Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Как беременной женщине увеличить свою энергию?
Дата: 14 Июня 2013 г. / Просмотров: 7515

Йога пришла в мою жизнь в 2004 году. Тогда я родила свою дочь путем кесарева сечения. Я испытывала чувство, что родов не было, а была просто операция по извлечению ребенка. Мне даже казалось, что свой женский долг – родить ребенка, я не исполнила! И это где-то жило во мне, наводило тоску и чувство вины перед собой, перед ребенком.  

Вскоре после родов у дочери началась аллергия на мое молоко, поэтому я была вынуждена прекратить кормление грудью.

Все эти события, плюс накопившаяся усталость привели меня к послеродовой депрессии. Поиски вариантов выхода из этого состояния и привели меня к занятиям йогой. Теперь я понимаю, что все события были закономерны и справедливы.  

В то время как свою первую беременность я пустила на самотек, думая, что роды пройдут как-то сами собой, с помощью врачей, узнав о второй беременности я решила основательно подготовиться к родам. Было огромное желание родить естественным путем, но я понимала, что предстоит провести большую внутреннюю работу для того, что бы роды прошли гармонично.

Началась серьезная подготовка. Я практиковала йогу, провела несколько очищающих аюрведических процедур. Начала посещать все семинары, курсы и лекции на интересующую меня тему, читать книги. В общем, меня понесло...

Подробнее о процессе подготовки вы можете прочитать здесь

Я осознала, что рожаем не только мы (женщины), но и ребенок участвует в этом процессе, и я не хотела причинять ему столько боли, сколько довелось пережить первому ребенку.

За месяц до родов, я уехала в палаточную экспедицию на Японское море, в бухту Витязь, продолжив там готовиться.

Сами роды были замечательными и не забываемыми. Они были очень мягкими, действительно без БОЛИ и СТРАХА!

Познав чудо естественных, сказочных родов, я поняла, что не могу держать это в себе. Я просто обязана рассказать и донести эту информацию тем, кому мой опыт необходим. 

Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получать свой!

И сегодня я хочу дать женщинам несколько практических советов, основанных на традициях йоги, о том, как сохранить и поддержать уровень энергии во время беременности. В дальнейшем некоторые темы мы разберем более подробно. 

СЕМЬ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ УМА

СОГЛАСНО ЙОГА СУТРАМ ПАТАНДЖАЛИ, ЕСТЬ СЕМЬ ВРИТТИ (ИСКАЖЕНИЙ, ИЛИ ТЕНДЕНЦИЙ УМА), КОТОРЫЕ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ УМЕНЬШАЮТ НАШУ ЭНЕРГИЮ:

  1. АТАКА - когда мы на кого-то нападаем, критикуем, осуждаем и т.п.

  2. ВИНА - после этого мы обычно чувствуем себя виноватыми.  Что-то не так произошло, мы ругаем себя, и испытываем чувство вины. 

  3. ЖЕРТВА - в какой - то момент времени мы можем почувствовать, что нас никто не любит и не понимает, и нам становится так себя жалко.

  4. ЖАЛОБЫ - мы начинаем жаловаться, задавать вопросы типа: "А как же я?", "Почему это все происходит со мной”. Мы фокусируемся только на негативной стороне каждого события и каждого человека. Вот это “Я...я...я" - самый простой и  надежный способ впасть в депрессию.

  5. ОБВИНЕНИЯ ДРУГИХ - после того, как мы почувствовали вину и стали жертвой, пожаловались, в нас может разгореться злоба, агрессия и тогда мы начинаем всех вокруг обвинять во всех смертных грехах.

  6. ЗАЩИТА - это постоянные оправдания, мы все время оправдываем свое ЭГО, свою неестественность, зажатость. 

  7. ОТСТРАНЕННОСТЬ - мы никого не слушаем кроме себя, мы слушаем только то, что нам нравится, а остальное отбрасываем и тем самым пропускаем, возможно, что-то важное в своей жизни. 


Важно понять, что прямая борьба с этими тенденциями не приведет к результату. В отношении ума действует простой закон - то, чему сопротивляешься - упорствует. Поэтому все попытки подавить, побороть в себе эти искажения будут только усиливать в нас их проявления. Мы будем постоянно скакать от злости направленной на других, к злости, направленной на самих себя.  

Есть единственный способ выйти из этого замкнутого круга - отслеживать эти тенденции и принимать их с благодарностью. Сам процесс наблюдения повысит нашу осознанность и снизит вовлеченность в игры ума. 

Как и за счет чего энергия уменьшается, мы разобрались, теперь давайте поймем, как восполнить нашу энергию и энергию ребенка для его гармоничного развития? 

ЧЕТЫРЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ

Прана, или тонкая жизненная энергия разлита повсюду вокруг нас. Тепло, свет, электричество, магнетизм — все это проявления праны. Мы как рыбы в воде купаемся в океане праны. Прана наполняет тело человека через системы мельчайших каналов и может накапливаться в нервных центрах, подобно тому, как аккумулятор накапливает электричество. Прана расходуется, когда мы действуем, думаем, чувствуем и желаем. Получать прану мы можем разными способами. Рассмотрим самые основные. 

Существует 4 основных источника энергии: 

  • Дыхание
  • Сон
  • Еда
  • Медитация или позитивное состояние ума 

ДЫХАНИЕ 

Самым главным источником энергии безусловно является дыхание, и это легко доказать: 

  • человек способен прожить несколько дней без сна, несколько недель без еды, многие годами живут без позитивного настроя, но ни один, даже самый тренированный человек не способен задержать дыхание больше, чем на 5 - 7 минут. 

Дыхание обладает и другими важными свойствами. Например, с помощью дыхания человек может контролировать свои эмоции, дыхание помогает справляться со стрессом и способно устранить сильные негативные впечатления и воспоминания. С помощью дыхания из нашего организма выводится до 90 % токсинов и шлаков, продуктов жизнедеятельности. 

Однако, нас никогда и нигде не учили тому, как правильно дышать. В традиции йогов есть специальные дыхательные энергетические и очистительные техники - пранаямы и крии. Этим техникам лучше всего обучаться под руководством опытного инструктора, который даст важные рекомендации и объяснит все нюансы техник. 

Самый простой и доступный способ обучиться этим техникам - посетить базовый курс международной организации “ИССКУССТВО ЖИЗНИ”, который так и называется - ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ. На курсе вы получите несколько техник, которые в дальнейшем сможете практиковать самостоятельно. 

СОН

Беременная женщина нуждается в регулярном сне и не менее 8 часов ежесуточно, и лучший сон бывает до полуночи. Спланируйте свой режим так, чтобы вы рано ложились, это позволит вам быть свежими в течение всего дня. Один раз днем вам нужно спланировать полный отдых как минимум в течение часа, кроме того, как минимум два раза в день устраивайте себе короткий отдых на 10-15 минут (отлично подойдет шавасана или медитация).

ДИНАЧАРЬЯ - ИДЕАЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ

Смысл упорядочивания дня по советам Аюрведы в том, что ваша деятельность становится более здоровой, более радостной и более эффективной. Вы приобретете больше времени, чем потеряете, и время, которое вы приобретете, будет качественно лучше. Далее, в следующих статьях мы подробно разберем распорядок дня и гигиену в период беременности.

А пока перед сном займитесь легкими делами. Вечернее омовение, душ  - смывает не только грязь с вашего тела, но и удаляет негативную энергию, которой вы наполнились в течение дня. Подключайте визуализацию. Ложитесь спать пораньше, но как минимум через 3 часа после ужина. Не читайте, не ешьте и не смотрите ТВ в кровати. 

ПИТАНИЕ

Мы также получаем прану из пищи. Поэтому во время беременности важно правильно питаться, выбирая для приготовления пищи только свежие (богатые праной) продукты. Пранические продукты приятные по цвету, запаху и вкусу. Любовь к себе и к ребенку можно проявить в виде заботы, во время беременности, обращая внимание на то, что и как вы едите.

Приготовление пищи — это искусство, помните, что сознание повара влияет на сознание тех, кто ест эту пищу. Добрые мысли, молитвы, пение имен Бога, прослушивание лекций святых людей и положительные эмоции во время приготовления пищи улучшают качество пищи, улучшает прану пищи, помогут исцелить нас самих и других людей. 

МЕДИТАЦИЯ ИЛИ ПОЗИТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ УМА

Медитация - это процесс тотального расслабления. Время, которое вы проводите наедине с самим собой. В этот момент вы обращаетесь к своей природе, к своему внутреннему источнику.  

Медитации тоже лучше обучаться под руководством опытного инструктора. Однако я дам вам простые рекомендации для самостоятельной практики. Многие ошибочно полагают, что медитация предполагает полное отсутствие мыслей, и закрыв глаза пытаются выкинуть из головы все мысли. 

Однако, как мы помним, для ума действует простое правило - то, чему сопротивляешься - упорствует. Поэтому, как только мы начинаем “прогонять” мысли, их становится все больше. Приведу здесь классический дзенский пример  о желтой обезьяне - попробуйте в течение одной минуты не думать о желтой обезьяне! С большой долей вероятности берусь утверждать, что в эту минуту вы сфокусируете свое внимание именно на ней. 

Секрет правильной медитации прост - просто наблюдайте за всеми мыслями, которые приходят к вам в голову, но не цепляйтесь ни за одну из них. Позвольте им быть, но не вовлекайтесь в процесс думания и осмысления. Медитация - это ничего неделание. 

Как только вы цепляетесь за любую мысль и начинаете ее думать, ваш ум  автоматически убегает либо в прошлое, либо в будущее, уводя вас из настоящего момента. Самым простым и эффективным способом вернуть ум назад - наблюдение за своим дыханием. Дыхание не бывает не в прошлом, не в будущем, оно всегда в настоящем. 

Итак, чтобы подготовиться к медитации, найдите тихое удобное место, где вас никто не побеспокоит минут 15 - 20. Сядьте с прямой спиной, не обязательно на полу в позе лотоса, можно удобно устроиться и в кресле, или на стуле. Главное, чтобы ваша спина была прямой. Закройте глаза, пробегитесь внутренним взором по всему телу, чтобы убедиться, что все тело максимально расслаблено. Расслабьте ступни ног, колени, бедра и ягодицы, живот, грудь, плечи и руки, лицо и всю голову. Теперь сосредоточьте внимание на кончике носа и наблюдайте за тем, как на вдохе воздух входит в нос, а на выдохе выходит. Приходят мысли, отмечайте их и мягко отпускайте. Вуаля, вы медитируете! 

Есть и другие, более привычные способы вернуть ум в настоящий момент, доставить себе удовольствие и настроиться на позитивный лад. Пребывание в позитивном состоянии ума - само по себе дает большой энергетический подьем.

ПЕНИЕ 

Одна из простых практик пранаямы, которая помогает расширению ваших легких, это пение. Пение не только помогает открыть легкие, но также упражняет диафрагму, что также важно для родов. Пение также улучшает работу щитовидной железы и открывает сердечный центр. Когда вы поете, ваш ребенок также чувствует себя комфортно.

Во время пения трансформируются все негативные эмоции. Когда вы поете во время беременности какую-нибудь вдохновенную песню или мантру, а затем продолжаете ее петь ребенку после рождения, то он снова входит в комфортное состояние. Многие исследования показали, что если мать слушала вдохновляющую музыку, то у ребенка появляется повышенная способность восприятия ритма и мелодии.

ХОДЬБА

Прогулки, ходьба – универсальная тренировка для любой женщины. Польза от упражнений очевидна – это кардиотренировка. К тому же, она не требует особых затрат времени и средств, преодоления психологических барьеров и специальной подготовки. Во время ходьбы укрепляются мышцы пресса, нижняя часть позвоночника становится более подвижной, происходит массаж пищеварительных органов, которые часто бывают сдавлены растущим ребенком.

Гуляйте в своем ритме с глубоким и расслабленным дыханием. Ходить нужно в удобной обуви. Если вы ходите по беговой дорожке в помещении всегда начинайте и заканчивайте занятия медленной ходьбой, используйте перекрестный шаг, хождение на пятках, носках, наружном крае стопы и внутреннем крае стопы, лыжный шаг. 

ПЛАВАНИЕ

Плавание – это одно из направлений йоги. Уникальные свойства воды позволяют вести активный образ жизни вплоть до момента родов. В воде облегчается нагрузка на суставы и позвоночник, движения свободны, тяжесть животика не ощущается, и вы можете очень здорово расслабиться.

Плавание дельфинчиком и ныряние тренируют легкие, увеличивают жизненную силу, стимулируют иммунитет. Плавание оказывает благотворное влияние на плаценту и ребенка в утробе, который также тренируется вместе с мамой и готовится к предстоящим естественным родам. В воде хорошо переживается внутриутробный опыт собственного пребывания в чреве своей матери или слияние с ощущениями ребенка. Такая Аква подготовка очень хорошо готовит к водным родам. 

САМОМАССАЖ

Абъянга (масляный массаж всего тела) самый приятный пункт диначарьи (распорядка дня). На коже находятся тысячи нервных окончаний, соединенных со всеми частями тела. С научной точки зрения, ваш утренний массаж оказывает успокаивающий эффект на две основные системы: нервную и эндокринную. Самомассаж – хороший способ начать день в релаксации, что в Аюрведе считается очень важным. Далее мы подробнее рассмотрим самые простые и эффективные приемы самомассажа. 

ДЕВНИК 

Предлагаю в период беременности ежедневно делать записи в дневнике.  Пишите обо всех своих ощущениях. Даже в те дни, когда сказать, казалось бы, совершенно нечего, — потратьте несколько минут и запишите свои мысли. Можно записывать в конце дня, а можно носить с собой дневник и записывать в него все, что вам придет в голову.

Это могут быть как хорошие мысли, радостные, так и грустные, гневные или любые другие. Пусть ваш дневник станет правдивым отражением ваших переживаний и впечатлений. Будьте открыты для всего, что придет вам на ум. Это будет взгляд со стороны, перечитывая странички вашего дневника, вы больше узнаете о себе. 

РИСОВАНИЕ

Я очень люблю разные техники, связанные с рисованием (медитативное рисование, метод рисования мандал, интегральная графика и др.). Но даже если вы не знаете никаких техник, не умеете рисовать, я все равно предлагаю вам рисовать просто, заполняя цветом лист бумаги.

Пусть это будет «креатив» на любую тему: роды, ребенок, страхи, ситуации, отношения и так далее. Рисование — изумительное средство развития личности, выхода и трансформации эмоций.  Разрешите себе быть естественной: совершенной и несовершенной. Подарите себе возможность быть свободной и ничем не ограниченной. Переложите на бумагу те мысли или образы, которые придут вам на ум и освободитесь от них.

ПРАВИЛЬНАЯ ОДЕЖДА

Одевайтесь красиво и женственно, чтобы подчеркнуть свою женскую сущность. Выбирайте свободную одежду, которая не будет стеснять движения и дыхание. Для энергии и здоровья носите одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк или шерсть). Избегайте брюк, носите женские юбки, сарафаны, платья. Выбирайте цвета в соответствии с вашим настроением: белые и светлые тона придадут вам больше расслабленности и чистоты.

На сегодня это все!

С любовью и принадлежностью ваш инструктор шри шри йоги!

Другие материалы по теме Беременность и роды:
Автор материала: Галина Зосименко

Счастливая жена и мама двоих замечательных детей. Автор интернет - проекта "МАТЕРИНСТВО И ЙОГА"автор и руководитель Краснодарского клуба "Материнство и йога".

Введущая семинаров и тренингов по подготовке к осознанному зачатию, здоровой беременности, естественным родам, программ по восстановлению после родов и уходу за ребенком. Сертифицированный инструктор Шри Шри Йоги.
Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (2)
  • - Введите ваше Имя
  • 03 Января 2014
    Галина
    Джей Гурудев, Галина! Я живу в Мумбае и хочу пройти курсы подготовки к беременности в Индии. Вы можете мне помочь?
    Ответить
  • 03 Января 2014
    Галина
    Джей Гурудев, Галина! Я живу в Мумбае и хочу пройти курсы подготовки к беременности в Индии. Вы можете мне помочь?
    Ответить