Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Неожиданное прочтение сказки "О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" - продолжение

Дата: 11 Апреля 2013 г. / Просмотров: 6710

Начало интерпретации сказки "О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" через призму ведического знания, предложенное Вашему вниманию в предыдущем выпуске нашего журнала читайте здесь

Отпусти ты меня старче обратно в море - говорит рыбка человеческим голосом. Любой выкуп дам за себя.

Почему говорит человеческим голосом? Душа связана с Богом и является высшим человеческим существом по отношению к уму, связанному с телом – животной частью нас. Только благодаря Душе – бессмертной сознательной сущности, ум имеет возможность существовать, совершенствоваться, осознавать. Душа – причина, Ум – следствие. 

Часто непослушный ум сравнивают с непоседливой обезьянкой.

Пришел домой Дедушка - Ум, то есть вернулся в тело, и сразу попал под влияние Бабушки – Эго. И начал осуществлять созданные ею программы. Просит старуха ряд материальных благ по возрастающей, пока не доходит до максимального безумия – желания стать Владычицей Морской. Это уровень магов, экстрасенсов, адептов оккультных практик, часто скатывающихся в область низшей магии, под влиянием своего гипертрофированного эго.

У эго две функции: чувство Я и чувство собственности. Чувство Я – это чувство владения телом, заставляющее нас полагать, что это тело и есть Я. 

А еще чувство Я берет ум в свою собственность, отождествляя себя с различными состояниями, мыслями, позициями и статусами в обществе. Например «я умный», «я начальник», «я генерал». А чувство собственности – это чувство обладания объектами материального мира: земля, дом, финансы, престижная работа, мой муж, моя жена.

Это все мы считаем своим, определяем территорию себя. Стараемся расти, расширяемся – именно эта схема не дает нам выйти за нами же созданные границы. Но контролируемое эго – это инструмент отличия себя от внешнего мира, это работник в личном и социальном плане. Весь вопрос: «кому это эго служит?».

Часто бывает, что пройдя N-е количество лет, мы можем обнаружить себя в ветхой землянке у разбитого корыта. Обнаружить, что самоосознанность и любовь ко всему живому развились совсем немного. Практикующие маги и йоги часто увлекаются технической стороной практики, обретая силы (сидхи) и используют их в личном плане.

Да, хорошо, когда человек имеет крепкое, здоровое тело и духу есть на что опираться в материальном мире. Очень важно иметь совершенный сосуд, но еще важнее - Что вы зальете в эту форму, и как будете ее использовать.

Религиозный прогресс – это не длительность произнесения молитвы или мантры, не красота Богослужебных церемоний, и не сложность проводимых ритуалов.

Религиозный прогресс – это всевозрастающая Любовь к Богу, проявляющаяся ко всему, что нас окружает и практическое проявление Духовности в повседневной жизни. Мы можем потерять все в любой момент: богатство, здоровье, авторитет, близких людей, тело.

Но Душа, Любовь, Бог – это абсолютные, вечные категории, это Сварупа – вечные взаимоотношения с Господом. Очень важно правильно выбрать метод, с помощью которого мы придем к пониманию «Кто я?» , «почему я оказался в этом мире». И потом, дай Бог, придет понимание – я Душа, у которой есть цели в этом воплощении и понимание, как мне приблизиться к этой цели.

Есть древний способ развития Любви, Сострадания, Непривязанности:

  • Выберете себе ту форму божества, которая наиболее близка вашему сердцу, установите с ней особые взаимоотношения посредством методов Бхакти- йоги. Повторяйте имя или связанную с ней мантру. Ежедневно совершайте подношения, молитесь. И вы установите связь с Богом, находящемся в вашем сердце – это Параматма. Беседуйте, спрашивайте совета, служите – это ваше высшее Я. Это ваша золотая рыбка. 

Если Вы будете самоотверженными, любящими и бескорыстными, то Высшие силы будут помогать Вам и всем вашим начинаниям на пути будет сопутствовать успех.

Конец сказки.

Автор ~ Преданный сказочник ~

Другие материалы по теме Предназначение:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя