Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Питание в благости

Согласно Аюрведе -  пища  способствует усилению в нас трех фундаментальных свойств или гун материальной природы: благости, страсти  и невежества.

Также Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит нам о том, что подавляющее большинство проблем со здоровьем вызвано неправильным питанием, и как следствие, возникающими в результате этого пищевыми отходами - токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме.




Ведическая традиция учит, что первым попробовать приготовление должен Сам Господь. Он может сделать это, если мы предложим Ему вегетарианские блюда, или даже просто воду, зерно, цветок или листок с любовью и преданностью.

Такая предложенная Богу пища считается «прасадом», то есть милостью Бога. Ей оказывается почтение, поскольку она непосредственно связана с Личностью Бога, освящена Его прикосновением. Человек, вкушающий такую пищу, очищает своё существование и растёт духовно.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6775 Просмотров / 0 Комментариев / 10 Февраля 2015 Дата




До Нового года осталось две недели. В помощь нашим хозяюшкам начинаем публиковать простые и интересные рецепты блюд для праздничного стола. 

Новый год - праздник детский. И дети всегда ждут под ёлочкой сладостей. Но, признаться, не только детишек радуют вкусные печененки и конфетки, любой взрослый в Новогодние праздники будет рад вкусностям.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6271 Просмотров / 0 Комментариев / 16 Декабря 2014 Дата




Вы пробовали когда-нибудь священную пищу, достойную высших духов? Уверены, что пробовали, просто не знаете о качествах этой пищи. Речь пойдёт в этом выпуске о талкане (далган, талган).

По сытности талкан прекрасно заменяет мясо. Об этом секрете знали охотники и кочевники и всегда брали в дорогу сухой талкан, ведь даже малое его количество надолго уменьшало чувство голода.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6717 Просмотров / 0 Комментариев / 02 Декабря 2014 Дата





До сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения: вегетарианцам не хватает белка, вегетарианцы страдают недостатком витамина В12 и у вегетарианцев низкий гемоглобин. Так ли это?


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
7169 Просмотров / 0 Комментариев / 16 Ноября 2014 Дата




В зимнее время стоит сходить в баню или сауну, регулярно делать общий масляный массаж, чтобы помочь организму не выходить из баланса, а также очищаться от токсинов и оставаться в бодром состоянии. Не стоит поддаваться осенне-зимней хандре. Надо помнить, что каждого из нас всегда согревает солнышко, сияющее в нашей душе, в нашем сердце. 


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6699 Просмотров / 0 Комментариев / 26 Октября 2014 Дата




Невежественные люди лечатся спиртом, в страсти – химией, в благости – пищей. Зная секреты волшебной ведической кулинарии можно излечить себя как на физическом уровне, так и на психоэмоциональном.

Согласно аюрведе, пища имеет шесть вкусов: кислый, сладкий, горький, вяжущий, острый, солёный. Лучше всего, чтобы хотя бы раз в день, скажем, во время обеда, в вашем блюде были все шесть вкусов. Для этого остановимся на каждом из них.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6661 Просмотров / 0 Комментариев / 21 Октября 2014 Дата




Коровье молоко, прежде всего, благотворно влияет на тонкое тело человека: оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности. Таков аюрведический взгляд на этот привычный нам продукт.

Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6403 Просмотров / 0 Комментариев / 28 Августа 2014 Дата




Не употребляя в пищу еду животного происхождения, человек не портит себе судьбу, не получает из нее негативных качеств и не подвергает организм тяжелой нагрузке. Так считает чемпион Мира по бодибилдингу Александр Щёголев. 


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6774 Просмотров / 0 Комментариев / 12 Августа 2014 Дата




Еда –  это сила, и не только физическая, но и энергетическая. Еда – это энергия. И каждый раз, употребляя различную пищу, мы употребляем внутрь её энергию, которая взаимодействует с нашей  энергией , меняя её тем или иным образом. 


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



С приходом лета важно пересмотреть свой рацион. В жаркую погоду организм обезвоживается, что ведет к сгущению крови. В связи с этим летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Имбирь - отличное средство для совершенствования своего здоровья, известное ещё с давних времен. Сегодня я расскажу, как приготовить аюрведический имбирный чай. Напиток поможет вам усилить огонь пищеварения, нейтролизовать токсины и ускорить процесс похудения.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



В современном ритме жизни, когда Женщине приходится быть волшебницей не только в семье, но и на работе, хотя бы 8 Марта Ей хочется сбросить с себя ворох забот и только принимать подарки.

Публикуем в помощь нашим любимым девушкам и дамам оригинальные рецепты к праздничному столу.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Чтобы лекарства не стали для вас пищей, нужно к пище относиться как к лекарству. Гиппократ об этом сказал еще до нашей эры. Но мы до сих пор не используем древнюю мудрость. И дело даже не в нашей лени, а в незнании. К счастью, за последние полвека людям начали открываться полезные знания Аюрведы. 

 Главное для здоровья человека - изучить себя, понять, что для него полезно, а что нет. То есть определить свой тип доши. Как это сделать, мы уже рассказывали. Теперь же обратим внимание на питание согласно вашему типу доши.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
6480 Просмотров / 0 Комментариев / 17 Января 2014 Дата




Мы с вами являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась вокруг дрожжевого хлеба. Участники битвы разделились на два непримиримых лагеря - одни говорят о несомненном вреде дрожжевого хлеба для здоровья, другие отстаивают его пользу, называя мифами и ничем не подкрепленными выдумками все нападки оппонентов.

Вы люди умные, выводы сделаете сами. И вам решать - продолжать кормить себя и близких достижениями современной пищевой и химической промышленности, или перейти на домашний ЖИВОЙ хлеб.

Для вашей пользы мы приводим видео - рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который с удовольствием приготовил мой старый, хороший друг Денис Меньшиков.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Согласно аюрведе - болезнь определяется как дисбаланс дош. И речь здесь не идет о количественном соотношении дош, а скорее о нарушении определенных функций. Вообще, о дошах можно говорить только в значении их функций, где здоровье — это динамическое равновесие дош, а болезнь — это состояние их динамического дисбаланса. 

В отношении дош действует одно правило - однородные причины усиливают дошу, разнородные ослабляют. Болезнь всегда возникает как следствие увеличения, усиления какой-то доши, либо ее ослабления.

Кроме общих рекомендаций, мы в качестве примера приведем рецепты блюд для балансировки той или иной доши. По качествам и свойствам пищи мы можем делать вывод о том, как она влияет на дошу. Легко понять, что качества пищи, противоположные доше, являются признаком продукта, ослабляющим эту дошу.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



Все в этом мире, в том числе и мы, с точки зрения аюрведы состоит из пяти первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.

Конституция человека предопределяется в момент зачатия как результат индивидуальной комбинации пяти первоэлементов переходящих от родителей к будущему ребенку, с учетом влияния окружения, времени года, положения планет.

В Аюрведе этот набор называют природой человека, или ПРАКРИТИ.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ



С точки зрения Аюрведы - мед, наряду с маслом Ги и парным молоком, относится к наиболее благостным продуктам.

В Аюрведе мед называют “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Также мед усиливает лекарственые свойства трав, именно поэтому многие аюрведические препараты изготавливаются с применением меда.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
7279 Просмотров / 0 Комментариев / 20 Февраля 2013 Дата