Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



В правильном цвете

Дата: 19 Марта 2014 г. / Просмотров: 8451

Цвет присутствует всюду в виде лучей и излучений. Нет ничего в этом мире, что не производило бы излучение или не имело бы цвета. Существует семь первичных цветов — цвета радуги: красный, желтый, голубой, оранжевый, зелёный, фиолетовый, индиго. Все другие оттенки проявляются при смешивании этих первоначальных цветов.

Источником всех цветов является Солнце. Без лучей Солнца, никакая жизнь не может существовать на Земле. Наше тело тоже составлено из семи цветов Солнца. Каждая клетка тела имеет в ее составе семь первичных цветов. Мы рождены, живем и развиваемся в этих цветах.


Поддержание состояния равновесия этих цветов в теле необходимо для поддержания здоровья. Если эти цвета выходят за пределы нормы или присутствует недостаток какого-либо цвета, болезни вторгаются в наш организм. Поэтому очень важно, какие цвета нас окружают и какое влияние они оказывают.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на наши органы и психические центры.

Прежде чем перейти к подбору цветовой гаммы в интерьере, необходимо изучить теорию цвета, а также наклонности и характер живущих в помещении людей, назначение помещений и их функциональность.

Правильно подобранная цветовая гамма в интерьере поможет сохранить гармонию вашего дома, что в свою очередь обеспечит здоровье и благополучие.

Сила цвета

В Древней Индии «основные» цвета: белый, черный и красный – являлись символами главных мировых космических сил, составляющих частей мироздания.

Вот, что об этом говорится в Чхандогья Упанишаде: «Красный цвет (материального) огня — цвет первоогня, белый цвет (материального) огня — цвет первичных вод, черный цвет (материального) огня — цвет изначальной земли. Так в огне исчезает все то, что, обычно, зовется огнем, видоизменение — это лишь имя, возникающее в речи, и только три цвета (формы) истинны».


Согласно Чхандогья Упанишаде, весь мир трехцветен (трехчастен). Так, съеденная пища распадается на три части: самая тяжелая, темная часть (черный) становится калом; средняя часть превращается в плоть (красный); и, наконец, наиболее легкая часть становится мыслью (белый). То же верно и в отношении выпитой воды, распадающейся в организме человека на три части: мочу (черный), кровь (красный) и прану (белый).

В другом философском произведении Санкхьякарике Ишваракришны три «основных» цвета соответствуют трем гунам или «нитям существования мира»: саттва, раджас и тамас. Гуна саттва означает «бытие», ее цвет белый, символизирующий чистоту и безмятежность. Вторая гуна — раджас (красный) представляет собой активное начало, порождающее карму. Третья гуна — тамас (черный) может быть понята как состояние сдавленности, заторможенности, склонности к летаргической апатии.

Основа основ для древних индийцев — Солнце (Брахман, главная веда и высшее божество) — не имеет определенного цвета, может постигаться только в мышлении, а не чувственно. Оно содержит в себе любые цвета, точнее, порождает их. Отсюда существует понятие «невидимого света», «черного солнца».

Свет и тьма (белый и черный) понимались как единство, тьма являлась инобытием света. В «Ригведе» это единство выражено следующим образом: огонь, чистый и яркий в небе, оставляет черные полосы на земле (или обгоревшем предмете); дождь, черный в небе (в виде дождевых облаков), становится прозрачным на земле.

Более низкие по рангу божества имеют определенный, устойчивый цвет (Махабхарата). Цвет богини любви — белый, смерти (Кали) — черный и красный, богини материнства — красный, так как она связана с принципом творения, активности, который выражается красным цветом. В целом, добрые боги и силы обозначались белым цветом, а злые — черным или сочетанием черного и красного.

Теплые тона

Каждый, кто способен прислушиваться к собственным ощущениям и на интуитивном уровне распознать внутренние сигналы своего организма, может точно сказать, предметы какого цвета ему необходимо иметь в обстановке квартиры в данный период времени для поднятия настроения и даже  улучшения общего самочувствия.

Васту, аюрведа и джйотиш придают особое значение цвету.

Так называемые «тёплые» цвета (красный, оранжевый, жёлтый) оказывают в первую очередь стимулирующее влияние на нервную систему. Красный традиционно считается цветом возбуждающим, а также ускоряющим обменные процессы, эффективным при меланхолии, но в то же время легко оказывающим раздражающее воздействие.

Согласно распространённому мнению, к основным характеристикам оранжевого относится функция восстановления, а воздействие этим цветом зачастую используется при лечении болезней, связанных с мочеполовой системой, при заболеваниях селезенки, проблемах с пищеварением. Оранжевый способен ускорить пульсацию крови, не влияя на кровяное давление, вызывает ощущение веселья и благополучия, однако и он может утомить.

Жёлтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на мозг, поэтому особенно эффективен при умственной недостаточности.

Алый, красный, огненный – это цвета Марса. По Васту Шастра наиболее подходящим цветом для различных комнат является цвет планеты, управляющий этим сектором. Поэтому красный цвет благоприятно использовать на юге, в особенности темные матовые тона красной гаммы. Избегайте на юге серого, коричневого, голубого, зеленого цвета, а также очень откровенных ярких цветов, наподобие желтого.

Хорошо использовать красный в оформлении элементов столовой и кухни, так как он повышает аппетит. Но красный цвет – это также цвет агрессии и активности. Он повышает активность и кровяное давление. Давно замечено, что в спальне с красными стенами семейные ссоры случаются намного чаще. Поэтому использовать его нужно дозировано. Если на южный сектор в доме приходится спальня (что благоприятно по Васту), то рекомендуется использовать красный в элементах текстильного дизайна и декора, но не в качестве основного цвета стен.

Более светлые оттенки красного можно использовать в оформлении Северо-Восточного и Восточного секторов. Но, в отличие от Южного сектора, красный здесь может быть только светлых, ярких, чистых и солнечных оттенков. Избегайте темный тонов.

В восточном секторе, находящемся под управлением Солнца, Васту Шастра рекомендует использовать теплые цвета, такие как яркий теплый белый, красный, желтый, золотистый и оранжевый. Такие же цвета Васту рекомендует и для Северо-Восточного сектора, находящегося под управлением Юпитера. В обоих секторах следует избегать темных тонов.

Зеленый

Зелёный, образованный смешением синего и жёлтого -  цвет покоя и гармонии. А с точки зрения цветоврачевания, он оказывает, прежде всего, эффект болеутоляющий и гипнотический, снимает раздражительность, усталость и бессонницу, стабилизирует артериальное давление, снижает сильное сердцебиение и повышает жизненный тонус.


В кардиологии считается, что зеленый цвет улучшает работу сердца и органов дыхания. И это не удивительно, так как зеленый цвет – это цвет нашей сердечной чакры, Анахаты. Если Вы ищете работу, то зеленые цвета в одежде будут благоприятны.

Зеленый цвет по Васту Шастра – цвет Меркурия. Его благоприятно использовать для гармонизации северного сектора Вашего дома. Если Ваш северный сектор заблокирован или в нем отсутствуют окна, добавьте зеленых красок: картины с использованием зеленого цвета, живые зеленые растения в легких кадках, зеленые элементы текстильного декора и стен.

Холодные цвета

«Холодные» цвета испокон веков характеризовались как успокаивающие и обладающие антисептическими свойствами. Голубой и синий эффективны при различных воспалениях. Благодаря тому, что темно-синий несет ощущение покоя и сдержанности, ему приписывают чудодейственный эффект при меланхолии, истерии, эпилепсии.



 

Синий цвет по Васту считается холодным, спокойным, пассивным, под его влиянием снижается работоспособность, возникает склонность к созерцательности и размышлению. Затененный, тусклый синий цвет может вызывать чувство суеверия и боязни, ощущение потерянности и печали, и вместе с тем — указывать путь к духовному, трансцендентному.

“Склонность синего цвета к глубине настолько велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует “характернее”, проникновеннее. Чем глубже синий цвет, тем больше он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому…”, — писал В. Кандинский. Однако у некоторых людей избыток темно-синего цвета вызывает подавленность, депрессивные ощущения.

Психологи считают, что синий цвет предпочитают деятельные люди, ценящие равновесие духа и доверительность отношений. Предпочтение светло-синих оттенков говорит, с точки зрения психологов, о беззаботности и беспечности человека.

Голубой цвет вообще относится к так называемым “пассивным” цветам, поскольку он способствует нежности и мечтательности, понижению активности и эмоционального напряжения, ослаблению и замедлению жизненных процессов, вызывает ощущение прохлады. Внимательно созерцая голубой цвет, можно легко ощутить, как возникает приятное состояние расслабления, умиротворения — достаточно вспомнить, как чудесно наблюдать чистое голубое небо. Это цвет глубины и простора. Лазурный, небесно-голубой цвет благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает трудоспособность. Этот цвет также весьма благоприятен для людей с повышенной нервной возбудимостью.


Лазурному цвету часто отдают предпочтение альтруистические натуры и люди, стремящиеся посвятить себя благородным делам и духовным достижениям.

Темно-синий цвет придает надежность и силу. Такой цвет, как правило, приходится по душе людям независимым, но способным на доверие и преданность. То же можно сказать и еще о двух насыщенных оттенках синего, таких как индиго и ультрамарин. Натуры, предпочитающие эти тона, часто стремятся к достижению своих идеалов, ищут способ помочь другим людям.

Фиолетовый цвет увеличивает выносливость ткани, благоприятно влияет на сосудистую систему, облегчает протекание простудных заболеваний и благоприятствует легкому и спокойному сну. Особо полезен фиолетовый для деятелей творческого труда, однако его переизбыток может вызвать тоску и даже депрессию.

Влияние планет на здоровье человека

Если сочетать Васту и ведическую астрологию (джйотиш) – положительный эффект будет еще больше. Имея представление о влиянии планет на здоровье, вы можете, изучив гороскоп человека, усилить их благотворное воздействие на него, выбрав соответствующие цвета для окружающей его обстановки.

Светлые пастельные тона нужно использовать там, где планетарные энергии отрицательно действуют на человека, а насыщенные, яркие – там, где по гороскопу влияние планет слабое. В обоих случаях можно следовать эмпирическому правилу:

1. Используйте светлые цвета с небольшим добавлением темных для планет с отрицательным влиянием – Сатурна, Марса, Раху, Кету и Солнца.

2. Для всех планет с положительным влиянием – Юпитера, Венеры, Луны и Меркурия – используйте светлые цвета с добавлением ярких тонов.

3. Для Юпитера, Венеры, Луны и Меркурия, находящихся в энергетически ослабленной позиции, используйте яркие цвета с добавлением более светлых тонов.


Не всегда есть возможность расположить те или иные предметы в доме и, особенно в маленькой квартире, в соответствие с Васту, и гороскоп здесь даст дополнительные возможности. Применение джйотиш совместно с Васту позволяет учесть силу и слабость планет в индивидуальном гороскопе, их благоприятность и неблагоприятность, направления по сторонам света, которые они дают,  возможное направление переезда относительно места рождения, если оно планируется.

Планетарные энергии тесно связаны с настроением человека и непосредственно влияют на его физическое и душевное состояние. Таким образом, интерьер, созданный в соответствии с законами Васту и учитывающий индивидуальный гороскоп, будет весьма благотворным для Вас и Ваших домочадцев.

Другие материалы по теме Васту Шастра:
Автор материала: Дарья Новикова

Автор проекта ВАСТУВЕДОбучение по Васту Шастра проходила в Индии, у мастера ведической астрологии и Васту в 30-м поколении, Пратиика Мишрапури.

На сегодняшний момент организую группы для обучения Васту в Индии, сама провожу тренинги и онлайн семинары, поддерживаю контакты с ведущими специалистами Васту в Индии, России и других странах мира. В моих планах – перевод основополагающих трудов Васту на русский язык.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя