Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Расширить сердце для всего человечества
Дата: 28 Апреля 2015 г. / Просмотров: 6530

Приглушённый свет. Мягкий голос просит женщину в годах, стоящую в центре небольшого зала, прикрыть глаза и прислушаться к себе. “Что вы сейчас чувствуете?” - спрашивает голос. “Одиночество. Я ведь всегда жила ради других…” - сдавленно отвечает женщина и закрывает лицо руками. Обладатель мягкого голоса подходит к ней и по-отечески кладёт свою ладонь на её плечо, позволяя рыданиям женщины выйти наружу. Вытираю слёзы, сами собой катящиеся по щекам, и смотрю на остальных в зале. Задумчивые лица с влажными бороздками по бокам. У каждого своя судьба, своя боль, своя невысказанность.

Обладатель голоса - Дмитрий Пшонко, психолог-тренер, специалист Международного проекта «Психология Третьего Тысячелетия», член Профессиональной психотерапевтической лиги, сертифицированный ведущий системных семейных и структурных расстановок. Описанная ситуация - минутный эпизод с его тренинга, в котором мне посчастливилось участвовать. После тренинга Дмитрий побывал в гостях у нашей редакции и рассказал о важности духовных переживаний.

— В лекциях вы часто говорите, что важно расширять своё сердце. Вы можете пояснить, что вы имеете в виду?

— В современном мире люди настроены на индивидуальный успех, они находятся в чувстве некой отделённости друг от друга. Даже если мы живём в мегаполисах, где много людей, мы не чувствуем общности друг друга, как будто нам не хватает составляющей, которая могла бы нас объединить. Конечно, существуют разные способы объединить людей: по национальному признаку, семейному, иногда по религиозному. Но зачастую эта общность соперничает или конфликтует с другой какой-то общностью, поэтому весь мир разрывается конфликтами. Расширение пространства своего сердца означает, что мы можем быть объединены общей духовной платформой, что мы все являемся членами большой семьи. Есть Высшая истина, Абсолют, и есть различные живые существа, которые являются его частицами. И такая парадигма меня очень вдохновляет,  и мне кажется, что она может быть не просто некой основой для мира и прекращения конфликтов, а чем-то объединяющим нас в творчеством процессе, процессе служения, сотрудничества, взаимной зависимости. Под расширением сердца я имею в виду способность переживать бОльшую общность, чувство сопричастности с чем-то важным, глубоким. Ведь все мы из одной семьи, из семьи Бога, и являемся его частицами.

— В одном из интервью вы делились, что для вас счастье заключается в том, чтобы так расширить своё сердце, чтобы впустить туда всё человечество. Вы встречали таких людей, которые действительно раскрыли себя для всех?

— Мой духовный учитель именно так настроен. Но делать это без вдохновляющего примера очень сложно. И в разных духовных традициях мы видим святых, которые как раз такие примеры показывают человечеству. Например, Господь Иисус Христос, Мать Тереза - эти личности могут вдохновлять нас жить, открывая своё сердце. Когда мы медитируем на великих святых, обращаемся к ним с молитвой, мы можем почувствовать, что счастья становится больше, потому что мы присоединяемся к этому настроению. И постепенно мы можем развивать собственный опыт.

— Вы часто отсылаете людей к тому, что нужно прислушиваться к себе, к своим чувствам. Но ведь наши чувства - это наш ум. А душа, наше внутреннее вечное, она за пределами ума. Как погружаться в чувства, чтобы не попасть в ловушку ума?

— Чувства бывают разными. Внешние чувства могут иметь психодинамическую природу, они связаны с чем-то внешним, когда люди, например, проживают гнев, агрессию, обиду, разочарование. И есть более глубокие чувства такие, как, скажем, смысл - это переживание, не просто идея; любовь, прощение - это всё тоже чувства. В духовности, на самом деле, есть и эмоциональная составляющая. В данном случае я не говорю о духовности как о некой религии, я говорю о потребности человека иметь глубокие отношения с собой и с другими людьми, принимать решения, снова и снова обращаясь к чему-то глубокому, ценному внутри себя. Я, скорее, говорю о духовных переживаниях, чем о чувствах в их привычном понимании. Духовные переживания для меня означают переживать смысл, ценность. Даже когда мы утрачиваем связь с чем-то ценным для нас, когда наши желания не исполняются, потребность в смысле всё равно сохраняется. Это косвенно указывает на то, что потребность духовного переживания актуальна для всех, не только для верующих людей.


— На тренинге вы задавали буквально пару вопросов людям, и они начинали плакать, раскрываться, делиться наболевшим. Неужели мы настолько зажаты, что не можем чувства выражать в повседневности?

— Я стараюсь медитировать на создание определённой атмосферы, я обращаюсь внутрь себя к своим ценностям с некой молитвой, я хочу стать неким инструментом в руках высшей силы. Также я медитирую на то, что могу дать принятие всему, что скажут люди. Мне кажется, что именно это настроение создаёт атмосферу безопасности на тренингах, и это помогает людям быть естественными и показать привлекательность своей души и её качества. Люди нуждаются в глубоких отношениях, и на наших встречах они переживают близость с чем-то очень глубоким в себе и в другом человеке.

— Можно ли людям самостоятельно, без участия в каких-либо тренингах, переживать это глубокие чувства, о важности которых вы говорите?

— Конечно. Тренинг - это просто пространство, где мы можем целенаправленно учиться стоить отношения с собой и с окружающими людьми, миром. Сегодня мы живём в непростое, достаточно противоречивое время. Люди живут в больших, переполненных населением городах, но притом часто они чувствуют себя одинокими, даже живя в близком соседстве друг с другом. В нашем проекте "Психология третьего тысячелетия" мы с коллегами, с участниками и доброжелателями Проекта пытаемся помочь людям реализовать потребность в близком  общении, глубоких отношениях, создавая Клубы Психологии 3000 и другие площадки, куда мог бы приходить любой человек, чтобы просто общаться, говорить на духовные темы, темы  высоких смыслов, а также вместе заниматься благотворительностью, реализацией социальных проектов. Как  говорят, мы, люди - существа социальные, и наибольшую радость, как впрочем и самые непростые уроки жизни, мы получаем именно через отношения! Так хочется, чтобы  отношения привносили в нашу жизнь радость, гармонию, чувство наполненности!

— К вам приходят люди, которые уже изучают ведические знания, некоторые даже глубоко, всё равно у них есть проблемы и зажимы. Почему знание сразу не может дать им гармонию?

— Ведическое знание  - это не какая-то таблетка, которая сразу даёт сильно действующий эффект. На самом деле, ничего по-настоящему ценное и глубокое не бывает дешёвым. Кроме того, каждый идёт своим путём, на котором он сталкивается с препятствиями, с трудностями, часто мы нуждаемся в поддержке, понимании. Иногда нам сложно разобраться в хитросплетении наших внутренних состояний. Безусловно, ведическое знание совершенно, при этом у нас может сохраняться потребность, чтобы кто-то помог нам разобраться в том, что происходит с нами, в наших переживаниях, эмоциях и чувствах.

— Во время тренинга я видела, насколько глубоко вы погружаетесь в чувства других. Как вы справляетесь со всеми переживаниями, которые вы видите?

— Я стараюсь проводить как можно больше времени в обществе духовно ориентированных людей, стараюсь заниматься духовной практикой, молитвой. И это даёт мне возможность сохранить себя, быть в форме, я считаю, это очень важно. Мы можем быть лишь инструментом в руках Абсолюта. У меня эта скромная позиция внутри, что я могу лишь предоставить себя этой любящей силе, которая заботиться о каждом, ведёт каждого. И этим я позволяю ей позаботится и о себе.

Благодарим за предоставление фотографий центр Ведической культуры "ОмшалоМ" и Расика Шекхара Даса

Другие материалы по теме Отношения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя