Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
К любой женщине ― как к матери
Дата: 16 Февраля 2015 г. / Просмотров: 6253

В ведах говориться, что ко всем женщинам, кроме своей жены, нужно относиться как к матерям. Поэтому в ведической традиции есть обращение "матаджи", где "мата" - мать, "джи" - ласковая форма, типа матушка. Что значит такое обращение в наше время, и как его применить на практике?


Первое, на что хотел бы обратить ваше внимание, это то, что в Священных Писаниях просто так ничего не пишется и не говориться: если это упоминается, то в таком случае это имеет большое значение для каждого из нас. В шастрах (священных писаниях) говориться, что, даже будучи семейным человеком, мужчина должен культивировать отношение ко всем девушкам, кроме своей жены, как к матери. Можно спросить почему, почему так резко и строго, разве не может быть друзей противоположного пола? Ведь можно же спокойно общаться, дружить, иметь какие-то общие интересы. Так многие делают, и вроде всё нормально.

Есть одно "но"

Мужчины и женщины, в целом, не учитывают силу и могущество материальной энергии. Энергии, которая заставляет живые существа совершать греховные поступки. И хочу заметить, что даже в обществе духовных людей были случаи, когда разваливаются семьи, когда муж оставляет жену и детей, когда жена уходит к другому мужчине. И на это есть множество "уважительных" причин: " не сошлись характерами" "перестали понимать друг друга ", "мы стали чужими друг другу". То есть люди не хотят проходить вместе препятствия, очищать своё сердце и в совместной работе над своими качествами менять себя в лучшую сторону. Но это уже другая тема. Сейчас я хочу затронуть тему этикета.

Слово «этикет» в переводе с француского etiquette – установленный порядок, соблюдение определенных норм поведения.

Раньше наши предки и предки наших предков следовали культуре взаимоотношений, то есть соблюдали нормы, так называемые «рамки», которые на самом деле давали людям свободу, а обществу спокойствие.  Поэтому  разводов в принципе не было.

Обучение в школах проходило всегда отдельно, мальчики и девочки никогда не учились вместе. Учитывалась природа этого мира, природа людей, и люди знали, что соприкосновение противоположных полов просто недопустимо, особенно во время  обучения, в период полового созревания. Мы можем сказать: «Ну это было в былые времена, сейчас всё иначе ― 21-й век на дворе, мы современные люди». На это можно ответить, что законы этого мира будут действовать безжалостно, несмотря ни на время, ни на место, ни на обстоятельства, влечение мужчины к женщине со временем не уменьшилось, а даже под влиянием современной культуры стало ещё больше. И может быть, это было бы не так актуально, если бы не статистика разводов по всему миру ― 50-95%. И поэтому особенно сейчас как никогда важно подходить к этому вопросу со всей серьёзностью.

Мужчина подобен маслу

Я не призываю быть каким-то «отмороженным» и обходить 10-й дорогой любую девушку, видя в ней опасность для своей семьи, своих отношений с супругой. Это другая крайность, о которой мы ещё поговорим. Я призываю действовать правильно в отношениях, чтобы не приносить беспокойство ни в свои семьи, ни в другие. Сперва хочу затронуть тему тёплых отношений между людьми противоположного пола, не состоящими в браке и не имеющим никаких отношений.

В ведах говориться, что мужчина подобен маслу, а девушка - огню: при длительном нахождении рядом с огнём любое масло, даже самое холодное из морозилки, будет таять. У мужчины эго по природе больше, чем у девушки, мужчина хочет чувствовать себя героем, воином, востребованным, нужным в глазах других людей, особенно в «людях» противоположного пола.

Часто доводилось наблюдать, как при появлении женщины мужчины как-то менялись, приобретали какую-то невидимую доселе энергию, они начинали шутить, становились очень вдохновленными, как-то резко у них появлялось желание помочь, послужить девушке. При этом мужчина уже состоит в браке. Поймите правильно, что я говорю! Я только “за” помощь, за служение и защиту женщин. Но хочу подчеркнуть важный момент: пусть каждый из нас отследит, какой мотив им движет, когда он так рьяно хочет послужить или помочь девушке. Это очень важный момент. Осознанность предполагает, что мы видим, что движет нами в наших поступках, то есть мы видим мотивы. И если наше отношение к той или иной девушке, как к матери, и наши мотивы искренни ― просто помочь или послужить в той или иной ситуации, то это только приветствуется. Но зачастую, к сожалению, это основано на мужском эго, чтобы он, а точнее «оно», его эго, было в центре внимания. Действуя таким образом, мы беспокоим девушку, оказывая знаки внимания, мы просто даём какие то надежды, особенно если она не замужем, её ум начинает беспокоиться, потому что девушка по природе очень чувствительна и восприимчива, и как подтверждают современные психологи, аж в семь раз, а согласно ведам ― в девять раз. И ваш даже самый маленький знак внимания будет воспринят в 7-9 раз больше, чем он есть на самом деле. И из маленького он плавно перерастёт в большой. Вы можете просто глянуть, улыбнуться, а это может расцениваться как что-то. Опять же поймите правильно, я не призываю к холодности.

Но есть один очень интересный момент, даже мистический: любая девушка может почувствовать, если ваше отношение к ней ровное уважительное, как к матери, её ум будет спокоен, даже при этом внешне вы выглядите как бы холодным, на тонком плане это чувствуется.

Мужчина ни в коей мере не может быть для девушки, кроме своей жены, наставником или еще кем-то в этом роде, таким образом на тонком плане он её привязывает к себе. Особенно обсуждая духовные темы. Возникает видимость, что отношения чуть бы не духовные, и мы видим друг друга как души, но это иллюзия и это то же самое вожделение, только более тонкое, которое скрывается за духовными беседами, но при этом привязанность растёт с каждым разговором, с каждым духовным советом со стороны мужчины и с каждой благодарностью и восхищением за совет со стороны женщины.

Нас, к сожалению. в школах этому не обучают, традиции ушли в прошлое, поэтому мы знакомимся и живём кто как может, используя при этом знание с внешнего мира, которое пронизано вожделением, чувственным наслаждением и другими не самыми возвышенными качествами.

Другая крайность, к которой я обещал вернуться, в основном, встречается у так называемых духовных людей, которые полностью сторонятся девушек и видят в них воплощение иллюзии, которая хочет их совратить и заставить их пасть, и поэтому проявляют к женщинам неуважение. Это просто другая сторона той же привязанности. Одна крайность: я слишком близко общаюсь и оказываю знаки внимания, другая: я полностью отречён от противоположного пола, и смотрите все, какой я отречённый. Но зачастую такие «отречённые» личности очень скоро женятся, и на этом их отречение заканчивается. В отречённом укладе жизни невозможно перебывать, если ты не уважаешь женщин. Женскую энергию олицетворяет богиня Лакшми ― богиня процветания, а также Дурга ― богиня материальной природы, иллюзорной энергии. И если ты неуважителен к женской энергии, ты просто не сможешь быть в отречённом укладе жизни, так как материальная природа просто сметёт всё твоё «отречение» на своём пути. Только с благословения женщин можно быть по истине отречённым. А как мы можем получить благословение Лакшми и Дурги? При правильном отношении к своей жене, к своей матери и к женщинам, как к матерям, в целом.


Я знаю реальную историю, когда человек принимал духовный уклад саньясу (отречение), перед церемонией он подходил к каждой присутствующей там женщине и просил благословения.

Да должен вам признаться, в Священных Писаниях говорится, что женщина для мужчины ― это путы, которые будут заставлять страдать в этом мире. Это работает и в обратную сторону. Но мы должны понять разницу между просто женщиной и женой. Так же и для девушек есть разница между просто мужчиной и мужем. И эта разница огромна.

Я призываю к тому, чтобы быть целомудренным до последней клеточки нашего естества, и это целомудрие будет гарантом счастья и процветания, спокойствия в вашей семье и во всём обществе. Но мы должны понять, что мы делаем в этом мире: мы пришли выполнять свои обязанности и развивать духовные качества или мы пришли наслаждаться в этом мире? Если наслаждаться, то по законам этого мира, как в ресторане, в конце банкета за всё придётся платить.

Играть с огнём опасно

И разум человека заключается не в том, чтобы успеть убрать руку с огня, когда станет больно, а в том, чтобы её туда не совать. То есть разум проявляется в том, чтобы не соприкасать чувства с объектами чувств. Другими словами, не думать: “Я смогу с ней спокойно общаться, давать ей советы, помогать и при этом думать, что я контролирую ситуацию, и у меня никаких чувств не будет”. Может, сейчас их и нет, но это не говорит о том, что их не будет. Поэтому разум ― это понимание того, что соприкосновение с противоположным полом может пробудить наши чувства, и мы можем просто скатиться до греховной деятельности, имея при этом жену и детей. И всё это просто из-за неосторожности. И масса реальных примеров подтверждает это.

Поэтому отношение к противоположному полу как к матери самое безопасное и самое правильное. Каким образом мы проявляем естественное уважение к нашей матери, естественное почтение, так мы можем и должны смотреть на других женщин, кроме нашей жены.

Потому что невозможно на мать смотреть иначе, «мать» ― это самое возвышенное положение в этом мире, самое чистое, которое, к сожалению, в современном мире практически полностью утеряно. Мы смотрим на неё не как на объект наслаждения, а как на женщину, у которой есть или будут дети, у которой, соответственно, есть или будет муж, и которая заслуживает самого лучшего отношения от нас.

И когда такое отношение культивирует в себе каждый мужчина, общество естественным образом приходит в порядок. И женщины занимают естественную роль, которая им отведена природой. Им нет необходимости претендовать или бороться за равные права с мужчинами. Зачем им за что-то бороться, если по определению матери даётся всё самое лучшее. Мать получает всё самое лучшее, что есть в этом мире по определению, просто потому что она ― мать.

Мужчины, давайте попробуем над этим поразмышлять, и, может, нам есть, что поменять в себе для блага всех людей, всех семей, наших близких и для нашего личного роста.

 

Другие материалы по теме Мужской клуб:
Автор материала: Владислав Чангелия

Проффесиональный спортсмен, футболист.

Изучаю ведические писания. Практикую Бхакти-йогу. Пытаюсь служить Духовному Учителю, проповедуя ведическое знание.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя