Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Почему сегодня чтят Мать-Землю?

Дата: 22 Апреля 2014 г. / Просмотров: 6747

22 апреля весь мир празднует Международный День Матери-Земли.

Праздник проводится под эгидой ООН, установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

Наши предки чтили, поклонялись матушке-Земле, заботились о ней. Они устанавливали с ней отношения. равно, как и с Богом. Они точно могли ответить на поставленный нами вопрос, а не просто произнести, мол, Мать-Земля - это наша планета со всей ее эко-системой.

Голубая Земля в ведических писаниях

В книгах Шримад Бхагаватам и Бхагавад-гита описывается строение планеты Земля, как территория, называемая Пхумандала (на санскрите).  В Ведическую культуру говорилось , что Пхумандала имеет размеры с севера на юг 4 миллиарда миль.

Леонид Тугутов (Лакшми Нараяна дас), знаменитый ученый по ведическим знаниям, поясняет, что эти 4 миллиарда разбиты на семь концентрических островов, и конкретно то, что мы называем нашей Землей с позиции вед называется Сапта-двипа. «Двипа»  - означает острова, «сапта» – семь. Представить это можно как мишень из семи их колец. В центре находится тот остров, на котором мы сейчас с вами находимся, и он называется Джамбу-двипа. «Двипа»  - острова, «Джамбу» - мистическое дерево. И мы отделены океаном от следующего острова - Плакша-двипа, потом идет опять круг океана и следующий остров и так далее. Эти семь островов, и они называются Земля. И расстояние с севера на юг 4 миллиарда сухопутных миль!.

То, что называется « Джамбу-двипа» (на которой мы сейчас с вами находимся и воспринимаем, как глобус), разделено на 9 равных частей, которые называются «варшами».

Леонид Тугутов объясняет, что «варша» – это места обитания цивилизаций. В низ живут человекоподобные живые существа, имеющие  разный уровень цивилизаций.  Мы их не можем видеть, поскольку таков наш сенсорный статус. Все варши имеют одинаковую площадь: с севера на юг – 116 000 километров. Согласно современным учебникам, диаметр земного шара – 12 800 км.

Дело в том, что для живых существ, которые не могут воспринимать правильно мир, существует ведический раздел астрономии и космографии, который называется «Сурья-сиддханта». И вторая есть часть, называется «Сиддханта-широмани».

Так, согласно Сурья-сиддханте, окружность нашей голубой планеты Земля составляет 12 800 км.

Образ Матери-Земли

Ольга Белова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела этнолингвистики и фольклора, вместе с коллегами в своих научных трудах пишет, что образ Матери-Земли восходит к глубокой древности — по меньшей мере к праиндоевропейской эпохе. По мнению этнолингвистов, об этом свидетельствуют многочисленные параллели данному персонажу в мифологиях индоевропейских народов. Так,  Деметра - прямой аналог  Земь-матери в греческой, Ардвисура Анахита - в иранской, Жемина - в литовской. 

Согласно народным представлениям, Мать сыра земля - одна из основных составных частей мироздания, наряду с водой, воздухом и огнем.

В Древней Руси Земля считалась воплощением воспроизводящей силы природа, поэтому ее и уподобляли женщине. Муж ее был небом, земля оплодотворялась дождем и давала урожаи, кормила людей, помогала продолжить род.

"Гой еси, сырая земля, матерая! Матери нам еси родная, всех еси нас породила"

У земли просили исцеления, обращались к ней во время болезни, каялись в грехах.

Клятву землей считали самой надежной.  Словесные клятвы типа «не видать мне сырой земли», «провалиться мне сквозь землю» или «чтоб я сквозь землю провалился» считались самыми надежными. По поверьям, «сквозь землю» проваливается вся нечистая сила от крестного знамения и «воскресной» молитвы.

Землю почитали. Вспомните былины, рассказы о богатырях.  Уезжая в далекий путь, богатырь брал с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке. Таким своеобразным амулетом действительно пользовались славяне. Возвращаясь из далекого пути или, наоборот, приезжая в неведанную страну, человек вставал на колени и целовал землю. Подобным образом всегда поступает Папа Римский, в первый раз приезжая в какую-либо страну.

Позже образ Матери Земли начал сближаться с образом Богородицы, благодаря влиянию христианства. И стал образом Богородицы-Земли.

"Будь здорова как рыба, красива как вода, весела как весна, трудолюбива как пчела и богата как земля святая"

Согласно поверьям, у земли есть именины, которые отмечали в Духов день. В 2014 году он выпадает на 51-й день после Пасхи, то есть 9 июня.

В этот день категорически запрещалось пахать, боронить и вообще заниматься какими-либо земляными работами, например, втыкать в землю колья. Зато очень хорошо собирать лекарственные травы. В Духов день старались ходить по земле босиком, а также есть и пить, сидя на ней.

Земле приписывали лечебные, целительные свойства. Существует множество заговоров от разных болезней. с которыми помогала справиться Матушка-Земля.

"Как с гулей вода,

с леса роса, с травы цветы,

так вся боль в землю уйди"

К земле относились не только как к чистой и очищающей, но как к святой. Вспомните, традиционный обычай специального   приготовления   одежды   «на   смерть». Погребальная одежда, по народным представлениям, должна быть обязательно новой и, соответственно, чистой.

По замечанию Елены Мадлевской, старшего научного сотрудника отдела русской этнографии Российского этнографического музея, кандидата филологических наук, среди православных крестьян широко было распространено представление о том, что у человека есть три матери: первая — Пресвятая Богородица, которая родила Спаса всего мира, вторая мать — Земля, от которой все созданы и в которую все вернутся после смерти, и третья мать — та, что в утробе носила и родила. Поэтому в народной среде сформировалось резко отрицательное отношение к матерной ругани, которая считалась оскорблением как женщины, так и Земли и Богоматери. До сих пор в народной традиции существует представление о том, что при матерной брани Божья Мать падает и бьется об землю.


В древности также праздновали День Матери-Земли, назывался он Вешнее Макошье. У многих славянских народов этот праздник о сих пор соблюдается. Так, в 2014 году День Земли выпадает на 10 мая. Мать Сыра-Земля пробуждается после зимнего сна. Земля именинница, ничего пахать в этот день нельзя. Земля отдыхает. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.

Другие материалы по теме Зеленая планета:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя