Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Бутан - королевство счастья

Дата: 22 Февраля 2015 г. / Просмотров: 7167

Королевство Бутан - одна из самых загадочных стран нашей планеты. Это государство расположено между Индией и Китаем, на южном склоне Большого Гималайского Хребта, который поднимается до высоты 7000 метров над уровнем моря.

В зависимости от высоты, в Бутане выделяются различные климатические зоны, от высокогорья до субтропических джунглей.

Сами Бутанцы называют свою страну Друк Юл или Друк Ценден, что в переводе означает — «страна дракона-громовержца».

Многие века страна была надежно изолирована Гималаями от внешнего мира, что позволило сохраниться здесь уникальной, аутентичной культуре. Официальной религией и «духовным наследием» Бутана провозглашен тантрический буддизм.

Министерство счастья

Правительство Бутана, посчитав нелепым опираться при определении уровня благосостояния страны на такие финансовые показатели, как Валовый Национальный Продукт (ВВП) создало Министерство Счастья.

Правительством этой страны была учреждена государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером.

Главной целью правительство объявило стремление к счастью каждого своего гражданина. Это даже закреплено в статье 9 Конституции Бутана. При определении стратегии развития государства руководство этой страны опирается на такой показатель, как «Индекс Общенационального Счастья» - Gross National Happiness.

Министерство Счастья провело несколько международных конференций, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета Индекса Общенационального Счастья, на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения. Улыбка населения является одним из показателей в разработанных формулах.

Счастливы ли вы?

Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы».

Чем ещё характерна страна, считающая счастье населения – категорией развития экономики?

Бережное отношение к традициям

Самое заметное отличие - Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Иногда до курьезов, например один из законов, предписывает бутанцам носить национальную одежду.

В стране ограничены туризм и альпинизм. Дорогие, не продляемые визы: 2 недели – 100$. Любые перемещения по стране вне столицы, только в составе организованных групп, с официальным проводником.

Вплоть до конца 20-го века, в стране было запрещено телевидение, в 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – когда начала работу единственный государственный телеканал.

В Бутане практически отсутствует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ.

Адвокаты здесь объявлены вне закона! Согласно указу короля: «В зал суда, не допускать людей способных сделать черное белым, а белое – черным».

Король Бутана, Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - самый молодой монарх в мире, (1980 г.р.) очень популярен в своей стране и за рубежом. По всей Азии, и не только в ней, существуют клубы поклонниц молодого монарха, от Индии до Индонезии, повсеместно продаются, посвященные ему брошюры и плакаты, в интернете действуют несколько обществ влюбленных в него девушек. Королевская свадьба подняла «индекс счастья» Бутана на несколько пунктов.


Его Величество борется за здоровье своих подданных - Бутан стал единственной страной мира, на всей территории которой запрещено курение.

Правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками, в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей.

Бутан — аграрная страна. Для более чем 80% населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов. Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями.

Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо.

Жизнь людей

Люди живут в больших и красивых двух-трёхэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей и насчитывает около 40 тыс. человек.

На территории королевства около 200 монастырей-дзонгов, причём некоторые были построены ещё в VII в. царём Тибета Сонгстен Гампо. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты.

Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления.

История

Несмотря на то, что ранняя история Бутана ещё плохо изучена, учёные, проводя археологические раскопки и исследуя каменные орудия, пришли к выводу, что цивилизация на территории современного Бутана существовала ещё в 2000 г. до н.э. Хотя письменных свидетельств о древних временах почти нет. История страны известна преимущественно эпизодами, по причине того, что в 1827 году сгорела крупнейшая библиотека в тогдашней столице Бутана Пунакха. Исторические события теперь уже неотделимы от легенд.

Основные вехи истории:

III в. до н. э. — на территории Бутана жили племена тхепу.

IX в. — начало заселения страны тибетскими племенами.

XVI в. — возникновение самостоятельного бутанского государства.

XIX в. — установление над страной британского контроля.

1949 г. — страна получила независимость.

Другие материалы по теме Традиции предков:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя