Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Почему в семейной жизни есть сложности?
Дата: 28 Июня 2015 г. / Просмотров: 6588

Вопреки бытующему мнению, жизнь семейного человека, прежде всего, предназначена для развития качеств, для очищения сердца, для воспитания смирения. Часто летят пыль, искры, скрежет, неприятный звук, как при обработке камня. Но при правильном поведении в тяжелых ситуациях можно открыть для себя возможности к очищению своего сердца от нежелательных качеств и воспитанию качеств божественных.

Разумеется, в любых отношениях, между родственниками или друзьями, есть возможности для очищения, но мы рассмотрим именно супружеские, потому что муж и жена находятся ближе всего друг к другу, и отношения мужа и жены включают в себя все виды отношений, иногда даже родительские.

По определению, у них отношения очень близки, и только с близкими человеком мы можем вести себя естественно и не скрываться за маской того, кем мы не являемся. В семье нас знают изнутри, и поэтому знают как сильные наши стороны, так и слабые, и знают нужные клавиши на клавиатуре нашего сердца, которыми могут привести нас в самые разные состояния, начиная от любви и радости, заканчивая гневом и безумием.

Причина разводов

Кто-нибудь задавался вопросом, почему сейчас так много людей разводятся, прожив год, два, три, семь? Почему же так сложно прожить друг с другом всю жизнь, и не просто прожить, но еще и любить друг друга.


Вывод прост: жизненные ситуации - это наша школа, учеба, а люди, которые нам встречаются, - это наши учителя. Наверняка, многие из вас слышали это изречение, и оно может даже показаться уже банальным. Но факт в том, что слышать и слушать - это разные вещи, или, скажу по проще, между информацией и реализованным знанием находится огромная пропасть, и отличие в том, что реализованное знание мы можем применить в жизни, а например, то же знание, принятое на уровне информации, - нет. Так вот зачастую мы принимаем такого рода высказывания как информацию.

Мы построим наше обсуждение на вопросах, которые, наверняка, каждый из нас задавал себе, и попытаемся дать на них развернутый ответ.

Можно ли жить без постоянных выяснений отношений?

Да, можно. Во-первых, нужно принять, что в нашей жизни (этой и предыдущих) было совершенно множество поступков, за которые вы сейчас платите, и чтобы остановить это колесо, нам необходимо прекратить действовать в том же ключе, запуская своим действиями новые последствия, то есть понять закон кармы.

Во-вторых, нужно перестать идеализировать семейную жизнь и отношения в целом. В отношениях не стоит рассчитывать на постоянное спокойствие и умиротворение. Это динамика идет волнообразно, и мы спокойно принимаем этот факт, оставаясь невозмутимым. Отношения на то и отношения, что в них мы очищаем свое сердце.

Очищение сердца

Очищение сердца происходит, когда мы переживаем трудные ситуации, и именно в этих трудных ситуациях, в спорах с любимым и близким человеком мы не идем на поводу у своих низменных качеств. И не ведем себя, подобно животным, например, как собака: на нас гавкнули, а мы гавкнули в ответ, нам что-то не понравилось, и мы, подобно змее, выпускаем яд гнева, который, к сожалению, отравляет и нас. И вначале это больно, от того что мы сдерживаем себя и не говорим то, что накипело, но потом мы чувствуем облегчение и внутреннюю радость, как будто какой-то нехороший темный покров, обволакивающий нас, спал и ушел в небытие. Только в трудностях мы можем становиться по-настоящему лучше.

Каждую секунду мы делаем выбор, как действовать. Мы можем проснуться в 5 утра или в 11 (стыдно даже сказать, утра). Мы можем поесть на ночь вермишель, а можем попить молока. Мы можем помочь незнакомому человеку, а можем пройти мимо, мы можем смотреть трудностям в лицо и сражаться, а можем упасть духом и перестать действовать. И, в конце концов, мы можем, идя на поводу у своих чувств, сказать любимому человеку больные и неприятные слова, а можем стерпеть, сдержаться, даже если очень хочется. И таким образом, мы постепенно очищаем свое естество, контролируя свои чувства, так как контроль чувств начинается с языка.

И контролируя свою речь, мы начинаем контролировать хоть как-то свою жизнь. В “Бхагавад Гите” говориться: “Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания”.

Подумайте: большинство выяснений отношений и проблем - из-за нашего языка, который мы с вами не можем контролировать, а особенно, мы не можем этого, когда нам сказали что-то неприятное, и мы сразу отвечаем, включая таким образом принцип «лучшая защита  - это нападение». И карусель завертелась, и остановить ее можно или женскими слезами, или, если у девушки преобладают мужские качества, жесткой ссорой, последствия которой остаются на нашем сердце в виде шрамов. Поэтому каждый: и мужчина, и женщина - должны контролировать свою речь для того, чтобы не делать больно своему любимому человеку. Женщина старается не задевать большое ложное эго мужчины, а мужчина, если он мужчина, контролирует свой язык и не ляпает все подряд, подобно ребенку. Такая формула контроля языка в виде речи позволяет свести на нет ссоры и выяснения.

Почему она не исполняет моих желаний?

Нужно понять, что человек, который рядом с нами, - это именно тот человек, что нам нужен. Бог послал этого человека специально, чтобы вы росли и прогрессировали. И в таком понимании мы должны принять этот подарок со всеми прелестями и не думать, что, меняя одного партнера на другого, мы уйдем от ситуации. Многие из нас могли наблюдать, что определенные ситуации в жизни часто повторяются, это говорит о том, что мы не прошли урок, который нам был дан свыше.

Подобно школе: не сдав экзамен, мы не перейдем в следующий класс. В жизни люди просто так не встречаются, и просто так ситуации не приходят, на все есть воля свыше, воля Бога, который хочет сделать нас только лучше. И ставя себя в ученическую позицию, то есть обладая внутренним смирением, мы сможем разглядеть, чему нас Господь хочет научить, что мы должны понять и что изменить. А учеба в семье подразумевает иногда переступать через себя, смиряться с тем, что не нравиться, отрывать от себя свои закоренелые привычки поведения, которые мы воспитывали в себе, может быть, не одну жизнь. Конечно, боль здесь неизбежна. То есть любовь - это жертва: если мы действительно хотим сохранить отношения, то нужно настроиться на работу над собой, не над другими. То, что мы сейчас обсуждаем, это довольно высокий уровень, но всем нам стоит попробовать. Ученик никогда не проигрывает: он или выигрывает, или учиться.

Существует ли истинная любовь?

Любовь - это не платформа чувств, это не дешевая вещь. Чтобы любить по-настоящему, для начала нужно находиться действительно на высоком уровне выполнения своего долга. Долг в семье означает, что я не смотрю (давайте говорить с позиции мужчин) на других женщин, я не флиртую с другими женщинами, удовлетворяя таким образом свое мужское самолюбие, пытаясь ненавязчиво быть в центре внимания других женщин (это еще по-другому называется тонкий секс). То есть я верен до мозга костей своей избраннице, я полностью беру ответственность за этого человека, и при любых обстоятельствах, как говориться, и в горе, и в радости я не оставляю человека.

А часто происходит наоборот: как только чувства охлаждаются, человек остывает, или приходят какие-то трудности, экзамены, сразу так называемая «любовь» куда-то пропадает. Это не любовь, это просто телесное влечение и желание на физическом и ментальном уровнях.

Сегодня я люблю, а завтра у меня настроение поменялось, и я не люблю. Такая любовь называется любовью в гуне (качестве) страсти: сегодня я без ума от человека, а завтра ненавижу его, поэтому и говорится «от любви до ненависти один шаг». Такую любовь в гуне страсти и имели в виду авторы этой строки. Любовь такого рода очень нестабильна и непостоянна.

Очень важно перестать действовать с позиции чувств, и значит это, что мы не руководствуемся принципом «нравиться-не нравиться», мы действуем, прежде всего, принимая на себя обязанности и обеты, которые мы не нарушаем ни при каких обстоятельствах, даже когда нам не нравится их выполнение.

И поверьте, когда у каждого будет такое отношение в семье, основанное на истинной дхарме (долге), тогда и начнет зарождаться истинная и безусловная любовь. Без каких либо условий, настоящая, бескорыстная. И более того, удача просто не сможет обойти Вас стороной: «Того, кто следует дхарме, сама дхарма защищает».

Хотелось бы добавить очень важный момент, без которого эти условия соблюдать очень тяжело. Люди, которые вступают в брак, должны очень хорошо узнать друг друга, узнать, какие у каждого из них цели, готовы ли они работать над собой и меняться. Когда у людей одна цель, то можно преодолеть любые трудности и невзгоды. Единая цель объединяет. И цель эта должна быть как можно выше. Обзавестись домом и машиной - это не цель, да это нужно, но рано или поздно все это уйдет в небытие. Но вот возвысить свои отношения с Богом до высочайшего уровня, которые останутся с нами навечно, - это высокая цель, на которую следует потратить свои силы, время и жизнь. А отношения с Богом, прежде всего, проявляются через наши отношения с близкими нам людьми.

Желаю всем нам удачи и благословений на нашем пути!

 

Другие материалы по теме Мужской клуб:
Автор материала: Владислав Чангелия

Проффесиональный спортсмен, футболист.

Изучаю ведические писания. Практикую Бхакти-йогу. Пытаюсь служить Духовному Учителю, проповедуя ведическое знание.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя