Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Как чакры влияют на ваше восприятие?
Дата: 09 Ноября 2013 г. / Просмотров: 7116

Чакра (चक्र) с санскрита буквально переводится как «круг», «колесо», «диск». 

В Упанишадах чакры описываются как энергетические центры, расположенные в тонком теле человека, связанные с системой энергетических каналов - нади, по которым циркулирует тонкая жизненная сила, или прана. 

Наиболее подробным образом концепция чакр описана в текстах Шат-чакра-нирупана и Падука-панчака, которые в начале 19 века были переведены с санскрита сэром Джоном Вудроффом и изданы им в книге «Змеиная сила».

Согласно ведическим текстам, нади являются проводниками праны, а чакры представляют собой центры её концентрации, через которые происходит энергообмен, как между тонкими телами человека, так и с окружающим миром. 

Чакры выступают в роли своеобразных «реле», процесс «открытия» или «активации» которых продвигает человека по пути духовной эволюции. 

Для обычного человека, который как и я не видит движение праны - все это трудно для понимания. Поэтому, из желания разобраться, я перелапатил много литературы, где искал более понятные модели описания того, как функционируют чакры.  

Самая простая для восприятия метафора, которая позволит хотя бы в первом приближении понять как функционируют чакры, сравнивает их со своеборазными радио-приемниками, каждый из которых имеет устойчивую настройку на волну определенной длины. Диапазон воспринимаемых волн изменяется, от самой нижней чакры - муладхары, которая настроена на восприятие длинных волн, к верхней - сахасраре, которая настроена на восприятие высокочастотных волн.

Чем больше у человека активированных чакр, тем шире его диапазон восприятия, и тем больше  информации ему доступно из окружающего мира, поступающей по «включенным» радио-каналам. Его вИдение более полное и широкое. Адепты кундалини йоги стремятся к полному задействованию своей энерго-системы, постепенно очищая и активируя чакры.

Для человека, способного видеть движение праны, чакры выглядят как уплотнения в энергоструктуре человека, из которых исходит конусообразные энергетические вихри, или воронки. Первая и седьмая чакры имеют один вихрь, развернытый вдоль позвоночного столба, пять других имеют по два конуса, развернутых под углом 90 градусов спереди и сзади тела. 

С помощью первой чакры человек осуществляет связь с Землёй, седьмая же чакра представляет собой канал связи с космосом. 

Человек, как рыба в воде, находится в океане праны, которая окружает нас с вами. В одних местах праны больше, в других меньше.  

Кроме того, чакры способны не только принимать информацию, но также могут ее излучать. Каждая чакра имеет свой собственный диапазон излучений. Все чакры спереди больше нацелены на эмоциональную окраску принимаемой информации, а сзади – на  волевую. Другими словами, если человека часто захлёстывают эмоции, его чакры активнее со стороны лица, если человек  безэмоционален, расчётлив и холоден, значит у него чакры более развиты со стороны спины. 

Если человека «кидает» из разума в эмоции, значит сигнал идёт по чакрам «змейкой».

На самом деле, до определенного уровня осознанности, мы больше похожи на биороботов, потому, что наше восприятие окружающей действительности и реакция на происходящие события и ситуации, зависят от того, как двигается энергия по чакрам, где она течет свободно, а где застаивается. 

Когда человек «сваливается» в эмоции, бывает так, что он не способен контролировать ситуацию, и часто даже не может предотвратить действия, о которых позднее будет сожалеть. Бывает наоборот - человек настолько рационален, что встретившись с непосильной эмоциональной ношей он замыкается в себе. Блокировать энергетическую волну не менее опасно, чем поддаваться ее влиянию - и в том, и в другом случаях, энергия события как бы «застревает» в тонком теле человека, в виде впечатлений, которые в дальнейшем как магнит притягивают подобные события в жизнь человека, до тех пор, пока он не освободит «застрявший»  заряд. 

Единственным беспроигрышным вариантом в такой ситуации является наблюдение за телом, за тем, как те, или иные события откликается в теле. 

Любые внешние события вызывают в вас некую внутреннюю ответную реакцию и ВСЕГДА проявляются в теле на уровне ощущений. Наблюдение за телом помогает возвращать ум в настоящий момент, потому, что в отличие от ума, тело всегда находится в настоящем моменте. Эта практика позволяет не реагировать, а действовать, помогая не наворотить кучу необдуманных поступков и сохраняет и тело и рассудок в норме. 

Вот что говорит о том, как работа чакр влияет на наше восприятие просветленный Мастер Шри Шри Рави Шанкар:

 




Зная в какой области у вас есть проблемы, вы без труда сможете определить какие чакры у вас 

блокированы или не правильно функционируют.  

I ЧАКРА - МУЛАДХАРА

Муладхара, или коренная чакра, расположена в основании позвоночника, между половыми органами и анусом. Как мы уже упоминали выше, обеспечивает на тонком уровне связь с землей. Проявляет в человеке фундаментальную потребность в самосохранении и желании жить, отвечает за физическую силу, стабильность, уверенность, могущество, спокойствие и терпение. 

Управляет костной системой, ногами и толстым кишечником. Питает своей энергией связки, клетки, спинной мозг, кости, позвоночник, зубы, ногти, прямую кишку, мочеполовую систему, половые органы, толстую кишку, основание таза и промежность. 

Проблемы с корневой чакрой проявляются в виде отсутствия энтузиазма, быстрой утомляемости, физической слабости, вялости, хронической усталости, снижении тонуса, тревоги, материальной нестабильности. Такой человек легко раздражается, становится вспыльчивым и истеричным. С утра может чувствовать себя разбитым или быстро устаёт. 

Сбой в I чакре ведёт к заболеваниям крови, опорно-двигательного аппарата, ожирениям, запорам, проблемам с простатой.

Что усиливает блокирку I чакры:

  • Неверие в собственные жизненные силы;
  • Депрессии, мысли о возможном самоубийстве;
  • Не принятие, пренебрежение собственным телом;
  • Желание спасовать перед жизнью, убегание от сложностей;
  • Злоба к тем, кто жизнестоек и энергичен. 

II ЧАКРА - СВАДХИСТХАНА

Свадхистхана расположена на 3–4 см ниже пупка.Она управляет сексуальной и творческой энергией. Отвечает за коммуникабельность, энергичность, самодостаточность, творческий потенциал человека, деторождение и семейное счастье.

Влияет на влечение к противоположному полу, сексуальность, здоровье детородных органов и отношения с детьми. 

Правильное функционирование второй чакры дает чувство уверенности и высокий творческий заряд, позволяет профессионально реализоваться, создать крепкую семью, родить и воспитать здоровых детей. 

Блокировка Свадхистханы проявляется проблемами в самореализации и особенно в семейной жизни. Люди не могут найти себе спутника жизни, или не в состоянии сохранить семью. Часто возникают проблемы с супружеской верностью, венерическими заболеваниями, отвращением к сексу или, наоборот, сексуальной распущенностью. Весь спектр сексуальных извращений, в том числе гомосексуальность, происходят из-за не правильно функционирующей Свадхистханы. 

Женщины испытывают проблемы с материнством, либо дети рождаются с серьезными наследственными заболеваниями.

Что усугубляет проблемы со II чакрой: 

  • Страх в коммуникациях с противоположным полом, отрицание своего пола;
  • Тенденция обвинять других для сокрытия собственных ошибок;
  • Чувство вины и неполноценности;
  • Рутинный секс без любви, разочарования в сексуальной жизни, сексуальная распущеность, отношение к сексу как к аморальному занятию;
  • Подавление собственной страсти, сдерживание своей сексуальности;
  • Требовательность в отношении партнёра, чувство стыда за партнёра или себя;

III ЧАКРА - МАНИПУРА

Манипура находится чуть выше пупка, в области солнечного сплетения и является хранилищем энергии, необходимой для успешной жизни в этом мире. Отвечает за успех, волю к достижениям, удачу, богатство, интеллект.

Нарушения Манипуры приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету, различным нарушениям пищеварения, болезням печени, желчного пузыря, селезёнки, почек и надпочечников, повышенной нервозности, психическим заболеваниям.

Что блокирует III чакру:

Злоба, неудовлетворённость, жадность;

  • Желание властвовать, подозрительность;
  • Не умение радоваться достижениям других людей;
  • Комплекс неполноценности, отрицание своих физических потребностей;
  • Тесная взаимосвязь с матерью, зависимость от других людей;
  • Нежелание понять и поверить в свои чувства;

IV ЧАКРА - АНАХАТА

Анахату часто называют сердечной чакрой. Она находится в области груди и отвечает за такие качества личности, как сострадание, милосердие и любовь. 

От неё зависят межличностные отношения, любовь к окружающим, семейное счастье. Неисправная работа Анахаты приводит к бронхиальной астме, гипертонии или гипотонии, дистонии, сердечным и лёгочным заболеваниям, проблемам с руками и кожей. 

Мысли и чувства, блокирующие IV чакру:

Чувство вины перед любимыми;

  • Страхи, ненависть;
  • Чувство, что  вам не отвечают взаимностью, или подавленная любовь;
  • Меня не любят, я не достоин любви;
  • Мне всё безразлично, мир жесток, кто сильнее тот и правит. 

V ЧАКРА - ВИШУДХА

Вишудха, или горловая чакра управляет общением, коммуникабельностью, умением делиться и передавать свой опыт, творческой деятельностью, самореализацией. Отвечает за вдохновение, удачливость, интуитивные способности.

При нарушении работы чакры страдают верхушки лёгких, бронхи, гортань, щитовидная железа, челюсть, язык, голосовые связки, нарушается гормональный обмен, работа нервной системы, возникают бессонница, неврозы, тики и заикания.

Распространённые стрессы, блокирующие V чакру:

  • Проблемы в общении с окружающим миром, обидчивость;
  • Чувство беспомощности;
  • Неспособность жить своей личной жизнью;
  • Неумение принять то, что даёт жизнь;
  • Непонимание своих желаний;
  • Обвинение других;
  • Убеждение, что все хотят мне плохого;
  • Никому нет до меня дела, чувство отверженности;
  • Страх перед неудачами. 

VI ЧАКРА - АДЖНА

Аджна находится между бровями, в области «третьего глаза»  и отвечает за озарение, ясновидение, исполнение желаний.

Снабжает энергией мозжечок, уши, нос, нижнюю часть головного мозга, носовые пазухи, лицо, нервную систему, управляет левым глазом.

Стрессы, блокирующие работу VI чакры:

  • Конфликт между миром чувств и миром разума;
  • Неприятие людей и ситуаций, такими, как они есть;
  • Гнев, неуважение;
  • Недовольство своей внешностью;
  • Избегание ответственности;
  • Нигилизм, внутренний протест;

VII ЧАКРА - САХАСРАРА

Сахасрара находится в области темечка, и отвечает за связь с космосом. Ее называют чакрой абсолюта, или Божественной чакрой. С момента рождения и до трех месяцев она открыта полностью.  Потом постепенно закрывается. Открытие этой чакры происходит только у реализованных, высокодуховных людей. 

Отвечает за стремление к совершенству, веру в свои духовные возможности. Снабжает энергией  нервную систему человека, череп, правый глаз и левый отдел головного мозга.

При проблемах с чакрой человек воспринимает мир довольно примитивно, забывая о своей духовной сути. На уровне здоровья возникают частые головные боли, нервозность, нервные и психические расстройства, вплоть до полного умопомешательства. 

Стрессы, блокирующие работу VII чакры:

  • Отсутствие веры в себя и Бога;
  • Отсутствие целей;
  • Неверие в свою духовную природу и в свои способности. 

Есть много способов очистить и сбалансировать работу чакр. В следующих материалах мы поговорим об этом. А пока посмотрите этот короткий фильм - СИЯЮЩИЕ ЧАКРЫ 

Другие материалы по теме Здоровье и красота по законом Аюрведы:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя