Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Новый год по-ведически. Это как?
Дата: 29 Декабря 2014 г. / Просмотров: 6220

Новый год приблизился на расстояние вытянутой руки, и все мы в предвкушении праздничного вечера и в хлопотах по его организации. Как отметить Новый год согласно ведическим принципам? Очень просто. Не нужно быть для этого в Индии, заматывать всех гостей в сари или приглашать домой брахмана.


Ведическая культура не привязывается к какой-то национальности. Она базируется на внутренних принципах. Поэтому можно устроить вечеринку в индийском стиле, а можно не шокировать родственников, праздновать в семейном кругу и при этом не бороться со своей совестью.

Итак, как встретить Новый год по-ведически? Накрываем стол (или его импровизацию) красивой скатертью и выставляет на неё ароматно пахнущие вегетарианские блюда, наливаем в бокалы безалкогольные напитки, играем в игры, поем мантры, погружаемся в совместную молитву, медитацию, желаем всем счастья, водим хороводы вокруг самодельной ёлочки и наутро радуемся приятным подаркам.

Угощения

Конечно, согласно аюрведе, на ночь лучше не кушать ничего тяжелого. Так что убираем с Новогоднего стола блюда из бобовых, зерна, крахмалистые овощи, орехи, мучное. Легкие салатики, тушеные или запеченные овощи, сладости из сухофруктов, халава из морковки или тыквы отличное угощение. Поменяйте вектор с застолья на движение. Меньше кушайте, больше занимайтесь чем-то активным. Тогда и готовить не придётся много, и организм вам скажет спасибо.

К тому же 31 декабря по ведическому календарю наступает экадаши день, очень благоприятный для поста. Но пост сам держать рекомендуют 1 января в двадаши. Поэтому позвольте себя покушать не позже восьми и осознанно “войдите” в экадаши.

Развлечение

Самый простой вариант играть в игры, типа “Крокодил” или “Есть контакт”. Чуть посложнее придумать какие-то задания и выполнять их. Совсем не обязательно устраивать игровую программу, это зависит от того, какого возраста люди у вас собираются. Можно и мило пообщаться, потягивая ласси или имбирный чай. Как вариант провести совместную медитацию, настройку на предстоящий год. Составить карту желаний, поделиться впечатлениями о прожитом времени. Попросить прощения, провести внутреннюю уборку, так сказать. Благоприятно попеть мантры под гитару, барабаны или бубен.  

Говорят же: “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”. Встречайте Новый год в Благости. Чтобы в течение всего года в вашей жизни преобладала именно эта гуна материальной природы!

Чтобы вдохновить вас на интересный праздник, мы провели небольшой опрос среди наших читателей на тему “Как вы отмечаете Новый год?”

Антонина Виноградова, повар ведической кулинарии:

– Я буду отмечать Новый Год с друзьями в загородной доме. Стол полностью вегетарианский: салат “Оливье”, “Шуба”, торт, фрукты, восточные сладости собственного приготовления, из напитков, скорее всего, будут безалкогольный глинтвейн или имбирный напиток. Алкоголя точно не будет. Обычно, канун Нового года я встречаю, а спать иду, когда захочу: это может быть и 2 часа ночи, и 6 утра. И каждый год встреча Нового года происходит по-разному. Иногда в медитации, что бывает последнее время чаще, иногда в кругу семьи - все завит, в какой части света я нахожусь.

Александр Куклин, специалист в области экологии и образования, Иркутск:

– Этот новый год я буду отмечать дома в кругу семьи, ничего особенного. А вот с друзьями мы отправлялись в какое-нибудь чудесное место, рядом с Байкалом, снимали турбазу и устраивали тематический Новый год (Серебряный век, сказка про Красную шапочку, русские традиции). Каждый подготавливал себе костюм, маленькое выступление (один или в группе), готовил 1 блюдо или брал продукты. Дожидались 00:00, конечно же, даже за полночь гуляли, фейерверки пускали и потом еще 1-2 дня проводили на природе. Из напитков были соки, компоты, морсы, чай. Наркотики у нас не приветствуются, особенно тяжелые, а вот легкие: смех, радость, любовь, счастье - мы обожаем.

Анна Терентьева, инструктор йоги для женщин, Москва:

– В этот раз у нас всё иначе! Никаких домашних салатов и компотов. Будем гулять по вечерней Москве. Она такая красивая, волшебная, сказочная! Греться в кафе за чашечкой имбирного чая, а бой курантов в новогоднюю ночь встретим на Красной площади! Будем всех незнакомых людей поздравлять с Новым годом! Дарить улыбки и веселое настроение!

Олеся Асланова, инструктор йоги, Ришекеш (Индия):

– В Индии почти не отмечают этот праздник, чего мне очень не хватает! Люди не дожидаются полуночи, спать ложатся рано. А первого января просто все говорят друг другу поздравления: “Happy new year!”. Ещё индийские семьи не собираются за столом все дружно: кто-то должен стоят у плиты и лепить роти, другой их подает к столу… В общем, женщины обхаживают мужчин, как обычно, а потом сами едят. Ничего интересного, просто обычный день. Ни подарков, ни огней.

Мария Жулькова, экологический активист, волонтёр:

– Стол у нас вегетарианский, в этом году будем встречать с семьёй. Алкоголя никакого, будем делать фрэши. Торт хотим сделать сыроедческий. Что делаем? Разговариваем, немножко смотрим телевизор, обмениваемся подарками. Простой и семейный душевный Новый год. Конечно, ждем полуночи, будет медитация под Гуруджи и загадывание желаний.

Гузель Рамазанова, путешественница, Екатеринбург:

– Всю жизнь отмечали Новый год с родными. Почти целый день мы готовим, наряжаем ёлку, прибираемся. Часов в десять садимся за стол. Из напитков компот, заготовленный на зиму, и чай. Мама готовит какую-нибудь праздничную программу: песни под пианино, хоровод возле ёлки. Фоном по телевизору показывает Первый канал. В полночь мы слушаем президента, и при бое курантов зажигаем бенгальские огни и кричим: "Ура! С Новым годом!" - загадываем желания! Потом наступает радостный, волнительный момент: мы дарим подарки и говорим самые приятные пожелания! Потом мы звоним всем родным, а все родные звонят нам! На улице постоянно слышны залпы фейерверков. Иногда к нам приходят соседи, родные, которые живут близко. Папа у нас соблюдает режим сна, поэтому где-то в час идёт спать. А мы берём фонарик со свечкой, санки и идём на улицу! Румяные с мороза приходим домой и пьём горячий чай. А на утро, 1 января, идём поздравлять всех родных! В детстве у нас были двойные подарки: вечером от родителей и утром, под подушкой от Деда Мороза! Никогда не знаешь, что тебе Дед Мороз подарит! И всегда дарил что-то такое! Когда под твоей подушкой лежал подарок - это было настоящее чудо! Пару раз у нас был необычный Новый год!

Для меня Новый год - радостное событие. Потому что в этот день мы все вместе! Думаю, что такие события нужны в жизни людей, праздник, который затрагивает всех. Для меня Новый год - это добрый праздник. Он не привязан ни к стране, ни к религии. Это и некий рубеж, граница. Встреча наступающего Нового года тоже будет не обычной. Я буду в одном городе, а мои родители в другом! Не думаю, что мы будем много готовить, встретим, может с друзьями, может одни, а может на площади с китайцами. Ради интереса.

Другие материалы по теме Точка зрения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя