Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Наушад Тариани: “Как дышать, чтобы изменить жизнь?”
Дата: 14 Декабря 2014 г. / Просмотров: 6456

«Каждая эмоция связана с дыханием. Если вы измените дыхание,

измените его ритм, вы сможете изменить эмоцию».

 - Шри Шри Рави Шанкар

 

Наушад Тариани – учитель йоги и дыхательных практик родом из Индии. Однажды он решил продать свой бизнес, стал учеником известного индийского гуру Шри Шри Рави Шанкара и теперь ездит по всему миру, рассказывая людям о правильном дыхании. На вопрос, сколько человек он уже обучил, Наушад улыбается и отвечает: «Тысяч 9 или 10 – уже не знаю точно».


В Россию Наушад приезжает нечасто: последний раз он был у нас восемь лет назад. В этом году учитель провёл курсы по дыханию в 12 городах нашей Родины, в том числе в Санкт-Петербурге, где мы с ним и пообщались.

–  Наушад, как Вам Россия?

–  Я очень люблю Россию и с удовольствием приезжаю к вам. Увы, редко это получается.

–  Вы проводите курсы по всему миру, в том числе ведёте интернациональные группы. Можно ли сразу определить, что вот здесь сидят русские? Например, есть точка зрения, что многие наши соотечественники хмурые и печальные…

–  Русские вовсе не хмурые, наоборот, они полны энтузиазма. Я замечал, что вы более толковые и находчивые, чем многие другие. И у русских очень много преданности тому, чем они занимаются, что изучают, тому, кто даёт знания. Это очень важно. 

–  Вы обучаете людей правильно дышать. Почему так важно изучать дыхание?

–  Дыхание –  это то, что мы воспринимаем как должное. Это первое действие в нашей жизни. Мы дышим, дышим, а когда дыхание прекращается –  мы умираем.

Мы воспринимаем дыхание как само собой разумеющееся и не уделяем ему внимания. Но если мы обратимся к дыханию, мы сможем многому научиться: контролировать наши эмоции, фокусироваться на положительных и избавляться от негативных. Изучение дыхания даёт больший контроль над эмоциями. Мы становимся более спокойными, центрированными, сфокусированными. Повышается наша концентрация.

Таким образом, когда вы больше узнаете о дыхании и о том, какое воздействие оно оказывает на вас, вы можете использовать его в вашей жизни.

Куда бы я ни ездил: Индия, Германия, Филиппины, Пакистан, Африка, Россия – везде все страдают от стресса, от неустойчивых эмоций. Дыхание помогает справиться со стрессом. И я рассказываю людям, как прожить эту жизнь просто, без усилий и с улыбкой на лице.

–  Как вы стали учителем этих практик?

–  По счастливому случаю. Раньше занимался брокерским делом. Бизнес процветал, но я перестал спать. И мне посоветовали пройти программу “Art of Living”, и бессонница исчезла, пришло расслабление. Это был 1996 год. Я начал хорошо спать, бизнес пошёл ещё лучше, но уже через год я понял, что зарабатываю много денег, но не получаю от этого никакого удовольствия. Я был рад, что мне встретился учитель, рассказавший о Сударшан Крийи. После того, как я познакомился с этой дыхательной техникой, много позитивных изменений пришло в мою жизнь. И я подумал: почему бы не начать учить этому людей? И я продал бизнес и начал ездить по миру проводить курсы.

–  А что такое Сударшан Крийя?

–  «Су» в переводе с санскрита означает «правильный», «даршан» – «видение», «крийя» – «очистительное действие». Иными словами, Сударшан Крийя – это очищающая дыхательная практика для правильного видения нашей жизни.

Для меня Сударшан Крийя – это, в первую очередь, заряжающая техника, дающая очень много энергии. Мы хотим многое успевать в жизни, но не делаем этого просто потому, что у нас не хватает энергии. Часто мы расцениваем это как лень, но это не так: на самом деле, это недостаток энергии. Большинство времени мы используем всего 30% лёгких. Когда мы делаем упражнения, лёгкие раскрываются, и в тело поступает больше кислорода, появляется больше энергии. Так что для меня Сударшан Крийя – источник энергии для тела.

А второе, что делает эта техника – она пробуждает вас. Она пробуждает вас к реальности жизни. К тому, о чём эта жизнь на самом деле. В Индии мы говорим: "Лучше тебе начать жить с реальностью, прежде чем реальность начнёт жить с тобой". Так что Сударшан Крийя открывает вам глаза.

Есть много упражнений, мы называем их "пранаямы", которые вы можете делать рано утром, и они станут для вас энергетиком, который будет подзаряжать вас на протяжении всего дня. Делая эти упражнения, вы почувствуете на собственном опыте, как растёт ваш уровень энергии, и этот эффект будет длится долго.

–  Что-то изменилось в вашей жизни после того, как вы освоили эти техники?

–  Во-первых, дыхательные техники могут излечивать болезни. Как я уже говорил, меня мучила бессонница, я не мог спать. После практик мой сон стал гораздо лучше. И когда сон пришел в норму, исчезли такие эмоции, как злость, раздражительность, нетерпимость. Вдобавок ко всему пришла способность концентрироваться на работе. Я стал более сфокусированным, более счастливым, более энергичным. Один мой ученик, страдавший от сахарного диабета, излечился от него. У другого человека бы очень скверный характер – дыхательные упражнения ему помогли. И я знаю очень-очень много бизнесменов, деловых людей, которые стали принимать правильные решения в делах и стали ещё успешнее. Можно привести много примеров.


– Много времени у вас уходит на выполнение дыхательных практик?

–  Я практикую Сударшан Крийю вот уже 18 лет каждый день. В общей сложности я посвящаю дыхательным практикам 30-45 минут в день.

–  Вы говорите, что дыхание связано с эмоциями.  

–  Смотрите, нам надо понять одну вещь: наши настроения постоянно сменяют друг друга. И с каждой сменой настроения меняется и наше дыхание. Например, когда мы злимся, наше дыхание становится быстрым. Когда мы счастливы, оно замедляется. Когда мы плачем, дыхание отрывистое. И когда вы слишком много смеетесь, вы вообще перестаёте дышать, и тогда у вас начинает болеть живот. Но на самом деле, это болят лёгкие, потому что вы перестали дышать! Когда ум подвергается влиянию, меняется дыхание, поэтому можно научиться контролировать ум посредством дыхания. Это очень мощный инструмент, который уже встроен в нас природой.

– А какие дыхательные техники мы можем использовать в нашей повседневной жизни?

–  Мы изучаем их на курсах. Например, дыхание “уджай”, что в переводе означает “победоносное”. Оно обеспечивает больший приток праны, тонкой жизненной энергии, в наши тело и ум. Есть упражнение “Бхастрика”, или “кузнечные меха” - это заряжающая пранаяма, по эффекту равна чашке кофе, настолько она бодрит. Сударшан Крийя, о которой мы уже говорили, - она даёт правильное, объективное видение себя и мира в целом. Все эти практики можно (и нужно) выполнять ежедневно. Жизнь меняется.

–  Как дыхание помогает саморазвитию и духовной практике?

–  Внутри нашего ума всё время что-то происходит, и из-за этого мы не следуем нашему внутреннему голосу. С помощью дыхания и через изучение того, как использовать дыхание, вы можете войти в состояние очень глубокой медитации. А когда вы в медитации, вы ничего не делаете, вы просто расслаблены. В этом состоянии внутренний голос оживает, и вы понимаете, что вам нужно делать. Все ответы находятся внутри нас. Когда вы начинаете медитировать и всё больше погружаетесь в медитацию, меняется ваш образ жизни. Он улучшается, а вместе с этим улучшается и ваше здоровье. А раз улучшается здоровье, появляется значительная возможность увеличить продолжительность жизни. Так что правильное дыхание помогает не только духовной жизни, но и очень благотворно влияет на состояние физического тела.

Другие материалы по теме Йога:
Автор материала: Мария Жулькова

Инструктор йоги и дыхательных практик международной организации "Искусство жизни", экологический активист, волонтёр.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя