Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Мед - это уж очень хитрый предмет
Дата: 20 Февраля 2013 г. / Просмотров: 7705

 

С точки зрения Аюрведы - мед, наряду с маслом Ги и парным молоком, относится к наиболее благостным продуктам.

В Аюрведе мед называют “Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани. Также мед усиливает лекарственые свойства трав, именно поэтому многие аюрведические препараты изготавливаются с применением меда.

Воздействие на доши

Подготавливая этот материал, я просмотрел большое количество книг, статей и публикаций в интернете на тему меда и столкнулся с абсолютно противоречивой информацией.

Согласно одним источникам “мед понижает жар”, поэтому полезен для Питты.

Согласно другим:  “мед является по своей природе горячим продуктом, по этой причине он не рекомендован для Питты, так как вводит ее в дисбаланс. Только совсем свежий мед, сразу после откачки, могут употреблять люди с конституцией Питта в небольших количествах. Со временем мед становится все более горячим, поэтому Питте следует ограничить потребление меда”

Еще в одном месте я нашел, что «мед создает в нашем теле ощущение тепла, поэтому его действие ослабляет Вату и Капху».

Окончательно запутавшись, я решил обратиться к древнему тексту Аштанга Хридаяйам

  • Здесь мы находим следующее: Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham | Sandhatru cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu
  • Что в переводе означает: “Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту. Он ускоряет процесс излечения.”

Предлагаю от этого и оттолкнуться  - мед обладает свойствами Ваты, он сухой и холодный. Следовательно Вату  он будет выводить из баланса, Питте он нужен умеренно и лучше всего мед воздействует на Капху.

Состав и целебные свойства

Вкус, цвет, аромат и целебные качества меда зависят от вида растений и местности, в которой он был собран.

В целом, мед содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды, белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту и витамины С, В1, В2, В6, РР.

По своему биохимическому составу мед сродни плазме нашей крови, именно поэтому он прекрасно нормализует обмен веществ и эффективен при лечении многих заболеваний.

1. Мед является стимулятором, поскольку он содержит сложные сахара, которые быстро усваиваются нашей системой пищеварения и превращаются в энергию.

2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления, ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.

3. Мед действует как седативное средство и обладает успокаивающим эффектом.

4. Мед - прекрасный природный антиоксидант, он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, усиливает иммунитет, помогает при лечении внутренних и наружных язв, очищает кровь, помогает при простуде и повышает иммунитет.

5. Мед восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий её.

6. Медовые соты оказывают благоприятное воздействие на слизистую дыхательного тракта и лечат заболевания дыхательных путей.

Предосторожности при употреблении меда

Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами и не нагревайте его. С точки зрения аюрведы в результате нагревания мед становится ядовитым: в нем образуются клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы — капилляры и сосуды лимфатической системы.

Поэтому помните, что добавляя мед в горячий чай или молоко, их температура не должна превышать 40 градусов.

Никогда не смешивайте мед топленым маслом в одинаковых пропорциях.

Мед и масло Ги всегда нужно принимать в разной дозировке, потому что они относятся к противоположным гунам, одна из которых должна непременно превалировать.

Если обе гуны окажутся одинаково сильны, смесь не переварится и будет отравлять организм. Поэтому смешивая мед и топленое масло помните, что один из ингредиентов по количеству должен минимум вдвое превышать другой. То есть, например, если вы добавляете в блюдо одну часть топленого масла, тогда меда должно быть минимум в два раза больше. 

Народные средства с использованием меда

Мед обладает великой целительной силой. Идеальный вариант - старый мед: его можно есть даже диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара.

Средство для расслабления глаз, особенно для тех людей, кто проводит много времени за компьютером - смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно.

При простуде и кашле - смешайте  2 чайных ложки меда с равным количеством имбирного сока.

Чтобы уменьшить симптомы астмы - сделайте смесь из равного количества черного молотого перца, меда и имбирного сока. Принимайте три раза в день.

Для похудения и с целью очистить кровь - утром на тощак принимайте стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой лимонного сока.

Вечером хочется есть? Стакан теплого молока с медом и ложечкой куркумы на ночь улучшат цвет лица и помогут уснуть.

При вздутии кишечника (сильном газообразовании), особенно после бобовых и всех видов капусты приготовьте смесь из 1 части меда, 3 частей сока лимона, 3 частей сока свежего имбиря. Сок из имбиря получить в малых количествах затруднительно. Можно просто натереть имбирь  на терке, добавить сок лимона и мед. Заесть этой смесью хорошо пережеванную зиру (cumin).

Как определить качество меда

Наиболее часто недозрелый мед разбавляют сахарным сиропом , чтобы придать ему недостающей сладости. Пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Бывает и так, что пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Есть несколько признаков, которые помогут вам определить поддельный или не качественный мед

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Как хранить мед?

Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.

Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. 

Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа, так как мед содержит кислоты, которые взаимодействуя с металлом, создают токсины, опасные для человека. 

Лучшая посуда для хранения меда - керамическая, стекляная, деревянная. 

Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а от осины - приобретает горький вкус.

Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Мед, простоявший на окне несколько суток, теряет лечебные свойства.

Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой. В натуральном меде никогда не развивается плесень.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом.

Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 40°С.

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя