Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Евгений Койнов «Высшее счастье в отношениях с Богом»
Дата: 06 Апреля 2015 г. / Просмотров: 6680

Евгений Койнов, психолог-тренер, консультант, коуч и автор уникальных семинаров и тренингов в сферах личного и духовного развития побывал в Екатеринбурге с семинаром «Исполнение желаний: техника безопасности» и рассказал участникам, как сделать так, чтобы желания сбывались.

Евгений уже шесть лет изучает ведическое знание и особенно интересуется влиянием звука на сознание человека. Мы встретились с Евгением и обсудили вопросы влияния ведического знания на людей.

­­- Вы закончили физический факультет Новосибирского университета и, наверное, могли стать хорошим ученым. Почему вы не стали работать по специальности и углубились в ведическую тему?

- Иллюзия, что наука действительно ищет ответы на вопросы и познает этот мир, полностью развеялась, когда я учился в аспирантуре. Наука просто поддерживает определенное мировоззрение в сознании людей. Она уже не ищет ответы, не ищет истину.  Тогда я понял, что очень важная составляющая жизни связана с психикой или, как ее называют, тонким телом. Поэтому второе образование было связано с психологией. Я стал искать ответы в ведическом знании.

-  Почему привлеклись ведами?

- Привлекают не веды сами по себе, а привлекает то, что дает ответы на вопросы. Веды дают ответы на вопросы, описывают мир, как он есть. Этим они и привлекательны.

- Как изменилась Ваша жизнь с изучением ведического знания?

-  В моей жизни стало больше счастья. В лучшую сторону изменились отношения с другими людьми. Изменилось сознание, в котором проживаешь жизнь. Появились чувства умиротворения, радости и осмысленности жизни.

- Насколько я знаю из разговора с другими лекторами, изучать веды, а тем более передавать это знание людям, очень сложно, если тебя не направляет Учитель. Один из ваших учителей – Олег Геннадьевич Торсунов. Кто еще вас направляет?

-  Энвер Измайлов, Марина Таргакова.

-  К счастью, сегодня мы видим большой интерес к ведическому знанию, и появилось большое количество ученых, лекторов, кто может этими знаниями делится. Часто темы их выступлений очень похожи. Это связано с тем, что очень большой интерес у публики?

- Это связано с тем, что некоторые темы особо востребованы, интересны людям. Это те самые актуальные вопросы, которые люди решают ежедневно. Например, отношения в семье. Как правильно построить счастливую семью, как воспитывать детей, как привлечь процветание в свою жизнь, как быть здоровым?

В начале людей не интересует знание само по себе. У людей есть конкретные трудности, которые они не могут преодолеть, пока они находятся в рамках старой мировоззренческой парадигмы. Человек пробует и видит, что счастье не появляется, вопрос не решается. Тогда он начинает искать другие взгляды на мир. Знание усваивается поэтапно. Человек пробует, например, решить вопросы, связанные со здоровьем. Аюрведа – ведическая наука о том, как быть здоровым. Причем, в ней здоровье понимается в более широком смысле. Это не просто физическое здоровье. По аюрведе здоровье подразумевает гармонию не только на физическом, но и на эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях. Если человек в апатии или чувстве обиды, значит он болен. Если человек не может реализовать себя в жизни, самоактуализироваться, значит он болен. Если человек не осознает духовные аспекты своей жизни, значит он болен. Только при гармонии на всех четырех уровнях человека можно назвать здоровым. Поэтому сначала человек понимает, что аюрведа говорит о здоровье, она практична. Потом человек привлекается темой отношений. Постепенно, когда он утверждается в вере в то, что это знание актуально, что оно работает, тогда он может реализовать другие, более высокие истины. Например, в понимании того, что такое смерть и как правильно умирать или духовные истины отношений с Богом. Потому что сразу прыгнуть в эти темы очень сложно. Нужно сначала убедиться, что знание работает, что оно актуально и практично.

-  Как я поняла, вы специализируетесь на всем, что связано со звуком. Откуда появился интерес к изучению этой темы?

- Одна из причин изучения темы звука связана с тем, что в детстве, когда я очень громко разговаривал, взрослые на меня постоянно шикали. В результате я стал очень тихо говорить. Не мог говорить в большой компании. Это несовершенство привело к тому, что я стал изучать темы, связанные с голосом и звуком. Когда я познакомился с ведической концепцией звука, то поразился ее глубине. По ведам звук – это феномен, который пронизывает собой сферы от материальной до духовной. Звук – это явление, которое связывает напрямую духовное, психическое и материальное. Это объясняет почему процесс молитвы работает.  Тогда я понял, что ведическое знание очень могущественно.

- Евгений, в ваших многочисленных лекциях вы подчеркиваете, что мысли – это тонкая форма звука. Сходу это немного сложно понять. Можете поделиться опытом, как вы чувствуете, что мысль – это звук?

- Почему сложно понять? Вы же когда думаете, чувствуете, что это как будто бы голос в голове.

- Но в реальности этого голоса нет?

- А что значит в реальности? Просто есть два аспекта реальности: внешний и внутренний. Вы же не отрицаете, что сферы эмоций, желаний, мыслей реальны, что они существуют? Ведическое знание говорит, что чем более тонкая энергия, тем она более могущественна, что она способна управлять более грубой. Это означает, что наши мысли, эмоции и желания более могущественны, чем то, что проявлено во вне. То, что мы делаем на уровне нашей психики, обладает бОльшим воздействием на реальность и, в конечном счете, определяют и реальность внешнюю. Когда мы говорим о звуке, он проявлен во вне, как грубая форма, колебательный процесс. Но изначально грубому звуку предшествует звук тонкий, на уровне ума – звук наших мыслей. А ему, в свою очередь, предшествует еще более тонкий звук на уровне разума, который мы можем воспринимать как форму, образ. Этот тончайший звук связан непосредственно с нашими желаниями. За ним стоит последний уровень – звук духовной. Поэтому, когда мы разговариваем, слушаем, то происходит обмен на всех четырех уровнях. Общение – очень важный и могущественный процесс.

- В ваших лекциях вы обращаете большое внимание на силу молитвы. К сожалению, может, это влияние Кали-Юги, многие люди молятся, ходят в храмы, но, скажем, не живут по принципу ненасилия: ругаются, кушают мясо, совершают неблагочестивые поступки. Как это можно объяснить?  

- Это можно объяснить тем, что духовность понимается лишь на уровне религиозной формы, определенного культурного феномена. То есть я принимаю некоторый ритуал, традицию, но не понимаю ее смысла и предназначения. Нет понимания, что происходит на самом деле. Человек просто бездумно следует, потому что следуют все. Все ходят в церковь в воскресение, и я хожу. Важно задаться вопросом: «Зачем я это делаю?» Зачем, например, люди крестятся и свечи зажигают, зачем кланяются и пищу освящают? Какой в этом смысл, как это приближает меня к Богу? И хочу ли я вообще к Богу приблизиться? Для меня Бог – это просто философская концепции или живая личность, с которой возможны отношения? Поэтому сейчас религиозность в сильной степени поверхностна. То есть, по большому счету, религия с Богом никак не связаны.


Изначально религия – это форма, которая должна приблизить, соединить нас с Ним. Но тот вид, который она принимает сейчас, зачастую дает лишь видимость связи.

- Что значит настоящая молитва?

- Настоящая молитва – это искренняя молитва. Искренняя значит, что я полностью включен на уровне тела и психики. Ведическое знание через природу звука дает понимание как правильно молиться. Утверждается, что звук одновременно действует на трех материальных уровнях и на духовном. И настоящая молитва должна задействовать ум, разум и тело. Когда православные святые отцы говорят, что молитва «из уст входит в ум, а из ума опускается в сердце», они по сути дела говорят об этих трех уровнях звука. Но ведическое знание идет еще глубже и дает понимание, каким образом можно молитву сразу в сердце опустить. Потому что этот уровень непосредственно связан с энергией желания. Это означает, что во время молитвы нужно правильно задействовать свои желания, выбрать то желание, которое направлено на Бога, связано с ним и актуально для меня.  Молитва звучит одновременно на трех уровнях – я повторяю вслух; какой смысл я проживаю в своем сердце и чего я хочу. Переживание смыслов проявляет реальность эмоций – мы чувствуем, когда осознаем что-то. И третий уровень, самый глубокий, самый могущественный – то чего я хочу, на что направлена моя воля. Когда эти три уровня сонастроены и направлены на одну цель, тогда молитва становится настоящей. Есть хороший короткометражный фильм на эту тему, который называется «Немая молитва».

- Наш читатель Олег Куртанидзе из Санкт-Петербурга попросил вас прокомментировать такие аспекты религии, как покаяние, исповедь и духовник? Можете помочь Олегу в этом разобраться?

- Формальные определения можно посмотреть в Википедии. По-хорошему, исповедь должна приводить к покаянию и вдохновить человека жить праведной жизнью, не совершать далее грех, в котором человек раскаялся. Самое важное в этом процессе — иметь возможность рассказать об этом другому человеку, поделиться. Но рассказать можно только тому, кто не будет тебя оценивать, осуждать, критиковать, кто не отвергнет тебя, потому что порицает сам грех, но не грешника. Кто сможет принять таким, какой ты есть, со всеми недостатками. Люди часто думают, что, так как у них есть какие-то недостатки, неблаговидные поступки, которые они совершили в прошлом, это сразу лишает их права на принятие. И когда мы проходим через процесс покаяния, исповеди, мы убеждаемся, что меня принимают любого. Бог готов закрыть глаза на наши недостатки, если мы не будем обращать внимание на недостатки других. «Не судите, да не судимы будете». Меня любят не за то, что я какой-то, а за то, что я есть. Покаяние означает решимость не совершать грех снова, и показателем является то, что человек готов понести справедливое наказание. Эта практика в ведической культура называлась прайашчита.

Духовник – это тот, кто руководит духовной жизнью человека, наставник. В православии он совершает таинство исповеди. Это личность способная объяснить духовные истины понятным языком. Это тот, кто ведет тебя по духовному пути – пути самоосознания. Человек, который сам прошел этот путь и способен помочь тебе его пройти.

- Раз уж мы затронули тему духовного роста. То у нас есть еще вопрос от читательницы Татьяны Ревзиной из Омска, она просит у вас совета, как вписать духовный рост в свою повседневную жизнь, чтобы он был неотъемлемой частью каждого дня. Какие шаги, пусть небольшие, нужно делать регулярно, чтобы прогрессировать на этом пути?

- Закономерные вопросы возникают, что называть духовным ростом? Есть очень разные понимания духовной практики. Многие практики сейчас выдаются за нее, хотя таковыми, не являются. Духовная практика – это то, что дает возможность осознать свою собственную духовную природу, то, что дает опыт проживания своей духовной сути, живой опыт постижения природы собственного я. Все практики, которые ведут к этому, могут называться духовными. Поэтому к духовной практике можно отнести молитву. Ты просыпаешься в определенное время – до восхода солнца, которое особо благоприятно для молитвы. Природа так устроена, что утренние часы особенно важны. Нужно начать с вопросов «кто я такой и чего я хочу от жизни?». Важно задать себе эти вопросы утром. Тогда человек постепенно начнет понимать, осознавать, что ответ на вопрос «кто я такой» на самом деле – «я – душа, частица полного целого – Бога, и я связан c Ним личностными отношениями».

- Получается этот повседневный, непрерывный процесс идет изнутри?

- Да. Просто мы в каждый момент времени либо духовно прогрессируем, либо духовно деградируем. Наша истинная природа либо проявляется, либо скрывается. Это также определяется тем, чего мы хотим от жизни, как мы этого добиваемся, как общаемся с другими. Потому что, когда я общаюсь с платформы «я тело», то взаимная эксплуатация естественное следствие такого понимания. Я просто использую других, чтобы получать то, что я хочу. Но если я понимаю, что моя природа духовна, что мы все связаны друг с другом и с Богом, тогда появляется другое отношение, другое качество жизни. Поэтому духовность означает видеть все в свете духовного знания, с пониманием, что есть причина всего – Бог. Мы являемся его детьми, мы связаны вечными отношениями. И строить отношения с этим миром, с другими людьми нужно именно с платформы такого понимания. А все остальное – на уровне ритуалов, что я хожу в церковь, что я крещусь, это не духовность. Это просто религиозная форма, которая может быть наполнена духовностью, но по сути своей она сама мало чего дает.

- Евгений, у вас, мне кажется, насыщенный график, семинары в разных городах, переезды, при этом вы, наверняка, успеваете думать о своей душе? Пожалуйста, поделитесь с читателями, вдохновите их, расскажите о своей ежедневной практике.

- Это молитвенная практика. Одной из ее задач войти в состояние внутренней полноты, состояние контакта с собой и изобилия, чтобы потом в этом сознании прожить день. Молитвенная практика позволяет правильно настроить свой разум. Утренний подъем, омовение. Это очень важно, потому что вода обладает особым очистительным могуществом. И, конечно же, молитва - вспомнить, кто я такой, кто такой Бог, какие отношения нас с Ним связывают, как Он проявляется, как ведет меня, чего Он от меня хочет. Нужно с утра проявить эту реальность в своем сердце. А дневное время – это реализация того, что проявляется с утра. Такая утренняя духовная планерка.

- А вечером ничего не делаете?

- Вечер –это очень благоприятное время для проявления отношений с близкими, с родными. Это время мягкости, умиротворении, заботы о близких. Также важно понимать, утро начинается с вечера, потому что вечером я задумываюсь, зачем мне просыпаться утром? Какие у меня цели, какие задачи? Вечером, когда ложишься спать, уже представляешь, что будет утром и в чем ценность завтрашнего дня.

- Вы, как психолог, пропускаете через себя большой поток эмоций, энергий, слов других людей. В принципе, каждый из нас с этим сталкивается ежедневно. Как оставаться чистым при этом? Есть ли универсальное средство для очищения после услышанных «грязных слов», энергий?

- Загрязнение или не загрязнение определяется нашим сознанием, нашим мотивом, когда мы действуем, когда мы входим во взаимоотношения с людьми. Чем мы руководствуемся? Если мы понаблюдаем за собой очень внимательно, то можем увидеть, что есть определенные тенденции эксплуатировать людей. Если мы руководствуемся такими тенденциями, то негативные эмоции, негативные желания будут нас загрязнять. Но, если есть тенденция служить, бескорыстно отдавать, тогда мы защищены от подобного влияния.

- А что касается очищения от внутренних загрязнений? Не очень благостных мыслей или желаний, ведь они возникают все-таки время от времени.

- Это практика трансформации. В своей основе все эмоции имеют любовь и радость. Какой бы грязной ни была эмоция, какой бы она внешне ни была непривлекательной, ее можно правильно очистить. Существует два способа – психотерапия и духовная практика.

- В Екатеринбурге вы провели семинар «Исполнение желаний: техника безопасности». Подытожьте, пожалуйста, какое же самое правильное желание должно быть у человека, исполнение которого будет ему во благо?

- «Я хочу быть счастливым». Мы все хотим быть счастливыми, но понимание счастья у всех разное и основано оно на нашем мировоззрении – на понимании мира. Кто-то думает, что счастье в материальном благополучии, но достигнув его осознает, что это не так. Кто-то уже понимает, что счастье в отношениях. Отношения бывают разные и источником счастья являются лишь отношения, основанные на служении, а не на эксплуатации. Но с трудом достигнув этого счастья, люди осознают его временность, ведь смерть в этом мире неизбежна. Поэтому существует самое высокое понимание счастья, когда истинное вечное счастье реализуется в отношениях с Богом. Как писал Руми: «Если хочешь бессмертной любви, то влюбись в бессмертного». По сути это ответ на вопрос о смысле жизни. Ведь интуитивно понятно, что смысл жизни напрямую связан со счастьем. Смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. Секрет жизни в том, что счастье реализуется лишь в отношениях служения. Но совершенство жизни в том, что это служение должно быть направлено на Бога — источник счастья. Поэтому высшее счастье в отношениях с Богом. Все остальные сферы жизни автоматически гармонизируются – отношения с другими людьми, семьей, работа, самореализация. Для человека это самый глубокий уровень жизни и самая важна задача – восстановить отношения с Богом.


Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова. Копирование снимков разрешено только с согласия автора.

Другие материалы по теме Отношения:
Автор материала: Марина Тябина

Маркетолог, PR-менеджер, журналист, рукодельница.

Моя миссия: Дарить людям радость, помогать им и делать так, чтобы на их лицах появлялись улыбки.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя