Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Пьер Эдель: “Нужно бороться за чистоту своей жизни!”
Дата: 19 Ноября 2014 г. / Просмотров: 6668

Мягкая улыбка и чарующий голос – визитная карточка Пьера Эдель, молодого талантливого певца родом из Франции. Новый Джордж Харрисон – так окрестили его в узких кругах.

Пьер смело и вдохновляюще говорит о Боге, о ведических принципах, призывает отказаться от насилия и пробуждает людей своим проникновенным голосом. Россия привлекла певца возможностью духовного роста, и сейчас Пьер вместе с женой и дочкой живёт в Москве, выезжая на концерты в другие города нашей страны.

Мы связались с Пьером по скайпу и тепло побеседовали с ним на тему духовного роста и ведических традиций. 

-       Русскоязычная публика знает Вас по музыкальному проекту “Голос”. И Вы с первого дня участия в этом шоу появляетесь на сцене всегда одетый в разные футболки с изображениями Джаганнатха, Шрилы Прабхупады, ведической символикой. В интервью прессе Вы делаете акцент на вегетарианстве, Боге, вашей духовной традиции – вайшнавизме. Как общественность реагирует на такое ваше смелое продвижение ведических принципов?

-       Вообще позитивно. Я не ожидал, на самом деле, что все будут так хорошо относиться. Не было негативных ответов или реакций, связанных с фанатиками, которые не воспринимают другой образ жизни. Всем нравится, и нет никаких проблем. 

-       Наши читатели в большинстве своём изучают ведические знания и зачастую из-за этого подвергаются критике окружающих, близких. Думаю, в Вашей жизни были похожие ситуации, как справляетесь? 

-       Сначала нужно изучить природу человека, с которым мы общаемся. Что его больше привлекает? Допустим, мы живём с человеком, который боится говорить о Боге, религии, но он интересуется здоровым образом жизни, тогда с ним можно говорить о питании, вегетарианстве. Рассказать ему о других спортсменах-веганах, например, об Алексее Воеводине. И сначала сделать акцент на этом, потом перевести разговор на тему, что все великие святые во всех традициях были вегетарианцами. Если человек творческий, можно ему дать послушать духовную музыку, мантры. Для каждого свой подход, главное, не напрягать людей, не заставлять их принимать то, что они не могут пока принять. 


-       Насколько я правильно поняла, Вы приехали из Франции в Россию ещё и потому, что в нашей стране Вам проще заниматься духовной практикой? 

-       Да, это факт. Я люблю Францию, особенно Париж. Но там вообще не воспринимают религиозную практику, духовное знание, и не важно, какая религия. За все годы, в течение которых я интересуюсь духовными знаниями, писаниями, я вижу здесь, в России, столько русских, которые начали всё это принимать, уже далеко продвинулись, а во Франции я не видел людей, которые хотя бы на йоту захотели принять то, что я им предлагаю. Там мне было тяжело, общения не было. 

-       А придерживаться ведической традиции вас подтолкнула жена? 

-       Да именно жена, потому что она уже была знакома с этой традицией, её мама получила книжку от преданного, была на ведическом фестивале, бабушка тоже была, все они практиковали. И в какой-то момент я тоже заинтересовался. Моя жена никогда не давила на меня, она просто своим примером показала, что эта жизнь чище, вкуснее, чем обыкновенная, материальная. 

-       Вижу, ведические знания привнесли гармонию в жизнь? 

-       Это факт! Конечно, тяжело придерживаться всех стандартов, но нет ничего в ведическом знании, что могло бы не принести счастье человеку. Как только мы начинаем применять это знание, хотя может быть сложно и тяжело, но это всегда приносит хороший результат. 

-       Поделитесь, пожалуйста, откуда Вы черпаете духовные и ведические знания? 

-       Это хороший вопрос, потому что многие люди под словом “Веды” подразумевают разные вещи. Существует много разделов Веды, например, есть раздел, который направлен именно на то, чтобы иметь хорошую материальную жизнь: чтобы успех был, деньги были, семья нормальная. Но сами Веды говорят, что эти вещи больше не действуют в наше время, потому что в нашу эпоху нет квалифицированных учёных – браманов, они не могут правильным образом произносить мантры, чтобы эти жертвоприношения приносили пользу, поэтому это бесполезно изучать. Надо изучать сливки ведического знания – “Шримад бхагаватам”, или “Бхагават пураны”. Там описывается самый быстрый, лёгкий и самый мощный путь к духовному успеху. Говорится, что самое главное в наше время – это просто повторять имена Бога. И говорится, что это даёт мощнейший духовный рост, и мы моментально можем видеть плоды от этой практики. Также же можно послушать лекции доктора Олега Геннадьевича Торсунова, Александра Хакимова, Лакшми Нараяна (Леонид Тугутов), Враджендра Кумара, Бхакти Вигьяна Госвами. В интернете много аудио- и видеозаписей этих авторов. 

-       В одном из интервью Вы сказали, что для Вас священные писания – это учебник этики. Если бы такие учебники массово ввели в школах, что бы изменилось? 

-       Тогда мы бы жили в духовном мире. Я был в Маяпуре, это в Индии, там весь город построен на ведических правилах общения. Там нельзя пить, курить, весь город вегетарианский на 100%. И там процветает культура танцев, музыки, все одеты очень красиво. Вообще там уровень культуры очень высок. И главное, каждый может проявить свой талант. Если в нашем обществе человека вгоняют в какую-то рамку, то там он приходит со своим талантом, и ему помогают этот талант развить и использовать его на благо общества, для служения Богу. Там такие школы, в которых учат и математике, английскому языку, географии... Но упор сделан на изучение ведических знаний, на духовном росте. И во внимание принимается природа человека: девочки учатся готовить, у мальчиков кунг-фу. И благодаря такой системе обучения все начинают находить какое-то наслаждение в своей жизни. И общество там процветает. Если бы так было во всём мире, то никаких проблем бы не было. 

-       Пьер, Вы также говорили, что человек всю свою жизнь должен обучаться. Но зачастую в наших университетах мы получаем лишь корочки, а не знание. Как-то можно эту ситуацию выправить? 

-       Каждый человек должен взять ответственность за свою жизнь. У нас есть привычка считать, что все виноваты в наших проблемах: от жены или мужа до правительства. Президент что-то не так сделал, или дети, или коллеги – всегда кто-то виноват. И мы пытаемся организовать какие-то митинги или протесты, внутри дома или большие революции. Мы стараемся воздействовать на внешние факторы, но мы видим, что это не работает. Чтобы был рост какой-то, нам надо работать над собой, а не над системой. И тогда всё получится. Университет никому не мешает параллельно дома что-то изучать. 

-       То есть принцип самообразования?

-    Я не люблю это слово, потому что мы не можем сами давать себе знания. Даже какую-то книжку всё равно кто-то другой написал. Я имею в виду, что нужно самому додуматься до того, чтобы взять эту книжку и изучать её, а не ждать, когда нам в университете скажут прочитать её. Но что важно: всё равно должен быть учитель, потому что мы сами мало что можем изучить без наставления.

-       Я знаю, что у вас есть дочка Радха, ей сейчас два годика с небольшим. Возвращаясь к вопросу об образовании, Вы будете отдавать её в современную школу? 

-       Нет. Естественно, я хочу, чтобы она получила образование, но есть много разных способов это сделать: образование на дому, альтернативные школы. Опять же в Индии есть в разных городах такие школы как гурукулы, а также  International School, отделение Cambridge, – тоже вегетарианская школа. В современную школу я её не буду отдавать, потому что на своём опыте понял, что это бесполезно. 95% того, что я получил в школе, мне не пригодились. И это не значит, что я не люблю знания. Например, я преподаю уже много лет французский и английский языки взрослым людям, подготавливаю их к экзаменам, сейчас делаю это в центре Москвы. Мне нравилось изучать языки, но вся эта физика, математика меня не интересовали, и я попросту потратил несколько лет своей жизни зря. Это во-первых. Во-вторых, в современной школе много вредного общения. Я хочу, чтобы моя дочка получила правильное общение. К сожалению, во многих школах дети копируют своих родителей и рано начинают курить, пить, заниматься сексом, материться, драться, обсуждать не очень приличные темы. Я не хочу этого для своей дочки. Всегда есть альтернатива. Нужно бороться за чистоту своей жизни. 


-       В 2012 году Вы вместе с вашим единомышленником певцом Нитаем создали группу Yovo. И Вы поёте мантры на таких проектах, как, скажем, кулинарное шоу Наташи Королевой, где о ведах вообще, думаю, не слышали. Как у Вас так получается? 

-       На самом деле мы больше не используем это название группы, мы просто пишем “Пьер Эдель и Нитай”, когда получается вместе выступать. К сожалению, это не так часто получается сейчас, хотя мы очень сильно дружим. Но я не знаю, просто всё организуют высшие силы через наших наставников, через старших. Они видят, что мы пытаемся сделать это искренне, бескорыстно, и приглашают нас на разные программы. Мы хотим поделиться с людьми этим знанием и духовным светом, и система работает. Мне многие пишут из разных городов и стран, приглашают. Я понимаю, что это совсем не моя заслуга! 

-       Удивительно, насколько свободно сейчас люди воспринимают йогу, аюрведу, мантры. Лет 20 назад о таком даже и не мечталось. 

-       Да, это факт. Наш век – Кали-юга – век раздоров и лицемерия, как говорится в “Шримад Бхагаватам”, начался 3102 года назад 18 февраля. Был такой день, когда семь планет, наряду с Солнцем и Луной, выстроились в одну линию, и произошло полное затмение: весь мир погрузился во мрак. Говорится так же, что первые 5000 лет этой Кали-юги люди будут полностью деградировать, но потом начнётся вкрапление Золотого века, который будет длиться 10000 лет. И такой период начался в конце 19 века с рождением великого человека Бхактиведанта Свами Шрилы Прабхупады. Именно он в 60-х годах привёз ведическое знание на Запад. Сегодня мы видим, что люди начали изучать ведические знания и в России, и в Европе, и в Африке. Я сейчас кого только ни встречаю, кто мне говорит, что он там йогой занимается или аюрведой. Кто-то буддист, кто-то шиваит, кто-то кришнаит. Это поразительно! 

-       К сожалению, некоторые ассоциируют Веды только с Индией, хотя изначально, во время единой ведической цивилизации, это знание было на всей планете. Вы много путешествуете, ещё в каких–то странах встречали зерна ведической культуры? 

-       Я был в Ватикане лет 15 назад, и когда я зашёл в храм, по-моему, самый большой храм в мире, всюду на полу были изображены свастики. Мы знаем, что это древний ведический символ. Кто ни пользовался этой свастикой! Иногда были плачевные ситуации, как в 30-40-х произошли. К сожалению, Сталин и Гитлер пользовались ведическим знанием в негативном ключе. В каталицизме столько ведических символов! Даже в иудаизме: звезда Давида – это ведическая янтра. Вся эта символика существует уже давным–давно, со времен, когда не было разделения между государствами, нациями, было, как Вы говорите, единое общество. Интересный факт, что русские или славяне, говорят, что Веды – это не индийская, а славянская культура. Другие народы тоже, говорят о принадлежности к Ведам. Это доказывает, что после разделения ведической культуры, какие-то её кусочки остались в разных местах, странах. 

-       Спасибо, Пьер! У нас есть ещё пара вопросов от читателей. Евгений Зельмановский из Израиля спрашивает, что Вы почувствовали, когда впервые услышали маха-мантру? 

-       Даже не знаю, как ответить…. Потому что это такое чувство неописуемое, можно сказать, что я просто забыл обо всем и погрузился в процесс воспевания. Не хотелось, чтобы оно останавливалось. На долю секунды я почувствовал, что мы души, мы не имеем ничего общего с этим материальным миром, с этим телом, с этим умом. Очень часто такое чувство возвращается ко мне во время киртана. Люди говорят, что это духовный экстаз, объяснить невозможно, нужно просто самому попробовать повторять маха-мантру Харе Кришна. 

-       Кстати, одна читательница попросила Вас сделать запись маха–мантры в рок-стиле.  

-       Я сейчас как раз в процессе: записываю альбом, в котором будут мантры и бхаджаны, в том числе Харе Кришна маха-мантра, в такой рок-блюзовой обработке. 


-       Вопрос из Киргизии от Айгерим Кулучёвой: “Что для Вас любовь?” 

-       Этот вопрос часто задают всем и все задаются им. Я могу ответить, но это будет очень поверхностно. Я ощущаю любовь во время воспевания мантры. Но в повседневной жизни сложно помнить о ней. Любовь может быть только к божественному, она не может быть к вещам. Любовь связана только с духовной сущностью, живым существом и, в конечном счёте, с высшим разумом, с Богом. Если в какой-то момент мы видим, что любовь портиться, то это не любовь. Портятся только материальные вещи. Если мы видим, что в течение долгих лет люди любят друг друга, то это больше похоже на истинную любовь. 

-       Жанар Даниярова из Омска спрашивает: “Многие люди не знают, кто они, и в чём смысл их жизни. А вы уже узнали, кто вы и зачем живёте? 

-       Да, опять-таки если изучать Пураны, то там написано, что у человека три смысла жизни, три цели: узнать, кто он такой, кто такой Бог и какие у него отношения с Богом. Там описывается, что живое существо, любое, не только в человеческом теле, является душой, которая никогда не рождалась, никогда не умирает, имеет те же самые качества, что и сам Бог, только в крошечных количествах. Тогда как Господь безграничен во всём. Если изучать эти писания и изучать, кто такой Господь, и что именно по его милости мы получаем какие-то качества, то можно понять, как использовать эти качества, как принести этому источнику наслаждение. Если мы используем свой талант для себя, рано или поздно мы исчерпаем свой запас. Если мы используем для Бога, то у нас установится связь с источником таланта, и талант этот станет безграничен. Соответственно, просто смотрите, чем Вы любите заниматься, спросите у окружающих, что им нравится в Вас. Нужно строить связь с Богом и просить его, чтобы он позволил использовать красоту, или талант, или умение для Него. И тогда автоматически придёт удовлетворение в жизни. 

-       Израиль весьма активен на этот раз. Вновь вопрос из этой страны. Яна Клювак задаёт интересный вопрос: “Если бы Вам предоставилась возможность одновременно обратиться ко всем жителям Земли, что бы вы сказали?” 

-       Я бы им сказал: “Харе Кришна!”

Для иллюстрации материала использованы фотографии из личного архива героя. Копирование снимков разрешено только с согласия их владельца.

Другие материалы по теме Точка зрения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя