Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии

КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

  • Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
8 Марта. Какими блюдами порадовать близких и родных?
Дата: 06 Марта 2014 г. / Просмотров: 7149

Зачастую, по сложившейся традиции 8 Марта накрывает на стол Женщина. Она колдует на кухне и вдохновляет гостей своим сиянием и созданными яствами.

С одной стороны, кормить других людей - процесс, который увеличивает Лунную энергию Женщины, делает ее счастливее. С другой, при современном темпе жизни, когда Женщине приходится быть волшебницей не только в семье, но и на работе, хотя бы 8 Марта Ей хочется сбросить с себя ворох забот и только принимать подарки.

В помощь Мужчинам, которые с пониманием и заботой относятся к своим Женщинам, будь те мамами, сестрами, подругами или женами, мы составили пример праздничного меню для семейного застолья.

Хитрости

Для начала сделаем пару замен. Во-первых, майонез, который используется во многих салатах, мы заменим на вегетарианский майонез. Рецепт простой, время приготовления – 5-10 минут.

Возьмите 250 мл сметаны (лучше 20%), добавьте туда пол чайной ложки горчичного порошка (или 2 ч.л. горчицы или семян горчицы), пол чайной ложки молотого черного перца, две третьих чайной ложки соли (а еще лучше черной соли), столовую ложку меда (по желанию), столько же лимонного сока, можно добавить чайную ложку яблочного уксуса (по желанию), а также асафетиды и других специй или зелени. Здесь уже поле для вашей фантазии. Всю массу хорошенько и с любовью взбиваем вилкой. И добавляем 80 мл растительного масла. Хорошо размешиваем. Если майонез получается жидковатым, добавьте еще немного растительного масла. Дайте загустеть минут пять. Для желтенького цвета в массу можно добавить пол чайной ложки куркумы. Майонез готов, им можно заправлять салаты и подавать как соус к блюдам.

Во-вторых, сделаем замену кетчупу. Возмите сметану и томатную пасту, смешайте и добавьте специй по вкусу. Кетчуп готов.

В-третьих, вкус рыбы можно заменить сушеными морскими водорослями (теми же нори). А мясо - соей.


Помните, что пищу нужно готовить с любовью, улыбкой и чистыми мыслями. Разумеется, в чистой кухне и в опрятной одежде. Готовые блюда нужно зарядить хорошей энергией. Для этого можно напевать мантры во время приготовления, говорить пище приятные слова (красота, доброта, здоровье, любовь и другие), а еще лучше предложить пищу Богу или тем святым, которые есть в вашем Красном уголке.

Традиционное меню

Мы собрали для вас рецепты традиционных застольных блюд, только заменили все продукты на вегетарианские. По опыту скажем, что если вы не расскажете о такой хитрости тем, кто пробует пищу, они ничего не заметят. Этот вариант подходит для тех, чья семья еще не перешла на вегетерианское питание и не мыслит стола без «Оливье» и пельменей.

Постный «Оливье»

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 4-5 шт,- морковь среднего размер - 2 шт,
  • сыр адыгейский - 300 гр.,
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки,
  • горошек консервированный - 300 гр.,
  • огурец консервированный среднего размера - 2 шт,
  • огурец свежий - 2 шт,
  • майонез вегетарианский - 300 мл.,
  • укроп мелко нарубленный - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, остудить и очистить;адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками и обжарить на масле до образования равномерное золотистой корочки;
  • нарезать картофель, морковь, огурцы маленькими кубиками;смешать, овощи, сыр, горошек и зелень, заправить майонезом; 
  • после чего с аппетитом, благодарностью и радостью кормите своих близких, кушайте сами и становитесь здоровыми и счастливыми.

«Сельд под шубой» без рыбы

 Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр.,
  • морковь – 800 гр.,
  • свекла – 800 гр.,
  • морская капуста (в банке – 350 гр., если нори – упаковка),
  • майонез вегенатрианский – 400 мл.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Отварить картошку, морковь, свеклу. Остывшие овощи натереть на терке по отдельности;
  • если используете морскую капусту из банки, промыть ее и млеко порезать. На наш взгялд, лучше использовать водоросли нори, салат получается нежнее и с более ярковыраженным вкусом;
  • возьмите емкость с высокими бортиками и выкладывайте туда ингридиенты: картофель, водоросли, морковь, свеклу. Каждый слой нужно посолить, поперчить, промазать майонезом. Можно в качестве еще одного слоя добавить тертый адыгейский сыр. Слоев может быть три или шеть, насколько позволяет высота емкости. Сверху салат можно украсить грецкими орехами, черносливом и зеленью.

Закуска «Сырные шарики»

Ингредиенты:

  • сыр твредый – 120 гр.,
  • морковь – 1 шт,
  • консервированная кукуруза – 1\2 банки,
  • майонез вегетарианский – 2 ст.л.,
  • соль, черный перец,
  • фисташки дробленые,
  • укроп.

Приготовление:

  • Натираем на крупной терке морковь и сыр;
  • немного разминаем морковь, чтобы она стала мягкой, добавляем кукурузу, сыр специи и соль, хорошо перемешиваем, майонез, еще раз перемешиваем.  По желанию в массу можно добавить уроп. Из этой массы мы формируем шарики, обваливаем в фисташках (вместо них можно исопльзовать кунжутное или льняное семя или други дробленые орешки).  

Пельмени с чечевицей

Ингредиенты:

  • тесто для пельменей (можно пригтовить самим самое простое),
  • 1\2 стакана чечевицы (предварительно замочить на ночи или отварить),
  • маленький кабачок или кусочек тыквы,
  • картошка – 2-3 шт,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  •  соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Чечевицу замочить на ночь или отварить.  Дя второг оварианта вам нужно взять 2 стакана воды и варить 15-20 минут. Чечевица не должна развариться, пусть лучше будет немного жестковата;
  • откинуть чечевицу на сито и вместе с сырым картофелем и кабачком 9или тыквой) пропусттиь через овощерубку или перемолоть в блендере. Если фарш получиться мокрым, выложите его на сито или добавьте 1 столовю ложку манки;
  • теперь раскатайте тесто и лепите пельмени вручную или с помощью пельеменницы;
  • отварите пельмени в подсоленой воде с добавлением лаврового листа 7-13 минут. Достаньте шумовкой и положите на пельмешки сливочное масло. Подавать с вегетарианским майонезом или кетчупом. Также очень вкусно окунать такие пельмешки в холодный томатный сок.  Пельмени-полуфабрикаты  отлично хранятся в морозильнике.

Вегетарианская рыба

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский - 300гр.,
  • листья нори сушенные,
  • мука, вода,
  • черная соль, специи.

Приготовление:

  • Готовим кляр, смешав, муку (можно исопльзовать из цельных зерен пшеницы, из нута или гороха), куркуму, асафетиду, черный перец, семена горчицы (другие специи по желанию) и разбавив небольшим количеством воды до состояния сметаны;
  • сыр анрезаем палочками, с обеих сторон каждый бросик солим черной солью (непереборщите), каждый брусок обварачиваем листом нори и обмакиваем в кляре;
  • обжириваем нашу рыбу на сковороде до готовности кляра.

Печеные яблоки на десрет

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт,
  • курага — 50 гр.,
  • финики — 50 гр.,
  • сухари толченые — 1 ст.л.,
  • корица молотая — 1/2 ч.л.,
  • джем абрикосовый — 2 ч.л.,
  • масло сливочное — 20 гр.,
  • орех мускатный — по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом огнеупорную форму;из яблок вырежьте внутренности и, используя острый нож, сделайте небольшой надрез по окружности яблока, чтобы избежать растрескивания во время выпекания;
  • смешайте нарезанную курагу, нарезанные финики, сухари, корицу и абрикосовый джем. Разложите смесь в 4 яблока и придавите пальцами. Сверху на каждое яблоко положите по кусочку масла и переложите в форму;пеките 45-50 минут до мягкости яблок (готовность можно проверить палочкой);
  • подавайте горячими, дополнив на ваше усмотрение медом, сгущенкой или сиропом.

Вегетарианское меню

Блюда, которые мы предложим в этом варианте, также вегетаринаские, как и в первом. Но уже более традиционы для тех, кто отказался от мяса, рыбы и яиц. В нашей коллекции видеорецептов накопилось уже достаточно вкусных и полезных блюд, которые могут украсить прездничный стол и радовать ваших любимых в течение всех выходных.

Матер Панир

Это традиционное индийское блюдо, которое можно встретить в нескольких вариациях. Но в любом случае присутствуют основные компоненты: зеленый горошек и панир (прессованный домашний сыр) в пряном томатном соусе. Панир можно прекрасно заменить адыгейским сыром, желательно выбрать тот, который поплотнее. Это блюдо хорошо сочетается с пресными индийскими лепешками (чапати) или отварным рисом басмати.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. помидоров, очищенных от кожуры,
  • 200 гр. панира (адыгейского сыра), порезанного кубиками,
  • 2 ст.л. топленого масла,
  • 1 ч.л. кумина (семена),
  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1/3 ч.л. асафетиды,
  • 1/3 ч.л. молотого чили,
  • 200 г зеленого горошка,
  • 1,5 ч.л. морской соли,
  • 2 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление:

  • В блендере сделать пюре из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожуры;
  • в двухлитровой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте семена кумина. Когда они станут коричневыми (примерно через полминуты), бросьте туда же имбирь, асафетиду, куркуму и чили;
  • затем вылейте в кастрюлю получившееся томатное пюре, доведите до кипения и добавьте зеленый горошек;
  • варите примерно 5 минут, затем положите нарезанный кубиками сыр, соль и сахар;
  • перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться;
  • подавать горячим, можно сбрызнуть соком лимона и украсить свежей зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом).

Алу-Гоби

Это традиционное блюдо индийской кухни из картошки и цветной капусты.

Ингредиенты: 

  • 2 большие картофелины,
  • пол кочана цветной капусты,
  • 2 - 3 помидора,
  • свежая кинза,
  • при желании, можно добавить свежий имбирь, семена кориандра, зиры - по 2-3 ч.л, чили,
  • молотая корица и кардамон - по 1 ч.л. каждого,
  • куркума - 2 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте острый стручковый перец, имбирь, семена тмина и горчицы в маленькой миске;
  • налейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масла в широкую тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием и поставьте на умеренно сильный огонь. Не доводя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель и цветную капусту и жарьте, помешивая, 4-5 мин, пока овощи не покроются коричневыми пятнышками; 
  • добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, сахар, соль и половину свежей зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Если они прилипают ко дну кастрюли, добавьте несколько столовых ложек воды и перемешайте, причем очень осторожно, чтобы не раздавить или не сломать кусочки овощей;
  • подавайте с оставшейся зеленью. Если пожелаете, можете украсить блюдо клиньями лимона.

Салат «Оригинальный» из авокадо и свеклы

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт среднего размера,
  • авокадо - 2 шт
  • сыр адыгейский - 100 гр.,
  • чернослив - 100 гр.,
  • кедровые орехи - 50 гр.,
  • заправка - масло оливковое, сок половинки лимона, соль, перец, асафетида (по вкусу),
  • лист салата,
  • петрушка.

Приготовление:

  • Авокадо Очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Далее тонко нарезать и свеклу и авокадо. Полить авокадо лимоном, свеклу можно предвариательно чуть отварить;
  • сделать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и асафетиды;
  • порезать чернослив, добавить в салат, посыпать кедровыми орешками, добавить нарезанный адыгейский сыр и петрушку;
  • выложить смесь и полить заправкой.

Блинчики с начинкой из творога 

 Ингредиенты:

  • 600 мл. сыворотки,
  • 1.5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л.  масла ги,
  • мука - добавляем, чтобы тесто дошло до консистенции жидкой сметаны.
  • творог свежий - 300 гр (из литра молока),
  • любые дополнительные наполнители (орехи, мед, семечки, изюм, курага, финики)
  • ванилин,
  • сахар тростниковый - 4 - 5 ст. ложки.

Приготовление:

  • Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить сыворотку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана;
  • масло растопить на сковороде и влить в тесто;
  • выпекаем блины;
  • взбейте в блендере творог с сахаром до консистенции густого крема. Выложите начинку на готовые блины. Заверните их в конверты и обжарьте с обеих сторон в течение 1 минуты.

Яблочная халава

Удивительно вкусная сладость, которая прийдется по вкусу и взрослым и детям. 

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.,
  • сухое молоко – 200 гр.,
  • сахар тростниковый - 1 ст.,
  • изюм - 1/2 ст. или 1 ст.,
  • миндаль - 1 ст.,
  • корица.

Приготовление:

  • Смажьте сковороду гхи и слегка обжарьте на нём изюм, выложите в тарелку;
  • перемешайте тёртое яблоко с корицей и кардамоном, выложите в эту же сковороду и готовьте на маленьком огне, постоянно мешая;
  • добавьте сухое молоко и сахар;
  • готовьте, пока масса не загустеет;
  • добавьте тонко резанные миндальные орехи и перемешайте;
  • Смажьте блюдо топлёным маслом и выложите халву.
  • разровняйте и посыпьте изюмом. Охладите и нарежьте на кусочки.

Как не переедать?

Чтобы чувствовать себя хорошо во время затсолья, нужно помнить о простых правилах здорового питания по законам аюрвды. За полчаса до еды выпейте стакан теплой воды с лимоном, это запустти процесс пищевариения. После еды съешьте горсточку семян фенхеля, тщатльно разжевывая их. Основной прием пищи должен быть в дневное время, лучше с 10 до 14 часов дня. И принимать пищу лучше только тогда, пока светит солнце. Не кушайте за два часа до сна. На ночь можете выпить немного горячего молока со специями.


При поготовке материала использованы видеорецепты из поваренной книги журнала «Веды».

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя