Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Просветление - это шутка! (лекция Шри Шри Рави Шанкара)

Дата: 09 Октября 2013 г. / Просмотров: 6894

Ищущие на духовном пути хотят знать о Просветлении. Что такое Просветление? Я скажу, что Просветление подобно шутке! Это как рыба в океане, ищущая океан.

Однажды рыбы собрались, чтобы обсудить, кто из них видел океан. Никто из них не мог сказать, что он действительно видел океан. Тогда одна рыба сказала, «Я думаю, мой великий дедушка видел океан!» Вторая рыба сказала, «Да, да, Я тоже слышала об этом». Третья рыба сказала, «Да, определенно, ее великий дедушка видел океан».

Итак, они построили огромный храм и сделали статую великого дедушки этой конкретной рыбы. Они сказали, “Он видел океан. Он был связан с океаном”.

Просветление это самая сердцевина нашего существа, движение к центру нашего Я и жизнь прямо из него.

Мы все пришли в этот мир с даром невинности, но постепенно, становясь все более умными, мы потеряли нашу невинность. Мы родились в молчании, и пока мы росли, мы растеряли молчание и наполнились словами. Мы покинули наши сердца и по прошествии времени, мы переселились в свои головы.

Теперь обратное путешествие и есть просветление. Это путешествие от головы обратно к сердцу, от слов обратно к тишине, это возвращение нашей невинности, несмотря на наш интеллект. И хотя это очень просто, это великое достижение.

Знание должно вести вас к этому прекрасному “Я не знаю”. Цель знаний - это незнание!

Завершение знания приведет вас к изумлению и удивлению. Это позволит вам осознать эту действительность. Тайны существуют для того, чтобы быть прожитыми, а не понятыми. Человек может прожить жизнь во всей ее полноте, во всей завершенности. 



Просветление это такое состояние зрелости и непоколебимости в любых обстоятельствах. Будь что будет, ничто не может украсть улыбку из вашего сердца. Просветление означает идти за пределы ограниченных рамок, и чувствовать “мне принадлежит все, что существует в этой вселенной”.

Непросветление легко определить. Это ограничение самих себя словами “Я принадлежу этому конкретному месту”, “Я из этой культуры” или “Я принадлежу этой религии”.

Подобно тому, как говорят дети, “Мой папа лучше твоего”, или “Моя игрушка лучше, чем твоя”. Я думаю, что большинство людей по всему миру застряли в этой возрастной группе интеллектуального развития, только игрушки поменялись. Взрослые говорят ”Моя страна лучше, чем твоя” или “моя религия лучше чем твоя”.

Христиане скажут, “Библия это истина”, а Индусы скажут, “Веды это истина. Они очень древние”. Мусульмане скажут, “Коран это последнее слово Бога”. Мы прославляем что-то только потому, что мы из этой культуры, а не за то, чем это является.

Если человек может довериться всему, что существует через века и чувствовать, что “Это принадлежит мне”, тогда это зрелость. “Это мое богатство, потому что я принадлежу божественному”.

Божественное, в соответствии со временем и пространством, давало разные знания в разных местах. Человек становится знающим всю вселенную и может сказать “все эти прекрасные цветы – из моего сада”.

Вся эволюция человека это превращение из быть кем-то в быть никем, и из быть никем в быть всеми.

Замечали ли вы, что маленькие дети обладают этим чувством принадлежности, этим единством, этой невинностью? Пока мы росли, мы потеряли эту невинность и стали более хитроумными. Невинность невежественного человека не ценна, как не ценна и хитроумность умного.

Просветление это редкая комбинация невинности и интеллекта, когда есть слова для выражения и, в тоже время, человек остается очень тихим. В этом состоянии ум полностью в настоящем моменте. Все, что необходимо открывается вам таким естественным и спонтанным образом, вы просто сидите, и песня природы течет через вас.

~ Шри Шри Рави Шанкар ~

Другие материалы по теме Духовные Мастера:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя