Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Смехо - йога, или философия смеха
Дата: 01 Апреля 2014 г. / Просмотров: 6310

Мудрый барон Мюнхгаузен в финале картины «Тот самый Мюнхгаузен» высказал, наверное, одну из мудрейших истин гармоничной жизни: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» 

Сегодня, 1 апреля, во всем мире отмечают День смеха или, как его еще называют, День дурака. Все мы знаем, что в этот день легко стать «жертвой» мини-розыгрыша и растеряться в ответ на замечание: «У тебя вся спина белая!». Но никто не обижается! Напротив, это огромная радость – целый день, посвященный смеху!

Для тех, кто не любит грустить, а любит как можно чаще смеяться, каждый день может быть Днем смеха. Именно для таких, как мы, существует оригинальная практика – хасья-йога или йога смеха.

Идея создания такой «веселящей» практики принадлежит доктору из индийского Мумбаи - Мадану Катария (Dr Madan Kataria). Еще в 1995 году он сделал очень важное открытие – искусственный смех помогает не хуже, чем искренний. Однажды ему предложили написать статью о том, как благотворно смех влияет на здоровье. Доктор написал текст, который был опубликован под названием «Смех – это лучшее лекарство», и создал целую оздоровительную систему, основанную на смехе, за что и получил свое прозвище – «Доктор Смеха». Он утверждает, что с помощью йоги смеха можно не только укрепить организм, но и вылечить многие болезни.

Лечение с помощью смеха очень эффективно – оно поможет вам справиться со стрессом, окажет положительное влияние на  сердечно-сосудистую систему,  снижение артериального давления и даже ускорить заживление ран. Кроме всего вышеперечисленного, во время практики организм интенсивно насыщается кислородом: воздух проникает в легкие со скоростью до 100 км в час, тренируя легкие и обогащая кровь.

Хасья-йога сочетает в себе общие для многих йога-практик составляющие такие, как дыхание и растяжение. Но самый главный составляющий элемент хасья-йоги – это смех. По мнению доктора Мадана Катария, каждый может смеяться осознанно, причем, совершенно без причины. А значит, все мы можем испытать на себе позитивное влияние смеха, даже не прибегая к юмору. Просто посмеяться во время практики от души!


Занятия начинаются с дыхательных упражнений и пения "Хо-Хо, Ха-Ха", которое требует ритмичного мускульного движения животом, и продолжаются  другими типами моделируемого смеха.

Главная цель хасья-йоги – научить людей смеяться просто так. Здесь мы можем учиться детей – обычно им не нужна причина для смеха. Только взрослым необходимо логическое обоснование этому проявлению внутренней радости. Сам основатель хасья-йоги называет эту систему «Смех ни по Какой Причине».

«Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем - нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем!» - считает основатель йоги смеха доктор Мадан Катарья.


Сейчас по всему миру открываются «Клубы смеха», где каждый может научиться смеяться от души. Ведь смех без причины – самый чистый и искренний.

И самое главное, такую йогу смеха вы можете практиковать дома. Во всех асанах, которые особенно трудно вам даются, улыбайтесь. Даже с натугой. Потом эта ненатуральность пройдет. И останется естественная улыбка. В асанах, в которых вам комфортно, смейтесь от души!

P.S. Поделюсь одним упражнением, которое отлично делать с утра. Встаете лицом по направлению к солнцу, на вдохе поднимаете руки вверх и через стороны отводите их назад, раскрывая при этом грудь, чуть прогибаясь в пояснице назад, со звуком на выдохе “А-ха-ха-ха-ха”. При этом руки (на том же выдохе) уходят вперед, вы обнимаете себя за плечи. Повторяете то же, меняя положение рук при обнимании. Обнимать со всей любовью. Вы радуетесь этому миру, солнцу, обнимаете мир, с любовью и улыбкой!



Другие материалы по теме Йога:
Автор материала: Яна Акстилович

Счастливая девушка, журналист, писатель.

Увлеченно изучаю ведическую культуру, стремлюсь к познанию себя и окружающего мира.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя