Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Мария Эдель: “Внутренняя жизнь – это изменение своего сердца”

Дата: 18 Января 2015 г. / Просмотров: 7157

За каждым успешным мужчиной стоит не менее успешная женщина. Мария Эдель тому пример. Жена талантливого музыканта Пьера Эдель, фотограф, мама и прекрасная мудрая девушка – Мария притягивает внимание сотни поклонниц её мужа, вдохновляя их своим примером чистой и преданной жизни.

Мария с радостью согласилась стать гостьей нашего журнала и ответить на присланные читателями вопросы.


–     Благодаря успеху вашего мужа, в социальных сетях возник большой интерес и к вам. Многие приводят вас в пример как ведическую жену.  А для вас какой должна быть ведическая жена?

–     Главное – не то, какая ты жена, а какой ты человек сам по себе. Женственность и все хорошие качества появляются автоматически. Я считаю, что каждый день необходимо благодарить Бога, стремиться служить святым людям, выполнять обычные домашние дела с любовью. Это не титанические усилия. Но некоторым женщинам легче, например, строить свой бизнес. Ведь признание в обществе можно получить быстрее, и оно будет заметнее, чем тихое семейное счастье. Дело в том, что люди привыкли к ярким обложкам. Но важнее то, что внутри. Лично меня мало привлекает внешний успех. Гораздо ценнее то, что растёт у вас в сердце. Есть ли там спокойствие и удовлетворение? Современная система общества вынуждает человека стремиться к эфемерным радостям, заставляет доказывать, что у тебя всё замечательно. К сожалению, сейчас даже, если ты сам не счастлив, необходимо, чтобы другие считали тебя счастливым. Очень тяжело отделаться от этого, но крайне важно всё меньше уделять времени внешней жизни и сосредоточиться на внутренней. Наш девиз — простая жизнь, возвышенное мышление.

–     Поясните, пожалуйста, в чем заключается для вас «внутренняя жизнь»?

–     Это изменение своего сердца. Я стараюсь следить за каждой эмоцией и каждым желанием, что там возникает. Важно отбрасывать неблагоприятные. И это легко сделать, если найти себя в служении Господу. Знаете, как говорят: хобби, за которое тебе ещё и деньги платят — работа мечты. Но высокооплачиваемый пост — это не предел мечтаний. А вот ежедневные обязанности, которые становятся хобби, которые приносят счастье Вам, близким и Богу — действительно совершенство.

–     Насколько я поняла, вы ведическим знанием интересуетесь давно. Какое вдохновение вы черпаете из него?

–     Я хотела бы сразу прояснить: то, что сейчас называют «ведическим знанием», меня мало интересует. Я практикую вайшнавизм – это венец ведической культуры. Моя мама всю жизнь что-то искала, читала много «умных» книжек. Я же, когда услышала  о Кришне, поняла, что вот она – цель жизни. Каждый человек, чтобы прожить по-настоящему успешную жизнь, должен понять всего три вещи: кто он такой на самом деле, что он является не телом, а душой внутри этого тела; кто есть Бог; как наладить связь души с Богом. Это медленный, глубинный процесс работы над собой.

Главное в Ведах — знание о Боге. Это позволяет любому человеку понять, в чём его предназначение, что ждёт его завтра и как ему стать счастливым.

–     Читала, что вы вместе с мужем занимаетесь йогой?

–     Да, бхакти йогой каждый день. Это не просто практика, к которой приходишь время от времени. Бхакти йога — это вся наша жизнь. Каждое наше действие мы стараемся посвящать Господу. Именно этот метод дал Шрила Прабхупада, великий святой нашего времени. Он привёз на Запад культуру вайшнавов, спас миллионы душ и до сих пор в своих книгах помогает людям идти верным путем.

–     Чем вы ещё интересуетесь?

–     Я очень быстро увлекаюсь различной деятельностью. Я люблю заниматься йогой, готовить, смотреть хорошие фильмы, много читать, рисовать, путешествовать. Но больше всего мне помогает общение с друзьями. Я очень ценю моих подруг, сейчас это огромная редкость – найти близкого человека. Качественное общение о сокровенном — вот действительно полноценное времяпрепровождение.

–     Заметила на примере многих людей, что с изучением ведических знаний начинаешь к своей работе относиться как к служению, как к призванию. В фотографии вы тоже находите своё призвание?

–     Фотография для меня всегда была способом самовыражения. Я очень ценю искусство и отношусь к фотографии в целом, как к искусству. Лет в 16 я начала фотографировать и не для того, чтобы показать особую обработку фото, работать со светом или зарабатывать деньги. Я взяла камеру в руки, потому что почувствовала потребность показать миру картинки из моей головы.

–     Сейчас вы продолжаете заниматься фотографией?

–     Да, но иначе. Моя фотография меняется, как и моя жизнь. Допустим, после родов первый год я снимала только дочку. Потом на какое-то время отложила камеру. Я долго копила вдохновение и сейчас, возвращаясь к съёмкам, вижу, что надо многое наверстать. Я училась методом проб и ошибок, чтобы получалось лучше, мне надо снимать как можно чаще. В грядущем году у меня много планов, но надеюсь, что и для фото в них найдётся место.

–     У вас растёт дочка Радха, и основное время вы посвящаете ей. Что даёт вам силы быть и мамой, и женой?

–     Сам процесс и даёт силы. Так как в центре нашей семьи Бог, то это совсем не трудно. Я считаю, нельзя забывать, что мы все отдельные личности. Не стоит женщине «растворяться» полностью в домашних заботах, семье. Есть вещи намного важнее, и если их игнорировать, то, в итоге, придёт разочарование. Ежедневная работа над собой, получение знания, а также увлечения и хобби не менее важны. Мне кажется, женщина должна сама наполнять себя всем безмерно интересным и ярким. Тогда становится легче и веселее жить. Всем близким рядом с такой женщиной будет хорошо и спокойно.


–     Да, это верно. Но не все понимают, как себя наполнить…

–     Когда я чувствую себя совсем «выжитой», мне помогает общение со святыми людьми. Оно проходит через лекции, семинары, книги, их музыку. Сам звук голоса такого человека помогает. В общении нужно быть очень осторожным и избирательным. Иногда после встречи с людьми чувствуешь себя ещё хуже. Особенно, если разговоры были светскими, пустыми. Будто всю беседу вы «жевали пережёванное». Такое рано или поздно каждому покажется безвкусным и даже обременяющим. При общении мы перенимаем взгляды на жизнь, вкусы, стремления собеседника. Даже если в малых дозах, но как говорят «с кем поведешься...». Поэтому важно слушать святых людей. Их слова дадут силу исполнять наставления.

–     Мы с вами складно говорим о том, что женщина должна быть гармоничной, вдохновлять окружающих, заниматься духовной практикой. Между тем, не все женщины могут реализовать это в жизни. В представлении некоторых это предполагает уйти с работы, положиться полностью на мужа, который, возможно, вообще не в знании находится. Какой вы совет можете дать по этому поводу?

–     Я хотела сказать, что важно изменить именно свою внутреннюю жизнь. Поменять ход наших мыслей. Начать можно мягко: прочитать вместо последнего бестселлера интересную книгу о святом человеке; каждый день перед трапезой благодарить Господа за всё, что Он нам дал; слушать духовную музыку по дороге или в метро. Так плавно поменяется направление Вашей жизни. Женская духовная практика лучше идёт через что-то приятное, мягкое. Бесценно научиться получать радость от самосовершенствования.

–     Вернёмся к вашей дочке. Читателям интересно узнать, отличается ли ваш подход к воспитанию Радхи от подхода, скажем, ваших знакомых?

–     Возможно. Главное, на что я стараюсь обращать внимание в воспитании, — это личность дочки. Наши души прожили множество жизней, и я не знаю точно, сколько всего пережила эта личность. Сейчас она в этом маленьком милом тельце, но она подарена мне Богом, и я очень ценю это. Она отдельный человек, имеющий право на свои желания, свою точку зрения на мир. Мне кажется, что, в итоге, такие тонкости воспитания, как ранее развитие, количество часов на прогулке и прочее,  не имеют особого значения. Но очень важно рассказать ей, что такое хорошо, что такое плохо. Дать ей представление о счастье. Показать, что в этом мире есть святые люди. Что можно жить чистой жизнью. Что не следует идти за толпой, если она идёт в пропасть. Что нужно слушать своё сердце и всегда помнить о Господе.

–     Особенно, интересно узнать о питании Радхи. Многие ругают родителей-вегетарианцев за то, что те недокармливают ребёнка.

–     Сложно не заметить, что Радха – счастливый упитанный ребёнок. Это заслуга продолжительного грудного вскармливания. До шести месяцев – только грудное вскармливание, потом немного фруктов, кашек. Со временем она стала питаться с нами теми же блюдами. Я никогда не готовила для неё отдельно и так же не меняла своё питание на время грудного вскармливания. Мы едим много фруктов, овощей, злаков, молочные продукты.

–     А во время беременности вы себя хорошо чувствовали?

–     Беременность, конечно, особый период. Я очень его ждала, читала все журналы для молодых мамочек, но на деле ничего из этого не пригодилось. Беременность – это настолько естественное состояние. Я очень ценила, что у меня было много времени на себя, на саморазвитие, на йогу для беременных. Так же я досконально изучила тему родов. В итоге, приняла решение обязательно рожать дома с профессиональными акушерками и остеопатом. Если интересно, есть документальный фильм «Роды как бизнес». Там отлично рассказывается о том, что роды и беременность — это нормальный процесс, и здоровой молодой женщине совсем нет нужны бегать по врачам. На самом деле, полностью отдавать ответственность в руки врачей крайне опасно.


–     Читала небольшой отзыв о вас Ольги Валяевой. Она пишет, что благодаря вам Пьер вышел из тяжелой жизненной ситуации. Как вам удалось?

–        С помощью духовной практики. Пьер – невероятно сильный человек. Умный, талантливый, целеустремленный. На самом деле, я до бесконечности могу описывать его хорошие качества. Так что он — идеальный мужчина. А тяжелая ситуация — это жизнь каждого человека без Бога. Иногда говорят, что мне очень повезло с мужем или ему со мной, но дело совсем не в везении. Получить такие хорошие семейные отношения — это не результат хорошей кармы или удачи. Это ежедневная работа над своим эгоизмом, умением контролировать чувства и многое другое. Нельзя забывать, что цель жизни — это не человек, не крепкая семья, довольные дети. Главное — служение Богу, выстраивание отношений с Ним. Всё остальное вы получите автоматически. На самом деле вы и не представляете на сколько больше вы получаете, идя правильным чистым путём к Богу.

–     Служение Богу – это в том числе и молитвенная практика. В последнее время многие лекторы обращают внимание на силу женской молитвы. Ощущали ли вы на себе её влияние?

–     Конечно, каждый день ощущаю. Молитва очищает жизнь. Как важно человеку каждый день мыться, так и сердцу необходима молитва. Как мы себя чувствуем плохо, не приняв душ с утра, так и сердце будет весь день болеть без омовения его молитвой.

–     В Кали-Югу нам сложно помнить о том, что главное в жизни – служение Богу. На ваш взгляд, как можно обыденную жизнь превратить в служение?

–     Можно начать с того, что каждый день освящать пищу. Люди тратят много часов на дорогу, чтобы достать немного воды из святого источника. Всем известно, что такая вода даёт силы. Так почему бы не сотворить такой «источник силы» у себя дома. Сложно переоценить достоинства такой ежедневной практики. Если Ваши близкие будут есть освящённую, приготовленную с любовью к Богу пищу, то их сознание и даже их сердце обязательно поменяются. В этом нет сомнений. Даже если у Вас не так много времени, всегда можно приобрести прекрасные фрукты, красиво оформить их и сказать что-то вроде: “Господь, спасибо за такие чудесные фрукты, благодаря тебе я имею всё в этой жизни, пожалуйста, прими мою благодарность и попробуй эти яблочки”. Тогда дом обязательно наполнит счастье. Чтобы лучше это понять, представьте, как приятно, если ваш ребёнок, получив конфетку, сначала предложит её вам. Несмотря на то, что именно вы дали ему эту конфету и у вас их ещё целая коробка в шкафу. Все чувствуют радость от такого действия. Это помогает строить отношение с Господом.

–     И последний вопрос от читателей: этот год будет проходить под влиянием Сатурна, а значит, станет нелёгким. Как себя вести, чтобы справиться с трудностями?

–     Одно из имен Бога — Аллах, что означает всемогущий. Господу подвластно всё в этом мире, даже травинка не колыхнётся без его ведома. Моё мнение: если мы преданно служим Господу, если мы с любовью молимся каждый день, то никакие силы Вселенной не смогут ничего сделать.

Другие материалы по теме Точка зрения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя