Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Истинный лидер. Как им стать?
Дата: 15 Марта 2015 г. / Просмотров: 6516

Принято считать, что лидером является тот человек, который занимает какую то должность. Например, президент страны, начальник предприятия, капитан команды. Но в действительности лидером может быть и должен быть каждый. Каждый человек независимо от положения в обществе должен быть истинным лидером, прежде всего, для самого себя, а в будущем ― для своей семьи для своих детей.


Я не просто упомянул слово “истинный”, потому как  все слова в этом мире теряют свое значение, так и слово "лидер" постепенно теряет свой истинный смысл. В привычном нами мире, принято считать, что лидер это тот, кто является таковым, прежде всего, по положению, далее по количеству денег на счету, по количеству материальных ценностей: машин, квартир и так далее. То есть ориентир общества направлен на материальные составляющие, и не на саму личность, а так сказать, на его энергии.

Но кто же такой настоящий лидер? На какие ценности должен ориентироваться истинный лидер? И какие мотивы должны им двигать в его деятельности?

Качества лидера можно перечислять и разбирать достаточно долго. Потому что, по сути, все, что есть в этом мире, ― это лишь отражение Духовной реальности. И все существующие качества здесь ― это лишь качества Верховного Лидера, которые можно обсуждать вечно. И с  Вашего позволения, я бы хотел обсудить и выделить основные из них и те, которые вдохновляют меня и, надеюсь, также вдохновят и Вас.

Самоудовлетворенность и  невозмутимость

Прежде всего, лидер ― это тот, кто не зависит от внешних обстоятельств и от внешнего мнения. Человек, у которого есть внутренний стержень, который не сломят никакие обстоятельства, слова или критика из вне. А иначе как человек может вести за собой семью, общество или страну, если его спокойствие и  удовлетворенность зависит от внешних и изменчивых обстоятельств этого мира? Это мир двойственности и изменчив по своей  природе, подобно маятнику. В “Бхагавад Гите” на этот счет говориться: «Счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, подобно смене зимы и лета.

Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, поэтому нужно научится терпеливо переносить их оставаясь невозмутимым». Действуя в таком умонастроении, основанном на понимании двойственности этого мира, можно действительно стать человеком, который может вести за собой, и быть невозмутимым и твердым, несмотря ни на что.

На своем жизненном пути в спорте я заметил один момент, так как я имею дело именно с футболом, то буду говорить за футболистов. Я больше чем уверен, что это относится не только к футболу или спорту, а в целом к любому аспекту жизни. Очень часто уверенность ребят из команды зависит от того, что скажут им из вне: тренер или партнеры по команде. Он сыграл хорошо, его похвалили, он чувствует уверенность, что то он сделал правильно, его поругали, он чувствует неуверенность. Например, у меня в команде есть парень, который постоянно спрашивает, как он сыграл, в этом ничего нет плохого, но его мотив видно очень хорошо, благодаря похвале из вне он чувствует энергию, силу и уверенность, если он этого не получает, он не уверен в себе и беспокоен. Говорю с такой уверенностью, так как сам действовал также.

Да, нужно прислушиваться к мнению окружающих, но не зависеть от него, должен быть стержень внутренний, который основан на Священных Писаниях, на словах Святых и Духовных Учителей, и такой стержень невозможно ничем сломить. В принципе, это еще говорит и о психологии, в спорте это называется психологическая устойчивость. Успешные люди и лидеры общества этим и отличаются, что они невозмутимо продолжают делать свое дело, прислушиваясь, но не завися от мнения окружающих. Это и приносит успех.

Поведение-слова

Следующее, на что бы хотел обратить Ваше внимание, что наши слова не должны расходиться с нашими действиями. Это очень важное качество лидера. Какие бы мы здесь красивые и правильные слова ни говорили, но если наши действия будут говорить об обратном, то грош цена нашим словам. Поэтому лидер показывает на своем примере то, о чем он говорит. И в таком случае в его словах есть сила. Потому что слова подтверждены поступками. Как, например, родители не хотят, чтобы ребенок курил или пил, и говорят ему об этом, но при этом сами поступают иначе, так зачем об этом говорить, если ты сам этому не следуешь. Как в истории о Махатма Ганди.

Однажды женщина пришла с ребенком к Ганди и сказала: “Махатмаджи, вы могли бы отучить моего ребенка кушать сладкое, он мальчик, а сладкого ест очень много, для мальчиков это не очень хорошо”. Ганди сказал: “Приводите его через неделю”. Когда женщина привела его снова, Ганди спросил: “Ты кушаешь сладкое? ― Ребенок ответил ― да”. “Перестань кушать сладкое”. Женщина удивленно спросила: “Почему же вы этого раньше не сказали, а сказали прийти через неделю?” “Потому что сперва мне нужно было самому отказаться от сладкого”.

На санскрите это звучит как арчар-прачар ― поведение-слова, это важное качество лидера, он подает пример, и его слова не расходятся с делом. В основном, люди принимают авторитет такого человека, и готовы идти за ним, потому что, благодаря такой аскезе, он имеет внутреннею силу и может вести за собой.

Жертвенность или самопожертвование

На мой взгляд, одно из самых важных качеств ― это самопожертвование. Лидер всегда ставит интересы тех, кто от него зависит, выше своих собственных. Этим качеством в полной мере обладают великие души, которые готовы пожертвовать собой ради блага других. Это качество может быть выстроено только на фундаменте любви сострадания к другим. А иначе мы просто не сможем действовать подобным образом.

Может, можно притвориться, сыграть роль так называемого жертвователя, альтруиста, но это будет искусственно и на долго нас не хватит.

Только если мы проникнем в самую суть наших мотивов и посмотрим, из каких побуждений мы это делаем: мы хотим стать в глазах других кем-то необычным или нами просто движет любовь по отношению к людям, и мы готовы ради этого переступить через свое ложное эго, принять на себя трудности ради счастья других, пожертвовать своим временем, энергией, удобствами.

Интересный факт, что два разных человека могут делать одно и тоже, но результаты могут быть разные. И одним из главных составляющих результата является мотив. И лучше всего, когда наши благие поступки мотивированы состраданием к другим. Для лидера очень важно развивать это качество. Лидер постоянно перебывает в режиме отдачи. И он черпает счастье в служении другим, а не в том чтобы служили ему. В таком настроении он может быть строг и требователен к другим, потому что им движет чистый мотив, и если он что-то и требует, то не для себя. И в основном, люди чувствуют это, и у них даже нет помыслов как-то обижаться на такого человека. Потому что любовь не может скрыться даже за занавесью строгости и требовательности.

Смирение

Можно спросить, какое отношение смирение имеет к лидеру? В нашем понимании лидер ― это человек, который, подобно льву, ведет за собой, берет ответственность и готов погибнуть за других. Как же совмещаются смирение и лидерство? Прежде всего, нужно понять, что такое смирение. Это не какое-то внешнее поведение или тихий голосок.

Это внутреннее качество, внутреннее понимание того, что ты являешься лишь инструментом, а не действующим. Ты не стремишься к почестям и не бежишь за славой, но если они к тебе сами приходят, то ты принимаешь это, но не на свой счет.

Лидер, обладающий знанием, понимает, кому в конечном счете все принадлежит. И главное величие человека заключается не в том, чем он обладает или что он очень хорошо делает, а в том, что, имея множество достояний, он при этом остается скромным и уважительным ко всем, особенно к тем, кто младше его по положению. Я уверен, каждый из нас встречал в жизни людей, которые, имея какие-то достояния, даже, может, самые незначительные, вели себя подобно властелинам, и выставляли это напоказ.

В моей футбольной практике мне приходилось общаться с людьми, которые из себя действительно что-то представляют, и они были очень просты и скромны. А есть ребята, которые сыграли два с половиной матча за карьеру, и ведут себя, подобно чемпионам мира. Это просто говорит о скудости знания, и о том, что такие люди на самом деле не понимают истинную суть вещей.

А истинна состоит в том, что, чем выше ты поднимаешься, тем ниже твоя голова опускается, подобно дереву, которое под тяжестью плодов (знания) смиренно склоняет свои ветви вниз. Ты остаешься простым и смиренным, где бы ты ни находился на самой вершине или внизу. А иначе если не будет такого отношения, как только мы подумаем о своем величии и выставим свои «голые ветки напоказ», в этот же момент мы начнем гордится, а гордость ― причина падения.

Отсутствие зависти

И последнее, о чем бы я хотел сказать, это отсутствие зависти, я бы даже назвал, радость за других. Лидер ― это не тот, кто взбираясь на вершину, держится за это место, пока смерть не разлучит их. Лидер ― это тот, с кем другие становятся лидерами. И он им в этом помогает и заботиться об их успехе.

Также тут можно затронуть момент общения со старшими, равными и младшими. Итак, старшим человек служит, с равными сотрудничает, а младшим помогает возвышаться. Не так, как принято в мире, старшим ― завидовать, с равными ― соперничать, а младших ― унижать.

Лидер общества, или учитель, или родитель, в чем, в принципе, разницы нет (так как следуют одинаковым принципам), испытывают счастье и радость, когда их подопечный становится хоть в чем-то лучше их.

В конце всего вышесказанного, я хотел бы сказать, что нам стоит попробовать не просто почитать об этом и забыть, а пытаться каждый день применять это на практике в жизнь. Определенно, это позволит нам стать счастливыми по-настоящему. А самое главное, мы можем помогать и себе и другим идти вверх по лестнице жизни, становясь настоящими лидерами, прежде всего, для самих себя, а в дальнейшем ― и для других.

Другие материалы по теме Мужской клуб:
Автор материала: Владислав Чангелия

Проффесиональный спортсмен, футболист.

Изучаю ведические писания. Практикую Бхакти-йогу. Пытаюсь служить Духовному Учителю, проповедуя ведическое знание.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя