Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Питаемся по дошам
Дата: 17 Января 2014 г. / Просмотров: 6479

Чтобы лекарства не стали для вас пищей, нужно к пище относиться как к лекарству. Гиппократ об этом сказал еще до нашей эры. Но мы до сих пор не используем древнюю мудрость. И дело даже не в нашей лени, а в незнании. К счастью, за последние полвека людям начали открываться полезные знания Аюрведы.

Главное для здоровья человека - изучить себя, понять, что для него полезно, а что нет. То есть определить свой тип доши. Как это сделать, уже рассказывала на страницах журнала “Веды Онлайн” наш постоянный автор Анастасия Семизова. Также автор поделилась знанием, как сбалансировать доши. Мы же обратим ваше внимание на питание согласно вашему типу доши.


Вата-пракрити

Общие рекомендации:

Отдавайте предпочтение горячей, сытной и маслянистой пище. Уменьшите потребление холодного, сухого, грубого. Больше кушайте сладкое, кислое и соленое. Меньше - острое, горькое и вяжущее. Крайне полезен сытный завтрак, например, горячая пшеничная или овсяная каша или что-нибудь теплое, молочное и сладкое. Старайтесь вкушать в спокойной атмосфере, кушайте большими порциями, но не переедайте. Вам подходит мягкая и хорошо проваренная пища, которая легко переваривается. А также успокаивающие блюда, скажем, теплое молоко, масло, теплые супы, лапша, свежий хлеб.

Вам полезно голодать раз в месяц на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.


 

Конкретные рекомендации:

Фрукты

Благоприятны абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, дыни (в небольших количествах), земляника, киви, кокос, лайм, лимоны, малина, манго, папайя, персики, сливы, тамаринд, хурма, яблоки (приготовленные).

Неблагоприятны арбуз, гранаты, груши, дыни, клюква, сырые яблоки. А также все неспелые фрукты. Все сухофрукты, в  том числе сушеные финики, инжир, изюм и чернослив, нужно размачивать перед употреблением.

В целом, фрукты - слишком легкая пища, отрывающая и без того легкую Вату от Земли. Поэтому людям с Вата-конституцией питаться одними фруктами не показано.

Овощи

Благоприятны все приготовленные овощи. Избегать следует сырых и замороженных овощей, а особенно брокколи, грибы, кольраби, кукурузу, перец сладкий, оливки зеленые, лук, сельдерей, хрен, цветную капусту, шпинат.

Овощи - также не лучшая еда для Ваты ввиду своей сухости и легкости. В пищу Ватам желательно употреблять овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй. Сырые же овощи лучше кушайте в виде соков. Людям, у кого негибкие болезненные суставы или мышцы (что свидетельствует о глубоко проникшей Аме - шлаках), нужно особенно осторожно употреблять овощи.

Зерна

Благоприятны рис, кенуа (квиноа), овес, пшеница. Неблагоприятны гречиха, кукуруза, кус-кус, макароны, мюсли, овсяные отруби, полба, просо, рожь, ячмень.

Рис для Ваты считают «пищей спасения», а вот “сухие завтраки” и дрожжевой хлеб - врагами.  

Бобовые

Благоприятны маш (бобы мунг), соевые молоко, соус и сыр, тофу (умеренно), тур-дал, урад-дал, красная чечевица (умеренно).

Неблагоприятны арахис, белые бобы, горох, фасоль, мисо, нут, соевая мука, черные бобы, коричневая чечевица.

Бобовые - не лучшая пища для Ваты, употребляйте их изредка. Маш, правда, наиболее легок для переваривания, для него можете делать исключения.

Готовить бобовые нужно с большим количеством специй, особенно куркумы. Перед приготовлением вымачивайте бобовые несколько часов.

Молочная пища

Благоприятны почти все молочные продукты, в том числе гхи, молоко, сыр, творог. Избегайте чистого или  замороженного йогурта, не мешайте его с фруктами, а разводите и добавляйте специи. Также неблагоприятно мороженое.

Большинство молочных продуктов для людей с Вата-конституцией благоприятны. Употребляйте их теплыми и со специями. Молоко с другими продуктами не смешивайте.

Масла растительные

Благоприятны кунжутное, оливковое масла. Кокосовое и масло авокадо рекомендуют употреблять только наружно.

Также неблагоприятны льняное, кукурузное, соевое масла и маргарин.

Отметим, что миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное - на волосы, горчичное - на кожу.

Напитки и травяные чаи

Благоприятны горячее молоко со специями, лимонная вода, ягодные соки, кроме клюквенного, чаи из земляники, боярышника, гвоздики, свежего имбиря, лимонной травы, мяты, малины, пажитника (шамбалы), фенхеля, шиповника, солодки, шалфея, ромашки,  ягод можжевельника, эвкалипта и цикорий.

Неблагоприятны газированные напитки, гранатовый, грушевый, яблочный, томатный соки, кофе, напитки со льдом, холодные чаи, черный чай, шоколадное молоко, чаи из гибискуса, матэ, ежевики, женьшеня, жасмина, кукурузных рыльц, крапивы, лопуха, мелиссы, ячменя, хмеля, одуванчика и корицы.

Специи

Людям Вата-типа подходят все специи. Правда, будьте осторожны с горячими специями, потому как они могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много.

Сладости

В целом, сладкий вкус полезен для Ваты, но злоупотреблять им нельзя. При выборе сладкого предпочтение отдавайте меду, халве, пальмовому сахару (гур), фруктозе. Избегайте шоколада и белого сахара.


Питта-пракрити

Общие рекомендации:

Полюбите  жидкую и прохладную пищу. Отдавайте предпочтение сладкой, горькой или вяжущей пище. Меньше ешьте соленое и кислое, а также пищу со специями. Вам запрещено кофе, алкоголь и переедание. Пища, подвергнутая длительной специальной обработке, вам не подходит, в том числе консервы и маринады. Идеальным для Вас является вегетарианство.

Голодание хорошо проводить дважды в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Конкретные рекомендации:

Фрукты

Благоприятны почти все сладкие фрукты, за исключением персиков и хурмы.

Неблагоприятны все кислые фрукты, недозрелые плоды, бананы, зеленый виноград, цитрусовые, киви, клюква  и кислые ягоды.

Овощи

Благоприятны сладкие и горькие овощи. Избегайте острых овощей. А также баклажаны, батат, дайкон-редис, зеленый чили, кольраби, лук в любом виде, сырую кукурузу, морковь, морские водоросли, жгучий перец, зеленые оливки,  сырую свеклу, помидоры, редис,  хрен, чеснок и шпинат.

Зерна

Благоприятны овес, полба, просо, кус-кус, пшеница, рис и ячмень.

Неблагоприятны гречиха, квиноа (кенуа), кукуруза, мюсли, рожь. Избегайте дрожжевого хлеба.

Бобовые

Благоприятны бобы, фасоль, горох, маш, нут, тофу, чечевица.

С осторожностью употребляйте урад-дал, тур-дал, мисо, соевый соус, красная чечевицу и арахис.

Молочная пища

Благоприятны свежий и разведенный йогурт, гхи, молоко, творог и мягкие сыры.

Неблагоприятны кисломолочные продукты, йогурт замороженный и с фруктами, твердые сыры, мороженое, сметана.

Приправы

С осторожностью хрен, кетчуп, майонез, соевый соус, шоколад, лимон, уксус, перец чили, пикули, горчица, морские водоросли.

Орехи

Благоприятны кокос, вымоченный и очищенный миндаль.

Неблагоприятны все остальные орехи.

Масла растительные

Благоприятны оливковое, подсолнечное, льняное масла, масло из грецких орехов, гхи. Кокосовое и авокадное масла - только для наружного применения.

Неблагоприятны арахисовое, миндальное, кунжутное. кукурузное масла.

В целом, Питтам не рекомендуют употреблять много жиров и масел в виду их горячей природы.

Напитки

Благоприятны сладкие соки, горячее молоко со специями (умеренно), травяные чаи из фенхеля, ежевики, гибискуса, ежевики, жасмина, крапивы, свежего имбиря, лакрицы, лаванды, земляники, малины, мелиссы, мяты, одуванчика, ромашки, хмеля, ячменя и цикория.

Неблагоприятны кислые соки, лимонная вода, газированные напитки, кофе, холодные напитки, томатный и морковный соки. Под запретом - алкоголь, в том числе пиво.

Специи

Благоприятны кардамон, ваниль (умеренно), свежий имбирь, кинза, кориандр, кумин, куркума, корица, тмин (умеренно), мята, петрушка, укроп, фенхель, черный перец (умеренно), шафран, эстрагон (умеренно).

Большинство аюрведических врачей сходятся во мнении, что Питте нельзя горячие специи. Все остальные специи следует употреблять в умеренных количествах.

Сладости

Благоприятны свежий мед и фруктоза.

 

Неблагоприятны белый сахар, старый мед, пальмовый сахар (гур), черная патока.

 

Капха-пракрити

Общие рекомендации:

Кушайте легкую и сухую, теплую пищу. Больше употребляйте острой, горькой и вяжущей пищи. Меньше ешьте сладкого. Завтрак для Вас необязателен. Если не голодны, можете его пропустить.  Завтра также можно заменить стаканом воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока. Обязательно добавляйте в каждую еду что-нибудь острое, горькое и вяжущее в виде свежей зелени, овощей, салатов, всех сортов специй и бобовых.

Голодание хорошо проводить раз в неделю на теплой кипяченой воде с медом.


 

Конкретные рекомендации:

Фрукты

Благоприятны почти все фрукты с вяжущим вкусом. А также абрикосы, виноград, вишны, гранаты, груша, земляника, клюква, лимон (умеренно), большинство сухофруктов, яблоки, ягоды.

Неблагоприятны сладкие и кислые фрукты. Особенно авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, дыни, бананы, финики, хурма, чернослив.

Овощи

Благоприятны острые и горькие овощи.

Неблагоприятны сладкие и сочные овощи, в частности, батат, баклажаны, кабачки, картофель, свежая кукуруза, морские водоросли, тыква, оливки, сырые помидоры.

Зерна

Благоприятны амарант, гречиха, квиноа (кенуа), полба (умеренно), кус-кус, овсяные отруби, рис басмати и дикий, рожь и ячмень.

Неблагоприятны макароны, приготовленный овес, пшеница, рис коричневый и белый. Серьезно ограничьте употребление блинов и дрожжевого хлеба.

Бобовые

Благоприятны белые бобы, фасоль, маш (умеренно), чечевица, нут, тур-дал.

Неблагоприятны мисо, соя, урад-дал.

Молочная пища

Благоприятны козье молоко, разбавленный йогурт,  нежирный творог, нежирная простокваша, несоленые сыры.

Неблагоприятны кефир, масло сливочное, йогурт с фруктами, мороженое, сметана, сливки, соленые сыры (твердые и мягкие).

Молоко и масло гхи рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах.

Приправы

Благоприятны горчица, кинза, морские водоросли (умеренно), лимон (умеренно),  перец чили, хрен, черный перец.

Неблагоприятны пикули, майонез, кетчуп, лайм, соевый соус, соль, уксус.

Масла растительные

Благоприятны кукурузное, подсолнечное, миндальное масла, масло гхи. Рекомендуют употреблять в маленьких количествах.

Неблагоприятны абрикосовое, авокадо, арахисовое, кокосовое, кунжутное, льняное, маргарин, оливковое.

Напитки

Благоприятны сладкие соки, клюквенный и морковный соки, чай со специями, ягодные соки.

Неблагоприятны кислые соки, газированные напитки, кофе, лимонная вода, миндальное молоко, спиртные напитки, холодные напитки, томатный сок.

Можно пить любые травяные чаи, кроме солодки и шиповника.

Орехи

Все орехи Вам следует кушать в крайне ограниченных количествах.

Специи

Все специи благотворно влияют на Капха-дошу. Ограничить себя нужно лишь в употреблении соли.

Сладости

Капхе сладости противопоказаны, исключение мед.


Нужно понимать, что все приведенные в этом материале советы не могут служить пособием по самолечению, их хорошо подкрепить рекомендациями врача-аюрведа, который точно определит ваш тип доши.

 

В материале использована информация из таблиц, подготовленных Евгением Кобыляевым, автором Виртуальной Школы Аюрведы.

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя