Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Свободное пространство – это энергия дома
Дата: 05 Мая 2014 г. / Просмотров: 6827

«Беспорядок в доме постоянно поглощает мою энергию; едва переступив порог, я чувствую, что надо собрать разбросанную одежду и игрушки».

Гретхен Рубин «Проект Счастье»

Первое и главное правило Васту  – это идеальный порядок в доме. Об этом я уже писала не раз и буду продолжать, потому что это очень важно и одновременно очень просто.

Часто я сталкиваюсь с тем, что жилье забито хламом, мусором и ненужными вещами, а жильцы страдают от энергетического удушья. Ведь в пространстве главное – это пространство. Именно пространство, свободное место – это и есть благоприятная энергия нашего дома. Загромождая пространство дома ненужными вещами и хламом, мы перекрываем себе энергетический поток здоровья, успеха, благополучия и комфорта.

Для начала пройдитесь по дому и обращайте внимание на хлам, ненужные вещи, беспорядок. Оцените стоящую перед вами задачу. Вы можете быть поражены, сколько хлама незаметно накапливается в квартире за то время, пока вы в ней живете. Небрежно разбросанные бумаги и книги, случайные предметы – видео- и аудио-диски, провода непонятного назначения, визитки, монеты, буклеты, журналы, коробки. Предметы, которые должны быть убраны, не имеющие своего места, неопознанные и неиспользуемые предметы – всем им нужно найти подходящее место, выбросить, продать, отдать или подарить.

Чтобы легче было определить, нужна вам вещь или нет, спросите себя: «Если я буду переезжать, то я упакую это или избавлюсь от этого?».

Также предлагаю Вам воспользоваться классификацией ненужных вещей от Гретхен Рубин, писательницы,  автора мирового бестселлера «Проект счастье». Весь хлам Гретхен разделила на следующие категории:

  • Ностальгический хлам, который тянется из прошлых лет жизни. Это может быть коробка с конспектами университетских лекций, материалы для подготовки прошлогоднего рекламного буклета для работы, старый ежедневник, билеты на концерт, о котором вы вспоминаете с теплотой.
  • Бесполезный хлам – это вещи, хранимые потому, что они в принципе нужные, хотя и не нужные лично вам. Это могут быть многочисленные стеклянные банки, которые, возможно, пригодятся когда-нибудь, когда вы соберетесь что-нибудь в них «закрутить».
  • Безделушки – всевозможные бесполезные сувениры, брелоки, открытки, фигурки, магнитики и прочее.
  • Подержанный хлам – в основном, это старые вещи из одежды и нижнего белья, которое мы не выбрасываем только потому, что еще не протерлось до дыр окончательно. Сколько у вас в шкафы футболок, которые уже давно стали бесформенными, и вы их не одеваете?
  • Пафосный хлам – вещи, которые у вас есть, но вы пользуетесь им лишь в мечтах. Например, огромный велотренажер, который занимает треть комнаты, и вы думаете, что когда-нибудь я начну на нем заниматься по утрам. Или сервиз в шкафу, из которого ни разу не ели и не пили.
  • Неудачные покупки – порой вместо того, чтобы признать, что мы купили ненужную вещь, мы откладываем ее на дальнюю полку в надежде, что она «когда-нибудь пригодится». Как правило, в эту категорию попадают неудачно купленные предметы одежды, обуви, сумок и аксессуаров. Но может быть и неудачно купленная косметика, которую использовать не хочется, а выбросить жалко!

Где в вашей квартире или доме больше всего хлама: в платяных шкафах, на балконе, в ванной? Оттуда и начинайте генеральную уборку. Разбирая платяные шкафы, выбрасывайте ненужные вам вещи – те, которыми вы не пользовались более года. Отдайте или продайте вещи, которые не носите, игрушки, в которые дети больше не играют. Безжалостно выбрасывайте посуду с трещинами, сломанные предметы мебели, рваные вещи (в особенности носки, футболки и нижнее белье), стоптанную обувь, старые журналы и книги, к которым вы, скорее всего, никогда не притронетесь. Наведите порядок в шкафах, гардеробах, в ящиках, на книжных полках. Рассортируйте обувь по коробкам. В доме бывает много мелких предметов, которые имеют тенденцию валяться где попало. Отведите для них специальные красивые емкости – баночки, корзиночки и так далее. Выбросьте косметику, которой не пользуетесь, и баночки, в которых осталось средства на донышке, и вы думаете, что когда-нибудь «доскребете» остатки. Обязательно разберите балкон, выбросьте ненужный хлам.


Особое внимание уделите так называемым «зонам свалки», тем местам, где все члены семьи что-то сваливают. Это может быть полка в прихожей, кресло в спальне или кухонный стол. Обратите также внимание на углы вашей квартиры – энергия в доме концентрируется именно в углах. Поэтому не захламляйте углы, оставляйте их чистыми и аккуратными.

Итак, если вы хотите начать улучшать энергетику вашего жилья, то первая рекомендация – провести генеральную уборку и очистить пространство.

В особенности наведению порядка стоит уделить особое внимание, если в жизни произошел серьезный кризис или застой в отношениях. Посвятите этому минимум шесть дней и наводите порядок сами. Генеральную уборку рекомендуется проводить хотя бы раз в год. Очень хорошее время для этого – перед чистым четвергом.

Наводя порядок в доме на физическом уровне, вы проводите очищение и на энергетическом уровне. Давно известно, что хлам притягивает к себе только хлам. Поэтому наведя порядок, освободив больше пространства в доме, вы позволите всему чистому, свежему и хорошему прийти в вашу жизнь. Останется только поддерживать порядок в доме.

Благоприятные васту-привычки на каждый месяц

Самое главное правило Васту – это идеальный порядок. Состояние вещей в доме отражает внутреннее состояние его жителей и наоборот, состояние вещей в доме влияет на его жителей. Но далеко не всегда нам удается поддерживать стабильную чистоту в доме. А она, как известно, складывается из каждодневных привычек, маленьких действий и манипуляций, которые мы совершаем с вещами в доме ежедневно. Формирование благоприятных привычек по поддержанию порядка в доме не только порадует Вас, но и будет способствовать поддержанию позитивной энергии васту в доме.

Итак, домашняя привычка первого месяца, пусть это будет май, – каждое утро заправить постель.

День начинается и заканчивается в спальне. Поэтому если Вы не имеете такой привычки, то постарайтесь в течение месяца каждый день утром заправлять постель. Неубранная постель – знак того, что ваш день длится бесконечно: вы перетаскиваете события, эмоции и энергию из одного дня в другой, лишая себя возможности перезагрузки. С точки зрения Васту шастра, неубранная постель распространяет в доме энергию тамаса (инертности, неведения). Как только Вы начнете каждый день заправлять постель, каждый раз при входе в спальню будете ощущать прилив энергии. Кстати, психологи говорят, что привычка формируется за 21 день. Так что постарайтесь не пропустить ни одного раза в течение 21 дня и каждое утро заправлять постель.

Как гласит известная мудрость: “Войдет в привычку – станет судьбой”. В мае  развивайте благоприятную привычку каждое утро заправлять кровать.

В июне - продолжайте развивать благоприятные привычки, которые работают на благо самого главного закона Васту – поддержания порядка в доме. Итак, в июне мы каждый вечер приводим кухню в порядок.

Ночь, как известно, – это время различных сущностей. Поэтому так важно не оставлять на кухне на ночь никаких грязных тарелок, еды, объедков, мусора и прочего. Именно это привлекает в дом негативные энергетические проявления и оказывает крайне неблагоприятное воздействие на обитателей дома. Ведь во время сна мы очень уязвимы и восприимчивы. Особенно это касается маленьких детей.


Проверьте вечером, вымыта ли вся посуда, вынесен ли мусор, вся ли еда убрана в холодильник. Еду, которую Вы не убираете в холодильник, необходимо прикрыть специальной крышкой, колпаком или просто полотенцем. Исключение составляют свежие фрукты и цветы. Они привлекают только благоприятную энергию.

В июле начните  применять такой замечательный метод, как блиц-уборка.

Блиц-уборку можно делать утром, до ухода из квартиры, чтобы по приходу Вам было приятно войти в чистое пространство. Также можно проводить ее вечером, незадолго до сна, чтобы спать в чистом пространстве (а можно и утром и вечером).

Итак, поставьте таймер на 10 минут (можно использовать и любой другой промежуток времени, например, пять минут, если у Вас совсем мало времени, и 15 минут, если Вы готовы уделить побольше времени блиц-уборке). Ограниченное количество времени, как правило, позволяет потратить его максимально эффективно и получить прекрасный результат. А с другой стороны, уборка не становится чем-то бесконечным, занудным или неприятным. Для комнат и коридора, как правило, достаточно просто ставить вещи на свои места и выбрасывать мусор. Покрывало сползло – поправьте его. Диски лежат не на своих местах – верните их на место. Старые листовки, журналы и газеты – выбрасывайте! Для удобства возьмите с собой мусорный пакет. В кухне же проведите минимально необходимый набор действий, чтобы придать помещению опрятный вид. Выбрасывайте мусор во время блиц-уборки, это добавляет ощущение чистоты в доме. Также протереть ершиком туалет и пройтись щеткой по раковине не займет более минуты, а эффект ощутимый. Блиц-уборка приносит чувство удовлетворения, дает энергию и помогает Вам поддерживать пространство в опрятности.

В августе начните  обращать внимание на прихожую и область входной двери Вашей квартиры/дома.

Согласно Васту, область входной двери и прихожая – это рот Вашего дома, через который в него поступает энергия. И если в Вашем доме все по Васту, но около входа лежит мусор или в прихожей беспорядок, то энергия либо не будет поступать в квартиру, либо будет застаиваться. Итак, вначале необходимо провести в коридоре и около входной двери генеральную уборку. Убрать из коридора все, что не должно в нем лежать, выбросить то, что не нужно, аккуратно разложить вещи в гардеробах, шкафах, полках, вешалках. Главный критерий – это Ваши ощущения.

Если после уборки вы, глядя на Вашу прихожую, испытываете чувство гармонии и чистоты, то уборку можно считать успешной. Проверьте, нет ли в коридоре зеркал, смотрясь в которые Ваш взгляд обращен в неблагоприятном направлении (запад, юг, юго-запад). Если такие зеркала имеются, то перевесьте их в благоприятное направление или заклейте непрозрачной витражной пленкой. Также обратите внимание на то, что расположено прямо около входной двери. Там не должно быть никакого мусора, корзин с грязным бельем, особенно  внимательно посмотрите на то, что находится непосредственно напротив вашей входной двери вне квартиры.

Если соседи вынесли ящики, велосипеды, соорудили шкафы прямо напротив Вашей входной двери, то это с вероятностью 99% не дает энергии извне поступать в Ваше жилье. Примите меры, чтобы устранить препятствие. Если оно не устранимо, обратитесь к васту-консультанту за советом. И вот после того, как порядок и движение энергии в коридоре восстановлены, каждый день обращайте внимание на состояние Вашей прихожей. Приучите своих домашних вешать свои вещи на отведенные для них места, ставить обувь в калошницы, не хранить мусор в коридоре, сделайте ключницы для ключей и прочее. В общем, уделите месяц Вашего внимания прихожей и коридору, и Вы почувствуете, как Ваше жилье “вздохнуло” с облегчением.

Другие материалы по теме Васту Шастра:
Автор материала: Дарья Новикова

Автор проекта ВАСТУВЕДОбучение по Васту Шастра проходила в Индии, у мастера ведической астрологии и Васту в 30-м поколении, Пратиика Мишрапури.

На сегодняшний момент организую группы для обучения Васту в Индии, сама провожу тренинги и онлайн семинары, поддерживаю контакты с ведущими специалистами Васту в Индии, России и других странах мира. В моих планах – перевод основополагающих трудов Васту на русский язык.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя