Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Диначарья - совы и жаворонки с точки зрения вед
Дата: 04 Октября 2013 г. / Просмотров: 6487

Согласно ведическим текстам, время - это один из аспектов Бога, посредством которого Всевышний управляет мирозданием.  

Время является самой главной силой, оказывающей воздействие на весь материальный мир. Время всему отмеряет свой срок, трансформируя и разрушая материю, при этом само оставаясь не затронутым материей. 

Время циклично и этим циклам или ритмам подчиняется вся вселенная. Само слово ритм происходит от санскритского термина ऋत /ṛta (рита), что означает закон. Как и в отношении любого закона - не знание закона времени не освобождает от ответственности. Время благоволит к тем, кто почитает его и наказывает тех, кто его не принимает и не уважает, приводя к страданиям и проблемам в жизни. 

Нарушая закон времени человек постепенно теряет жизненную силу и удача покидает его. При продолжительном игнорировании закона у человека проявляется эмоциональная не стабильность и склонность впадать в депрессии, постепенно падает уровень энергии и начинаются проблемы со здоровьем. 

У человека, следующего закону времени возрастает энтузиазм, он испытывает естественный прилив сил и видит перспективу. Принятие силы времени позволяет стать более осознанным, и отбросив все второстепенное и наносное сфокусироваться на главном. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

К каждому механизму производитель всегда прилагает инструкция по эксплуатации. Соблюдение правил эксплуатации позволяет максимально продлить срок работы механизма и извлечь из него максимум пользы. Для нашего тела тоже существует инструкция, следуя которой мы можем обеспечить себе здоровую и продолжительную жизнь в своем теле с максимальным комфортом. 

Эта инструкция описана в Ведах и при правильной эксплуатации позволяет продлить срок службы тела до 100 и более лет. Солнечные и лунные циклы естественным образом воздействует на биологические часы нашего организма, оказывая влияние на все процессы, протекающие в теле, независимо от того, верим мы в это или нет.

ДИНАЧАРЬЯ - ВЕДИЧЕСКИЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ 

В аюрведе описан определённый распорядок дня, который на санскрите называется диначарья (дина – день, ачар – поведение)

Диначарья предписывает вести очень систематизированный и размеренный образ жизни, синхронизированный с суточными циклами. Наградой для человека, соблюдающего режим станет возможность  полностью раскрыть свой внутренний потенциал.

Диначарья делит сутки на шесть периодов по четыре часа. В каждый из этих периодов в окружающей природе и в нашем теле преобладает определенное качество или ДОША.

С 2 до 6 часов утра период Вата доши. Так как Вата образована союзом двух первоэлементов – эфира и воздуха, она легкая, жизнерадостная, подвижная, динамичная. Пробуждаясь в это время человек обретает энергичность и энтузиазм. 

В “Бхагавад-гите” есть строки, которые гласят, что когда для невежественных людей наступает ночь, для благостного человека наступает время пробуждения. 

Время с 4 до 6 утра называется “брахма-мухурта” - время счастья, оптимизма и медитации.

Перед рассветом вся природа просыпается и радуется. Именно в это время птицы своим пением приветствуют новый день. Пробуждаясь в это время, человек обретает естественную способность быть счастливым, которая не восполнима никаким другим путем. 

Солнце имеет три вида энергии, которые действуют на наше сознание. Первый вид энергии - это собственно кванты солнечного света, которые действуют на физическом плане. Второй вид солнечной энергии называется “Первый элемент огня” и действует на тонком плане, поддерживая огонь пищеварения и иммунитет. Третий вид солнечной энергии несет с собой радость и оптимизм. Этот вид солнечной энергии человек может получить только в том случае, если он встал вовремя.

Если вся семья поднимается в период с 4 до 6 утра, в семье наступает счастье. Все члены семьи наполняются естественным энтузиазмом и радостью, сами собой уходят скандалы и ненужные упрёки. 

Кроме того, за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия человеческого тела вдруг резко меняется. Этот факт был доказан японскими учеными, которые выяснили, что не задолго до рассвета меняется даже состав крови. Аюрведа утверждает, что в это время Солнце посылает нам особую энергию, которая переключает тело на активную дневную деятельность. Если мы в этот момент продолжаем спать, то организм не перестраивается в режим активности и продолжает действовать в режиме ожидания, что быстро вызывает усталость и переутомление. 

Поэтому рассвет нужно встречать в бодрствующем состоянии, успев до восхода солнца хотя бы совершить омовение и опорожнить кишечник - и тогда ваш день сложится наилучшим образом.

Если вы встаете с 4 до 6 

Человек, который встает в это время способен постичь самые глубокие тайны, которые существуют в этом мире, так как в это время создается особая атмосфера, в пространстве присутствуют особые вибрации, помогающие настроиться на самоосознание и самосовершенствование. В эти предрассветные часы лучше всего заниматься духовными практиками, и делами, требующими концентрации ума - молиться, читать мантры и медитировать. 

Человек, пробуждающийся в это время способен вести людей за собой, он способен быть очень продвинутой личностью, очень жизнерадостным, способным преодолеть себя, справиться с любыми трудностями в жизни, добиться больших успехов на духовном и материальном поприще. 

Если вы встаете с 6 до 7

С 6 до 10 часов утра в права вступает Капха доша. Капха дошу образуют земля и вода - она холодная, тяжелая, вязкая и медлительная. Поэтому, если вы встаете после 6, то весь день вас сопровождают вялость и тяжесть.  

В это время очень хочется спать, и если пойти на поводу у собственной лени, то слабость и сонливость обеспечены на весь день. К тому же, если вставать в это время,  в психике проявляются беспокойства. Вас начинают раздражать и выводить из себя все события и люди, которых вы встретите на протяжении дня.

Человек, чей день регулярно начинается в период с 6 до 7 утра постепенно теряет жизненную силу и активность. Он уже не так решителен и деятелен. Любимая фраза  – “у меня нет свободного времени” - что на русский язык переводится так - “я упускаю время”.

Если вы встаете с 7 до 8

Человек, который встает в период с 7 до 8 утра уже просыпается в состоянии стресса. Фактически весь день уничтожен и это подсознательное ощущение постепенно убивает в человеке энтузиазм и наполняет пессимизмом. Постепенно он теряет жизнерадостность и способность наслаждаться обычными вещами.

Постепенно проявляются заболевания, связанные со стрессом – нарушается пищеварение, страдает сердечно-сосудистая система. Падает концентрация внимания, человек становится неряшливым и рассеянным. Пребывающий в состоянии перманентного стресса ум теряет способность слушать тихий голос интуиции, в следствие чего человек принимает  ошибочные решения, которые только усугубляют состояние стресса. Такой человек испытывает постоянное состояние неудовлетворенности, при этом занимая оборонительную позицию, считая всех вокруг виноватыми в своих проблемах.

Если вы встаете с 8 до 9

Стрессы усиливаются по нарастающей, раздражительность становится естественным фоном жизни, что ухудшает и постепенно разрушает взаимоотношения как в семье, так и на работе. 

Ум находится в постоянном напряжении, уровень энергии падает, проявляются сомнения в себе и своих силах. В таких условиях  очень трудно принять адекватные ситуации решения, и еще труднее их исполнить. Состояние здоровья продолжает ухудшаться и приводит к преждевременному старению. Человек теряет дееспособность и постоянно мучается от бессилия и чувства вины. 

Если вы встаете с 9 до 10

Фактически человек теряет способность следовать цели своей жизни. Жизнь без цели очень быстро превращается в неосознанное существование. Такой человек подвержен влиянию несчастных случаев, то есть его жизнь может закончиться преждевременно. В теле нарастают непреодолимые болезни, так как наказывающая сила времени делает вывод, что этот человек больше не заинтересован в продолжении жизни. 

Аюрведа утверждает, что синхронизация своего режима с солнечными ритмами позволяет решить 50 % проблем со здоровьем. 

С 10 до 14 часов дня в природе наступает время Питта доши. Горячая Питта подразумевает активную деятельность. Это также лучшее время для переваривания пищи, поэтому аюрведа рекомендует основной прием пищи планировать именно на полдень.

С 14 до 18 дня снова наступает период Вата доши - в это время опять можно заниматься делами, требующими концентрации ума.

С 18 до 22 в права вступает капха доша. Поэтому вечер лучше занять неспешными делами, не требующими большой умственной или физической активности. В этот период нужно успеть лечь спать, тогда сон будет глубоким, и отдых получит не только тело, но и ум и психика, которые восстанавливается именно с 21 до 24 часов под энергией Луны. Луна охлаждает ум и дает ему возможность расслабиться.  Психическая энергия, или отжис накапливается именно под воздействием Луны. 

Если человек в это время не спит, то сначала наступает усталость мозга, а так как ум контролирует все органы - они начинают изнашиваться. Первым страдает ритм всех органов, особенно ритм сердца.

Следом за умом начинает истощаться нервная система. Человек теряет вкус жизни, краски мира блекнут, снижается его энтузиазм и способность противостоять стрессам и жизненным сложностям. 

Отсутствие полноценного отдыха ночью проявляется в дневное время сонливостью, апатией, ленью. Постепенно сознание ослабевает, человек теряет способность мыслить активно и позитивно. Психика и тело такого человека постоянно нуждаются в стимулировании различными допингами. В ход идут кофе, энергетические напитки, сигареты, алкоголь, которые бодрят на некоторое время, однако в перспективе только усиливают дисбаланс в нервной системе и теле человека.

Дальше следуют болезни, связанные с нарушением иммунитета, потому, что иммунитет зависит от отдыха ума. Следом развивается неуважительное отношение к другим людям и сильный негативизм, весь мир предстает полем битвы и борьбы. 

Если человек не спит с одинадцати часов до часа ночи у него иссякает жизненная энергия. 

С 22 до 2 часов ночи наступает период питта доши. Люди, которые считают себя "совами" просто регулярно переходят через границу десяти часов вечера и чувствуют прилив энергии, характерный для Питты, который и обуславливает ночные бдения.

Важно знать, что астрологическое время отличается от того, по которому мы живем в современном мире. Чтобы у вас не возникало вопросов, как правильно придерживаться солнечных ритмов, я отсылаю вас к сервису http://voshod-solnca.ru/, где вы в режиме реального времени сможете узнать  время восхода и заката Солнце в разное время года в вашем регионе.

Зачем вставать рано - вы теперь знаете. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы выработать новую привычку, если вы еще не сделали этого. Однако, как вы наверняка знаете - в этом и состоит главная трудность. Привычка рождается из регулярно повторяющихся действий, действия рождаются из желаний, а желания связаны с какими-то объектами чувств. Человеческий ум, постоянно захваченный чувствами, желает наслаждаться и он всегда потакает чувствам. 

Чтобы обрести новую привычку, нужно иметь стойкое намерение, четкое понимание для чего тебе это необходимо, регулярно и дисциплинированно совершать действие по формировании привычки на протяжении продолжительного времени (минимум три недели) и позитивное окружение, которое поддержит поступательное движение и не позволит раньше срока сорваться. 

Мы приглашаем вас принять участие в интерактивном марафоне - ОДНА НОВАЯ ПРИВЫЧКА ЗА 40 ДНЕЙ. В течение одного года мы сформируем 9 новых привычек, которые однозначно изменят вашу жизнь в лучшую сторону. А начнем мы с установления правильного режима дня. Подробности смотрите здесь

В следующих материлах мы разберем другие аспекты правильного режима дня. 

Другие материалы по теме Здоровье и красота по законом Аюрведы:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (2)
  • - Введите ваше Имя
  • 17 Октября 2013
    Константин
    Дмитрий, а как влияет наступление рассвета, заката на приведенные выше периоды времени? Зимой в Красноярске рассвет в 9, летом - в 5... сдвигаются ли при этом интрвалы?
    Ответить
    • 22 Октября 2013
      Дмитрий Черняк
      Дмитрий, добрый день! Спасибо за вопрос. Вот здесь http://voshod-solnca.ru/ вы можете узнать точное время восхода в вашем регионе. Нас интересует не время восхода, а время начала сумерек. Это как раз то время, когда в природе заканчивается время доминирования вата доши, и вступает в силу капха доша. Идеальное время для подъема - до начала утренних сумерек, однако, в это время имеет смысл вставать, только в том случае, если вы занимаетесь энергетическими и духовными практиками, молитесь или медитируете. Кроме того, за пол часа до восхода солнца меняется вся биохимия тела. В это время Солнце посылает нам особую энергию, которая переключает тело на активную дневную деятельность. Если мы в этот момент продолжаем спать, то организм не перестраивается в режим активности и продолжает действовать в режиме ожидания, что быстро вызывает усталость и переутомление. Лично я встаю за три часа до восхода - у нас, в Красноярске, солнце восходит сейчас в 8 часов утра. Удачи!
      Ответить