• ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии

КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

• Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

• Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

Ганди
Владислав Чангелия: “Спокойствие ума – это залог успеха в любой деятельности”
Дата: 27 Января 2015 г. / Просмотров: 7277

26 лет. Рост 192 сантиметра. Вес 89 килограмм. Голкипер. Только такое описание Владислава Чангелия, профессионального футболиста венгерского клуба “Реац", а ранее украинских “Оболонь” и “Арсенал”, и встретишь на просторах интернета. Но на своём примере молодой и талантливый футболист показывает, что он не только тело, а прежде всего, душа. Владислав открыто рассказывает своим коллегам о вегетарианстве, йоге, принципах чистоты, тренер не нарадуется физической выносливости юноши, а духовный учитель наставляет всё больше делиться с людьми переживаемым опытом.

Выполняя наказ учителя, Влад с удовольствием согласился прийти в гости в редакцию журнала “Веды” и разрушить стереотипы о несовместимости вегетарианства, спорта и духовного развития.

– Владислав, вы в футболе с девяти лет. И до сих пор остаетесь ему верны, чем он вас привлекает?

– Мой папа с моих малых лет говорил, что видит меня футболистом. Честно говоря, я рад, что его наставление совпало и с моим желанием. Столько людей сходят с ума по этой игре, она точно проекция из духовного мира. Даже в 10-й главе древнего ведического текста “Шримад-Бхагаватам” описывается, что Господь Кришна играет с пастушками и Баларамой в мяч: пинают круглый плод амалаки.

– Во время игры вы больше надеетесь на свои силы или на Божью помощь?

– Если я хочу показать себя, в какой я форме, то мало что получается из этого. Действительно важно, в каком настроении ты выходишь играть. И ощущать зависимость от Бога. Футбол –  это дело каких-то сантиметров: пальчиком коснулся –  уже гола не будет. В такие моменты понимаешь, что эти сантиметры –  это всё от Господа. Конечно, ты делаешь всё, что от тебя зависит, прилагаешь все усилия, но ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит. У меня было много ситуаций, когда я выходил играть, физически чувствуя себя отлично, и мы проигрывали. Я был уверен в себе и полагался на себя. А были ситуации, когда мое состояние было плохим, мне было тяжело, я обращался к Господу за помощью. Это были мои лучшие игры. Господь сильно реагирует на твоё мышление, с какой мотивацией ты играешь. Я стараюсь играть для команды, чтобы помочь, выполняю это как служение, а не чтобы себя показать.

– Как же футбольной игрой можно помочь людям?

– Дело не в самой игре и не в её итоге, дело в отношениях, в любви, которую ты можешь дать. Даже в футболе. Не обязательно делать что-то большое и важное, можно в обычных отношениях давать любовь. Кроме того, футбол даёт тебе определённую известность. И возможно, я когда-нибудь стану мировым чемпионом и тогда смогу с экранов говорить о том, о чём мы с вами беседуем. Даже сейчас я не на большом уровне играю, но люди притягиваются ко мне, прислушиваются. Мне кажется, во многом люди привлекаются не Богом, а людьми, которые Богу служат. Например, я Богом не привлекался, меня привлекли люди, преданные ему. Видя их качества, я тоже хотел стать таким же. Так что чем известнее ты становишься, тем больше людей ты можешь привлечь для того, чтобы потом познакомить их с духовным развитием.

– Как футбол лично вам помогает стать лучше?

– Для меня футбол –  это своего рода йога. Йога –  это контроль ума, а когда ты стоишь на воротах, это особенно важно, потому что ответственность в 10 раз больше, чем у любого другого игрока. Если нападающий не забивает 89 минут гол, а на последней минуте забил –  он герой. А ты можешь как угодно успешно отбивать эти 89 минут мяч, но пропустишь его в самый последний момент –  тебя будут помнить все. Это повышенная ответственность, глубокая работа с умом. Не думать о результате, не привязываться. Можешь ты пропустить или нет – быть в потоке. Ты действуешь, но при этом не думаешь. Такие игры самые лучшие. Как только начинаешь думать”  бежать не бежать – то всё.

– Мантры читаете защитные, когда на воротах стоите?

– Нет, там доли секунды, не успеваешь. Но перед игрой обязательно читаю мантры, молюсь.

– После того, как вы начали практиковать ведические знания, ваши показатели в футболе улучшились?

– Думаю, да. Потому что спокойствие ума – это залог успеха в любой деятельности. Победы и поражения – это маятник качается. Чем более ровное и стабильное у тебя отношение, тем меньше ошибок. В каждой ситуации стараешься видеть, зачем тебе она дана. Все трудности даны, чтобы расти дальше.

– Тренера не спрашивают, в чём ваш секрет?

– Интересуются и тренера, и ребята из команды. Но далеко не все разделяют. К сожалению, это одна из причин, почему я покинул украинскую команду. Я очень люблю всех её участников и уважаю. Но там менталитет другой. Например, если ты пиво не пьешь, то тебя считают ненормальным.

– Спортсмены могут пить пиво?

– Пьют все, к сожалению, калиюжные спортсмены. И курят многие.

– Тяжело ведь бегать, когда куришь?

– Да, а курить и бегать одновременно – ещё тяжелее. Поэтому в футболе футболист за 30 – уже списывается. Если вести распущенный образ жизни, то за счёт молодости можно ещё выезжать. Но время не обманешь, к 30 годам такие спортсмены просто сгорают, они исчерпывают весь свой запас оджаса. Если ты ведёшь здоровый образ жизни, правильно питаешься, можешь ещё до 40 лет спокойно играть.

– Понятно, в украинской команде вы были белой вороной. А в Венгрии как вас воспринимают?

– В Венгрии меня считают профессионалом. Они уважают, что я слежу за здоровьем, правильно питаюсь. Они тоже пьют и курят, но они тебя принимают таким, какой ты есть. Тех людей, которые интересуются Ведами, стараюсь привлекать. Вообще ты можешь быть хорошим футболистом, но без хороших качеств, без отношения с другими людьми, тебе начнут палки в колоса ставить.  Надо стараться по-человечески относиться ко всем, не ища выгоды, помнить, что в сердце человека находится Господь, и надо любить его, ценить и уважать. Я особенно это понял, когда уехал за границу: ни родителей, ни денег – быстро взрослеешь очень, проработка идёт.

– Родители не интересуются ведическими знаниями?

– У меня вся семья старается быть вегетарианцами, родители читают мантру. Они постепенно пришли к этому: я им диски в машину подбрасывал с лекциями, слушали-слушали, потом я маму на Вячеслава Рузова сводил, папу на Вадима Тунеева, потом Олег Гадецкий к нам приезжал. У папы было очень близкое общение с ним, потом я папу в Индию свозил, на следующий год маму. Вот так и втянулись. Папа у меня грузин – там мясо поесть, как у нас чай попить. Когда он приезжает в Грузию, проповедует знакомым, что мясо не надо есть.

– И как на него смотрят?

– Нормально. Он с позиции здоровья, что полезно не есть мясо. У него шакти есть, может держать внимание.

– А когда вы только начали интересоваться ведической культурой,  родители как реагировали?

– Чуть-чуть в штыки. Потому что мы все вместе к православной вере принадлежим. Посты соблюдали, после очередного поста я решил от мяса отказаться, параллельно слушал лекции Олега Торсунова. Родители сказали: “Ну попробуй”. Я не фанател, не навязывал свою точку зрения. Я – сын, считаю, не надо никогда родителей учить. Мама, бывает, редко, да рыбу съест – ну пусть съест. Когда начинаешь давить на людей, им не нравится. Привлекаются тогда, когда всё происходит естественно. Вообще я очень благодарен родителям. Когда я возвращался домой после дискотеки, вокруг все спали. Я не мог нормально спать, совесть грызла меня, параматма не давала мирно спать, было противно от самого себя, что родители на меня такие надежды возлагают, а я так прожигаю свою жизнь, не тем путём иду. Вроде бы и совесть есть, но тебя опять затягивает в эту трясину. Ты просто совесть заливаешь чем-то – и по-новой. У меня была злость на самого себя, что я неверно делаю. А родители считали меня очень хорошим. А я знал, какой я есть, но не мог сказать себе: “Нет!”. И мне было больно очень от самого себя, я не мог поменяться: общение и окружение было не то. И от безысходности я уже начал молиться Господу, чтобы вытащил меня из всего этого.

– И как вы поменялись?

– К тому времени я как раз перестал есть мясо. Мне попалась в руки книга Робина Шармы “Монах, который продал свой Феррари”. После неё – лекции Олега Торсунова и Лакшми Нараяна Даса. И параллельно йога вписалась. В футбольной команде у меня был друг, который тоже не ел мясо. Вместе с ним начал на йогу ходить. У меня было много свободного времени тогда, и я ходил на йогу по два раза в день. Этим себя занимал. А йога была – йога 23, мокрый выходил с занятия. И однажды этот мой друг попросил меня съездить с ним за специями. Мы не нашли нужную торговую лавку, и нам подсказали поискать эти специи по другому адресу. Приехали, заходим, а там куча людей, все в индийских одеждах, поют, танцуют, радостные такие все. Мы не ожидали такого. Нас очень тепло встретили, усадили на мягкие подушки и накормили. Мне очень понравилась атмосфера, я сразу там чётки купил, книжки разные. И вот с тех пор всё и изменилось.

– Как я вижу, йогой вы по-прежнему увлечены?

– Не настолько, насколько бы хотел. Но постепенно возвращаюсь к стабильности в занятиях. Но скажу, что для футбола йога – это сильная вещь! Это помогает развить концентрацию и учит быть здесь и сейчас. Я общался как-то с Притху прабху – учеником известного индийского святого Шрилы Прабхупады, так он говорит, что у сборной Германии, которая в 2014 году стала чемпионом мира, есть специальный тренер по йоге. Еще я знаю, что Марио Гётце, которого в Мюнхене “Бавария” купила за 30 миллионов долларов, каждый день персонально занимается с тренером по йоге. Райан Гиггз, который играл в “Манчестере” на высоком уровне до 40 лет и был лучшим на поле, занимается йогой с 30 лет. Бред Фридель, больше 10 лет был вратарем сборной США, играл до 42 лет, и он тоже занимается йогой. Мой друг Виталий Рева сыграл в высшей лиге больше 350 матчей, с 30 лет перестал мясо есть, последние пять лет занимается йогой.

– Те, о ком вы сейчас рассказали, они, кроме того, что занимаются йогой, все вегетарианцы, следуют каким-то принципам чистоты? Или йога у них для физического тела?

– Зависит от сознания, например, Виталий Рева следует принципам чистоты, не есть мясо, рыбу, яйца. Система йоги уже подразумевает, что ты следуешь ахимсе – принципу ненасилия. И если ты начал заниматься йогой, то это уже вопрос времени, когда ты станешь вегетарианцем. Тяжело заниматься йогой и есть мясо. В моём случае я сперва перестал есть мясо, потом йогой занялся. Но по мере занятий я все больше убеждаюсь в правильности моего выбора.

– А то, что вы вегетарианец как-то влияет на ваши тренировки?

– Конечно, но важно сформировать правильное питание. Физически я намного сильнее тех, кто мясо ест. Это видно невооруженным глазом. Мясо – тяжелый продукт, очень долго переваривается. Мы как-то тренировались с командой Высшей лиги, когда ещё в Киеве играл, тренер дал нам очень серьёзную нагрузку. Я бежал вместе с одним парнем. Мне было легко, я тогда йогой очень усиленно занимался. А пареньку рядом со мной было настолько тяжело, что он начал терять сознание. Когда ты не ешь мясо, ты восстанавливаешься намного быстрее. Потом я продолжил один тренировку, а того парня доктор к себе забрал. В Венгрии точно так же происходит на тренировках: например, когда стоишь в уголочке, у всех уже всё трясется, а ты нормально выдерживаешь. И это не из-за того, что у тебя пресс сильный, просто, в целом, ты физически выносливее.

– В вашей команде есть ещё вегетарианцы?

– Нет. Но я знаю, что, например, в Украине играют ещё два человека, кто следует принципам чистоты и не ест мяса. В Венгрии же тоже кухня настолько мясная, что там мало вегетарианцев.

– В команде вы ведете беседы или споры на тему вегетарианства?

– Немного разговариваем. Я вообще сам не начинаю рассказывать, только если есть интерес. Человек должен сам захотеть послушать об этом, в каком-то поиске должен быть. Паренёк один заинтересовался из команды, я ему книжечку подарил.

– В Венгрии много людей, кто интересуется Ведами?

– Немало. Там есть целая община, которая следует ведическим принципам. Как-то на один ведический праздник съехалось 1000 человек. В этой общине есть ферма, где коровы в любви живут и по принципам ахимсы дают молоко. И это поддерживается на государственном уровне. В Венгрии есть Институт Бахктиведанты – прикладных ведических знаний. Три года обучения, экзамены и – авторитетный диплом на государственном уровне.

– Возвращаясь к вашему питанию, поделитесь, как решаете проблему с белками?

– Вообще не стоит такой проблемы. Я ем очень много сырой пищи. Мой утренний рацион: фрукты, орехи, овсяные каши, немного творога. Дневной: рис, спагетти, панир, хлеб. Бобовых, честно, много не кушаю. Витамины получаю из овощей и фруктов. Белка куча в орехах. Считаю, что, наоборот, белок надо умеренно кушать, это такой миф придумали люди, чтобы есть мясо. Организму столько не надо, сколько мы едим. Много витаминов в зелени. Я делаю салаты с оливковым маслом, тыквенными семечками, употребляю лён, замачиваю орехи, летом проращиваю пшеницу, гречку. И когда ты тренируешься, ты чувствуешь лёгкость от такой пищи. Если человек поел спагетти с большим мясным битком, то откуда у него силы? Он даже близко не может с тобой бежать. У меня был период, когда я сломал во время игры руку. И мне подсказали, что на сыроедении намного быстрее происходит восстановление. У человека организм самовостанавливающийся. Если попоститься дня три – организм полностью обновится. Но главное – не привязываться, что ты сыроед. И можешь себе риса отварить с гхи, со специями – очень полезно. Я часто кушаю хлеб бездрожжевой, готовлю салаты, ем творог, оливковое масло – и полно сил на тренировку. Много вареной и тяжелой пищи, употреблённой в неправильное время, даже вегетарианца может привести к болезням. Нам же в этом теле надо как-то служить Господу, поэтому тело нужно поддерживать здоровым. А все болезни – во многом от скопления амы в организме, то есть слизи, которая, в том числе, и от неправильного питания появляется.

– Аюрведой интересуетесь?

– Да, как-то знания приходят. Проходил панчакарму, сам что-то изучаю. Конечно, не всегда аюрведе получается следовать, например, вечером после тренировки ты голодный, все равно кушаешь после 18-19.

– Молоко пьёте?

– Да, в Венгрии, к счастью, продают домашнее. Там другая проблема. Есть молоко химса (насилие) и есть ахимса (ненасилие). Молоко-то, в целом, из-под коровы, но как их доят, в каких они условиях, – это отдельная тема. Поэтому в Венгрии многие, кто придерживается ведического знания, веганы: они не едят молочные продукты, которые добыты таким путем. Вот на ферме, о которой я уже говорил, есть молоко ахимса, они его и пьют.

– Раз уж мы заговорили о принципах жизни, то поделитесь, удается ли вам во всём следовать дхарме и как вы вообще понимаете это слово?

– Очень хороший вопрос. Дхарма имеет множество значений: религия, долг, обязанность. Есть санатана дхарма, то есть вечная деятельность живого существа, не зависимо от его тела и обстоятельств, в которых оно находится. И есть дхарма материальная. Для меня лично дхарма, прежде всего, – выполнение своих обязанностей, действовать с позиции долга. Можно действовать с позиции чувств или с позиции разума. Так вот когда ты действуешь с позиции разума, это и означает, что ты следуешь дхарме. Следование дхарме, своему долгу, не зависит от того, есть у тебя настроение или нет его выполнять. Это подобно лодке в море. Есть энтузиазм – ветер, паруса надуваются и лодка плывет. А когда нет энтузиазма, нет ветра, что надо делать? Веслами грести. Это и есть дхарма – действовать, независимо от того, есть ветер или нет. У тебя есть долг, и ты действуешь. А не то, что у меня есть жена, но мне понравилась другая девушка, и я просто оставил свою жену с ребёнком и пошёл к своей девушке. Это адхарма называется. Еще я бы уточнил, что дхарма – это выполнение своих обязанностей наилучшим образом. И это зависит от твоей социальной роли: есть обязанности перед родителями, перед футболистами на работе, духовные обязанности. Если посмотреть или почитать древний ведический эпос “Махабхарата”, то у его героев глубокое, сильное настроение дхармы. До такой степени, что если они давали обед, они следовали ему всю жизнь. Лично для меня моя дхарма в материальном мире – быть профессионалом своего дела и приносить тем самым людям пользу. А дхарма высшая – исполнять обязанности души, служа Господу.

– Но человек может и не знать о дхарме, но тоже быть профессионалом своего дела. Чем тогда вы от него отличаетесь?

– Тем, что я пытаюсь связать свою деятельность с Господом. Если мы не научились в этом мире служить своему ближнему, как мы разовьём свои отношения с Господом? Как будем перед ним выполнять свои обязанности? Нам Господь даёт поле деятельности, и всё, что мы делаем, нужно связывать с Ним. “Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, какие бы аскезы и пожертвования не совершал, делай это как подношение Мне” – говорится в 27-м стихе девятой главы “Бхагават-Гиты”. Великий святой Шрила Прабхупада говорил, что два человека могут делать одну и ту же деятельность, только одного она освобождает, а другого обуславливает остаться в этом мире.

– Вы говорили, что можно действовать с позиции чувств или с позиции разума. А как не перепутать, что у тебя разум говорит, а не ум? Например, ты уходишь к другой женщине, потому что она практикует ведические знания, а твоя – нет, только ведёт тебя к деградации.

– На этом пути нам помогают Гуру Садху Шастры, то есть духовный учитель, священные писания и старшие наставники. Мы с ними можем советоваться, если есть заблуждения. В основном, когда ты практикуешь духовную жизнь, то появляется связь с параматмой: ты чувствуешь, когда ты поступаешь верно, а когда – нет. Раньше можно было себя обмануть, и то ты чувствовал – совесть в сердце говорила. Ум опирается на платформу чувств, а позиция разума – что для тебя полезно, что тебе нужно. Для мужчины это особенно важно действовать с позиции разума. Мужчина, который действует с позиции чувств, безответственный мужчина, самое главное для мужчины – брать ответственность, а она не предполагает, что это будет приятно и хорошо.

– Хорошо, ты начал практиковать, ты следуешь дхарме, и ты видишь, сколько адхармы в действиях других людей. В том же футболе, вы говорили, много коррупции и нечестности. Возможно, ваши коллеги по работе не всегда чисты. Как при этом сохранять к ним отношения в любви?

– В такие моменты я вспоминаю, где я был. У каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее. И у каждого человека свой уровень развития на данном этапе. Больше важно избегать гордыни. Когда ты чему-то следуешь, хочешь – не хочешь какая-то гордость может развиваться, но важно принимать, что у каждого человека свой уровень развития. Надо концентрироваться не на том, кто где находится, а на каком уровне находится твой духовный учитель. Тогда у тебя есть на кого равняться и куда прогрессировать.

– А если ещё нет духовного учителя?

– Есть люди, которые вдохновляют. Можно равняться на святого. Меня очень вдохновлял в своё время Серафим Саровский, его преданность Господу. Такие святые есть во многих традициях.

Автор фото Ольга Дышель. Использование фото разрешено только с согласия автора.