Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Живой хлеб своими руками
Дата: 30 Июня 2013 г. / Просмотров: 6675

Пока полки магазинов продолжают ломиться от разных сортов хлеба, пожалуй только ленивый не бросил камень в огород современных хлебопекарей.

Мы с вами являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась вокруг дрожжевого хлеба. Участники битвы разделились на два непримиримых лагеря - одни говорят о несомненном вреде дрожжевого хлеба для здоровья, другие отстаивают его пользу, называя мифами и ничем не подкрепленными выдумками все нападки оппонентов.

Мы не хотим множить хаос, копируя информацию с других сайтов, где рассказывается об ужасах "термофильных" дрожжей и бесполезности муки высшего сорта и обратимся только к фактам, которые легко может проверить любой читатель.

Итак, заглянем в государственный стандарт ГОСТ 171-81, который называется "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия". Этот документ регламентирует производство дрожжей для хлебопекарного производства, их упаковку, транспортировку и хранение.

На первой странице, в разделе "Технические требования" в пункте 1.1 мы видим следующее:

"Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта"… что как бы подтверждает, что других дрожжей наша пищевая промышленность не производит. 

А вот в пункте 1.2 мы видим перечень основного и вспомогательного сырья, которое используется для производства дрожжей. Полный перечень содержит 23 наименования, убедится в подлинности списка можете обратившись к самому документу здесь.

Технология приготовления дрожжей выглядит примерно так - мелассу, которая является побочным продуктом сахарного производства разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, добавляют сульфаты и остальные химические соединения и т. д. Вуаля, дрожжи готовы.

Я не силен в химии и не стану здесь рассуждать на тему пользы или вреда всего этого чудного коктейля, но мне совсем не хочется видеть на своем столе половину таблицы Менделеева.

К тому же, магазинный хлеб очень быстро портится, и если его не хранить в холодильнике, он либо черствеет, либо через несколько дней покрывается плесенью.

А ведь в природе существуют естественные дрожжи, которые можно очень легко и быстро приготовить. Во мне еще свежи воспоминания детства, когда по выходным моя бабушка пекла ароматный домашний хлеб.

Она пекла хлеб примерно один раз в две - три недели, используя для теста закваску, которую готовила сама. Хранился он в сенях в деревянном ларе. Бабушкин хлеб не черствел и не плесневел по нескольку месяцев.

Вы люди умные, выводы сделаете сами. И вам решать - продолжать кормить себя и близких достижениями современной пищевой и химической промышленности, или перейти на домашний ЖИВОЙ хлеб. 

Для вашей пользы мы приводим видео - рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который приготовил с удовольствием мой старый, хороший друг Денис Меньшиков.

Для удобства мы разбили весь процесс приготовления хлеба на несколько этапов и вы можете, в случае необходимости, обращаться именно к тому видео - фрагменту, который хотите освежить в памяти.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА - ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ГОТОВИМ ОПАРУ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - РАССТОЙКА ТЕСТА

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

Питайтесь в благости, дорогие друзья! Мира и Любви!

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (18)
  • - Введите ваше Имя
  • 01 Февраля 2016
    Михаил Тверской
    Очень понравился рецепт! Скажите пожалуйста,как бы такой хлеб сделать в мультиварке? Не имею возможности готовить в духовке
    Ответить
  • 20 Ноября 2015
    Диметрий
    Ох и дууурь! Единственная ценность этого материала - накрутка просмотров роликов на ютубе! Благодаря которой автор обзавелся не дешевой кухонной техникой!
    Ответить
  • 10 Сентября 2014
    Андрей
    Замечательный рецепт. Я обычно делаю закваску на хмелёвых шишках. Здесь всё проще. Но слово "ложить" убивает всё. Даже мантры не помогут.
    Ответить
  • 25 Апреля 2014
    ольга
    так жалко.. ссылки не работают.. как посмотреть материал по приготовлению хлеба, может кто-то подскажет? благодарю вас
    Ответить
  • 09 Марта 2014
    Вера
    Спасибо огромное, Денис! Пеку хлеб на домашних дрожжах с тех самых пор, как посмотрела уроки по его приготовлению, то есть 2 месяца. С каждым разом хлебушек все лучше и лучше получается! Я довольна, семья тоже! К магазинным хлебным прилавкам даже не подходим. Не мыслю теперь, как можно обойтись, вообще, без домашнего ароматного хлеба?! Благо Дарю!
    Ответить
  • 27 Января 2014
    Евгений
    Огромная просьба написать, где покупалась мука - не могу найти. И по возможности альтернативные магазины с мукой из разных зерновых культур. Спасибо!
    Ответить
    • 28 Января 2014
      Julia
      В магазинах индийских специй точно есть. В интернет магазинах в крайнем случае можно купить. Например, http://kurku.ru/ Поищите подобный в вашем городе!
      Ответить
  • 27 Января 2014
    Евгений
    Огромная просьба написать, где покупалась мука - не могу найти. И по возможности альтернативные магазины с мукой из разных зерновых культур. Спасибо!
    Ответить
  • 15 Января 2014
    Светлана
    Денис, здравствуйте. Благодарю за рецепт. Долго искала. И вот пришло. Здорово, что без хлебопечки можно обойтись на первых порах. На вопрос ответьте еще. А если нет такой суперплиты( предпочитаю газовую. Огонь на газовой полезнее.) , есть какой- то способ расстоять тесто? Попробую на совсем медленном огне, а может, дождусь вашего ответа. Еще есть 5 дней до выпечки.
    Ответить
  • 09 Января 2014
    Вера
    Замечательно! Уже выпекаю бездрожжевой хлеб, но с добавлением соды. Всё думала, как бы избавиться и от неё... Ура! Я нашла ответ на свой вопрос :) Причем, очень быстро Вселенная мне подарила такую возможность! Спасибо, Денис! Успехов, радости, процветания, благополучия!
    Ответить
  • 08 Ноября 2013
    Julia
    Когда делаются дрожжи(5 дней), закваску нужно хранить при комнатной температуре, а опару в дальнейшем в холодильнике? Правильно? Нужно ли подкармливать опару? На протяжение 5 дней, когда в закваску нужно добавлять воду и муку, объем увеличивая в 2 раза.. т.е если изначально берется 100 мл воды, затем добавляется 200 мл воды, потом 400 мл и т.д. Правильно ли я поняла?
    Ответить
    • 09 Декабря 2013
      Денис
      Julia, доброго времени суток! >Когда делаются дрожжи(5 дней), закваску нужно хранить при комнатной температуре, а опару в дальнейшем в холодильнике? Правильно? Нужно ли подкармливать опару? Да верно, но лучше всё таки если место, во время зачина , будет тёплым (градусов 30 C), тогда процессы брожения будут идти активнее. Храним опару в холодильнике, предварительно покормив до густоты сметаны, поить перед холодом не нужно. В холодильнике опара спокойно может хранится до месяца. Банку закрывайте дышащей тканью! >На протяжение 5 дней, когда в закваску нужно добавлять воду и муку, объем увеличивая в 2 раза.. т.е если изначально берется 100 мл воды, затем добавляется 200 мл воды, потом 400 мл и т.д. Правильно ли я поняла? Да, Julia, Вы правильно поняли. Увеличиваем объем при каждом кормлении примерно в два раза, доводя до густоты деревенской сметаны :-)
      Ответить
      • 28 Января 2014
        Julia
        Благодарю, за ответ. А ещё такой вопрос: мне часто последнее время встречалась информация, что мёд нельзя нагревать свыше 40 градусов(или 60), а в закваске он используется.. Как же быть?
        Ответить
    • 11 Ноября 2013
      Дмитрий
      Эльвира, вопрос ваш переадресовали автору рецепта. Он вам обязательно ответит
      Ответить
  • 02 Июля 2013
    Эльвира
    Спасибо огромное за рецепт)) очень подробно и понятно рассказали и показали. Будем печь хлеб дома.
    Ответить
    • 11 Ноября 2013
      Дмитрий
      Эльвира, вопрос ваш переадресовали автору рецепта. Он вам обязательно ответит
      Ответить
    • 02 Июля 2013
      Сергей Панкратов
      Думал муторно и долго, оказалось совсем не страшно. Спасибо, мои домашние довольны!
      Ответить
    • 02 Июля 2013
      Дмитрий Черняк
      Эльвира, рады быть полезными! Вам и вашим близким хорошего настроения, вкусного и ароматного хлеба!
      Ответить