Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Мифы и Вегетарианство: белки, гемоглобин, железо
Дата: 16 Ноября 2014 г. / Просмотров: 7570

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.


Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

  • вегетарианцам не хватает белка,

  • вегетарианцы страдают недостатком витамина В12

  • и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в "травоедение"? У одних он продиктован заботой о своём здоровье. Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию. Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может. ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях. А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых "качков", инструкторов  в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.


Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев. Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Белок

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет  в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут. Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей. Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте. Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее. Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в  Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.            

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.


Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует  в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи  (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных  веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Гелена Войтовская

Мечтательница, одна из обусловленных душ, желающая обрести вечное счастье.

Хочу видеть улыбки на лицах людей, даря, по возможности, радость.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя