Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Альтернативная ёлка
Дата: 29 Декабря 2014 г. / Просмотров: 6361

“В лесу родилась ёлочка, вот пусть там и растёт!” волна сообщений такого рода наводнила социальные сети. Такой массовый призыв пользователи сети интернет устраивают каждый год. Действительно, чтобы у вас дома новогодняя красавица погостила две недели, нужно выращивать её 3-4 года. А за это время в её кроне, на веточках, в корнях поселяется множество живых организмов. Срубая ёлочку или покупая её на рынке, вы просто лишаете крова этих живых существ.  


Многие ставят дома искусственные ёлки – хорошая альтернатива живой красавице, да тоже не самая лучшая. Как правило, искусственные ёлки сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и содержат вредные соединения свинца. При нагревании от гирлянд ёлки из ПВХ выделяют вредное вещество хлороводород, подобное отравляющему газу фосгену.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против искусственных ёлок, так как после использования искусственных елей их утилизация вызывает закисление грунтовых вод, а их сжигание выделяет в атмосферу канцерогены, способствующие созданию парникового газа СО2 и изменению климата.

Альтернатива

Тот же WWF предлагает в качестве экологичных вариантов нарядить живую ёлку, растущую во дворе, или купить ёлку в горшке и после пересадить её на дачный участок.

– Вариант живых ёлок в кадке реален для России, но не совсем практичен в силу дороговизны, – считает Сергей Кириллов, организатор Международного экологического проекта Global Youth Club. – В нашем эко-клубе мы обсуждали эту идею. Одна из участниц рассказала, что примерно 15 лет назад по центральному телевидению был репортаж, что мэр какого-то небольшого городка, запретил продажу срубленных деревьев на Новый год, вместо этого он поручил лессовхозу продавать ёлки и другие хвойные деревья, посаженные в ёмкости, типа горшков. И эти ёмкости были из природного материала, типа ткани, которая потом разлагается в земле. Когда закончился Новый год, мэр объявил в городе семейный праздник. В этот день семьи, у которых были эти живые хвойные деревья, приезжали в сквер, где администрацией были подготовлены места для посадки деревьев, каждая семья после посадки дерева устанавливала именную табличку. Таким образом этот мэр показал решение многих проблем: проблему вырубки молодняка, озеленение города (не нужно выделять деньги из бюджета), укрепление отношений родители-дети. Другой участник подхватил, что в Великобритании давно делают именно так: к Рождеству покупают кадку с елью (чаще – с пихтой Нордмана), а потом высаживают на улицу. Либо несколько лет используют дерево дома, то выставляя его, то занося вовнутрь. В итоге, в клубе мы пришли к выводу, что в качестве ёлки дома можно использовать любое вечно-зелёное деревце, например, кофейное. Можно и популярную араукарию разнолистную (торговое наименование "комнатная ель"). Но тропические и субтропические виды хвойных страдают в помещениях из-за сухости воздуха. Так что какой-нибудь фикус, лимон, или кофе – действительно лучше использовать. Либо посадить у себя во дворе ёлочку, и с годами она будет расти и радовать всех. Лично я домой уже давно не беру ни живую ёлочку, ни искусственную.

– Уже лет 10 у нас так же нет традиционной ёлочки дома, включается в обсуждение Юлия Степанченко, эколог, "зелёный" лектор. Вначале обходилась веточками: если у ёлочки попросить нижние веточки, которые всё равно отмирают, она не очень обидится. Иногда покупали  искусственную ёлку из пластика. Но после работы над книгой "Зелёный дом: энциклопедия разумного покупателя" я этот вариант совсем отмела. И на повестке дня остались только бумажные ели, из веточек, шишек и съедобные из овощей. В прошлом году вместе с внучкой делали ёлку из бумажного конуса, обклеенную салфетками. Салфетки режутся на квадратики, сминаются и рядами приклеиваются зеленые-белые клеем.


– Мы искусственную ёлочку всё-таки ставим, – делится Анна Абрамович, рукодельница и дизайнер дышащей одежды “Viscoza”. – Правда, она у нас из качественного материала и служит нам много лет. Обычно мы её украшаем мишурой, шариками и светящейся гирляндой. Но в этом году я решила слегка покреативить и сделать украшения более экологичными: повесила украшения из ракушек, крупных деревянных бусин и украсила цветными тесёмочками. Получилось очень жизнерадостно и нарядно!

– Честно говоря, ёлку мы уже давно не ставим дома, а идём кататься на лыжах сразу 1 января раньше всех, рассказывает Виктория Плотникова, создатель и вдохновитель Beauty Essential LAB - живая косметика.  Такая тишина, красавицы-ёлочки растут вокруг и глаз радуют. Наш дом это не норка многоэтажная, а вся планета! Поэтому у меня не одна ёлочка, а столько, сколько глаз может обхватить! А в норке роль ёлок выполняют большие комнатные растения или альтернативные ёлки на стене из подручных предметов. Мне кажется, детям важно прививать творчество, а не вырубку лесов.

Если вы уже запаслись ёлочкой к этому Новому году – не расстраивайтесь. Новый год – время новых решений. И к следующему Новогоднему празднику вы уже смастерите себе красивую ель.

 

Другие материалы по теме Зеленая планета:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (2)
  • - Введите ваше Имя
  • 03 Января 2015
    Денис
    здравствуйте! По поводу покупки ели в горшке и последующей высадки хочу сказать следующее. Интересовался этим вопросом, проводил эксперимент, задавал вопросы владельцам питомников растений. Вывод такой, что эти растения не приживаются. Все дело в том, что в зимний период растение "спит", после того, как его занесли домой в тепло, растение "просыпается", начинается сокодвижение и набухание почек. Если такое "проснувшееся" растение вынести на улицу в минусовую или около нулевую температуру, почки погибают, а за ними и все растение. Если же держать растение дома до весны, то растение все равно погибает из-за недостаточно влажного воздуха в помещении. Все вышесказанное касается Ели колючей (Picea Pungens). Сохранить новогоднюю ель в горшке и впоследствии высадить её в грунт возможно, если после покупки поставить её на улице.
    Ответить
    • 14 Января 2015
      Olga
      Спасибо большое за информацию!
      Ответить