Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Сергей Кириллов: «Спасти планету сможет эко-мусор!»
Дата: 23 Февраля 2014 г. / Просмотров: 6895

Если у вас остается много овощных и фруктовых очистков, из них можно приготовить эффективное средство для спасения планеты. В этом уверен Сергей Кириллов, организатор эко-движения «Чистые воды России», организатор курсов Международной общественной организации «Искусство Жизни», преподаватель Шри Шри йоги. С его подачи в России активно распространяется информация о том, как сделать эко-фермент из эко-мусора.

   

- Эко-сообщество в соцсетях все больше и больше говорит о чудодейственных энзимах. А Вы, как я поняла, называете себя главным энзимщиком России. Поясните, о чем речь?

- На проекте «Ведическая Мудрость», который проводила организация «Искусство жизни»  в Индии, нам посчастливилось соприкоснуться с удивительнейшим и мощным знанием об энзимах. Мы были весьма удивлены, узнав, что одним из мощнейших инструментов поднятия современного сельского хозяйства Индии, были названы энзимы.

Простыми словами, энзимы – это ферменты, то есть белковая молекула или структура молекул, ускоряющая химические реакции в любой живой системе, направляющая и регулирующая обмен веществ. Мы называем энзимом, или эко-ферментом, органический раствор, полученный путём брожения растительного сырья: кожуры свежих овощей или фруктов и нерафинированного сахара.

- Многие авторы-вегетарианцы пишут об энзимах, но говорят о том, что они содержатся в сырых продуктах и при варке исчезают. Это все те же энзимы, о которых и вы говорите?

- Как видно из предыдущего ответа, да. В том плане, что речь о конкретных элементах – ферментах. И нет, в том плане, что здесь речь идёт не о них самих, а о продукте на основе ферментов. А назван продукт «энзимом», просто чтобы было понятно, что же лежит в его основе, чем он богат и почему полезен.


 

- Но энзимы – вещь давно известная, стоит ли изобретать велосипед?

- Разумеется, этот продукт древний. Похожие рецепты назывались и домашним уксусом, и ещё по-разному. У славян тоже использовались некие виды заквасок, домашних уксусов, кваса. Как таковые, энзимы существуют много-много лет, и знающие люди ими пользуются. Я говорю не про те энзимы, которые присутствуют внутри любого живого существа, а те, что мы получаем путем брожения очистков.

Изучением энзимов занимались многие ученые. В том числе и доктор Росукон Пумпэнвонг из Таиланда, натуропат и фермер. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоан Ун из Малайзии. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений. Вот от них мы и узнали информацию. Согласитесь, одно делать знать, другое – применять. Я сейчас с группой единомышленников не распространяю какое-то ноу хау, мы просто даем людям доступные рецепты, с помощью которых они смогут улучшить и свой огород, и планету в целом.


- Почему так важно знать об энзимах?

- Потому что это простой способ оздоровления, очищения планеты и повышения качества нашей жизни. Посудите сами, при гниении сырых пищевых отходов в обычном полиэтиленовом пакете образуется метан, который загрязняет атмосферу. Для экологии (а конкретнее – для озонового слоя) метан в 21 раз опаснее углекислого газа (СО2)! Но загрязнения не происходит при переработке отходов в энзимы. Брожение создает естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Каталитический процесс производит газ озон (O3), который уменьшает углекислый газ в атмосфере и тяжелые металлы в облаках, замедляя глобальное потепление. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, как будто Вы вырастили 10 деревьев. Кроме того, энзим превращает аммиак (NH4) в нитраты (NO3) – естественный гормон и питательное вещество для растений. А озон, который выпускается в процессе приготовления энзимов, оздоравливает растения и помогает им расти быстрее. Таким образом, этот эко-фермент ещё и усиливает процесс фотосинтеза.

- Как вы готовите энзим?

- Беру пятилитровую пластиковую бутылку, три литра воды, 300 грамм нерафинированного сахара (пальмового или тростникового)  либо мёда, либо патоки и 900 грамм (примерно) овощных очистков. В итоге в бутылке остаётся 15-20% свободного пространства – это необходимо для правильного протекания процессов.  Срок ферментации - три месяца. Температура для приготовления и хранения 19-35ОС, то есть комнатная. Через три месяца жидкая часть фильтруется через марлю – это и есть энзим.

Храню эту живую закваску в бутылках, сколько угодно долго – она не портится даже через 30 лет!

Еще я готовлю фруктовый энзим: та же последовательность, только вместо очистков добавляю фрукты и увеличиваю срок ферментации до шести месяцев. Кстати, фрукты можно использовать вместе с косточками и кожурой.

Ферментов много в бананах, яблоках, во всех цитрусовых, ананасах. Ну и по сути, в любом сыром растительном продукте. А вот продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45ОС), уже не содержат необходимые нам энзимы.

- Слышала, Вы в Красноярке с помощью энзимов чистите городской пруд?

- Да. Мы запустили целое движение по стране «Чистые воды России». Не все знают, что энзимы делают возможным протекание естественных биохимических процессов в биологической среде. Оказывается, чтобы очистить, скажем, заболоченное озеро или пруд достаточно вылить от 40 до 200 литров энзимов, в зависимости от величины водоёма, и через четыре дня вода в озере вновь становится чистой! В Красноярске мы как раз готовим к весне проект по очистке озера, и собираемся снять на камеру весь процесс, и придать результаты широкой огласке. Мы занимаемся этим совместно с онлайн-журналом «Веды», который помогает через интернет призвать всех добровольцев подключиться к приготовлению энзимов именно для этого проекта. Нам нужно успеть заготовить минимум 50 литров энзима до апреля!

В целом, один литр энзима очищает более 1000 литров загрязненной речной воды. Причём, устраняет как химические, так и органические загрязнения. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, то этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации. Еще энзимы успешно используются для предотвращения исчезновения рыбы и планктона, поскольку восстанавливают природную микрофлору и фауну любого водоёма за счёт преобразования углекислого газа (CO2) в карбонат (CO3).

- На своем огороде Вы тоже нашли применение энзимам?

- Можете не верить, но этот старый дедовский метод работает. Мой урожай заметно увеличился. Потому мы активно и рассказываем об энзимах, так как они реально работают, просто многими забыты. Я уже знаю нескольких людей, которые сразу после получения информации взялись за приготовление энзимов. Они его используют на даче и даже для комнатных растений. Это действительно эффективно. Например, для подкормки и обрызгивания деревьев в цвету используйте 20-30 мл энзима на 10 литров воды. Это не только увеличит ваш урожай, но и оздоровит его и не даст почве потерять плодородность. Кроме того, при распылении такой энзимной воды на грядках, в сараях и даже на навозных кучах, уменьшается количество вредителей и паразитов.


Вообще, энзимы хорошо себя находят и в быту, и в косметике, и в кулинарии даже, но последнее относится только к фруктовым или ягодным энзимам. Я, например, на основе фруктового энзима делаю вкусные и полезные напитки, соусы, основы для хлебной закваски.

Что касается энзимов из очисток, то дома мы только с ними и моем посуду, потому что это экономично, энзимы разлагают жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами, живущими в воздухе и воде. А вот синтетические средства просто обволакивают частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению.

Также любой энзим способствует дезинфекции любых ран и их скорейшему заживлению – это тоже очень интересно. Не раз приходилось наблюдать, как у меня мелкие порезы моментально заживают после нескольких обработок энзимом.

- В процессе получения энзимов сперва образуется алкоголь, потом брожение. Могут быть черви и личинки, гнилость. И после всего этого полученный эко-фермент рекомендуется к употреблению вовнутрь?

- Не совсем. Гнилости там не должно быть. Если появляется – дана методика устранения. Нужно проверить герметичность тары, добавить немного сахара. И даже если черви там когда-то были, главное – чистый продукт в результате, «на выходе» так сказать. Схожие реакции протекают у нас в ЖКТ каждое мгновение. Там ещё и не такое обитает. Виновники пользы конечного продукта – микроорганизмы, живые молекулы энзимов. Они кушают гниль и многое другое, преобразуя всё это в хорошую и полезную для нашего тела закваску. И, конечно, надо учесть, что фруктовый энзим готовится вами более заботливо, аккуратно, с точным соблюдением пропорций, вы не скупитесь на мёд или тростниковый сахар, так что в таком продукте ничего плохого не должно появиться.

- Связывались ли вы с экологическим сообществом, чтобы они внедрили энзимы в свои проекты по улучшению экологии?

- На самом деле, специально – нет. Все, до кого дойдёт информация, будут в курсе дела. Насколько я понимаю, некоторые компании используют энзимные или схожие технологии: Арго, ЭМ-технологии, Амвэй. Уверен, что их ещё много, менее популярных. И будет становиться больше. Мы со своей стороны регулярно придумываем и быстренько реализуем всё новые проекты по распространению этих знаний! В лавках полезных продуктов – буклеты, через разные интернет-ресурсы – видеосюжеты и статьи.

Но наш проект – некоммерческий! Продавать этот продукт не следует. Каждый может заниматься производством ферментов только для себя и своего ближайшего окружения. Тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!

Другие материалы по теме Зеленая планета:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя