Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Каким должен быть астролог?
Дата: 12 Ноября 2014 г. / Просмотров: 6309

В прошлом выпуске мы говорили с вами о том, что есть гороскоп с точки зрения ведической астрологии. На этот раз речь пойдёт о настоящем астрологе.

В Индии к астрологу предъявляются достаточно строгие требования. Это сейчас мы можем прочитать прогнозы на каждый день в любой газете, но на самом деле, верно только составление индивидуального гороскопа, ведь у каждого из нас своя карма, своя неповторимая судьба, свой путь, который каждый должен пройти самостоятельно.

Ведагья – астролог должен знать Веды

Люди приходят к астрологу с вопросами, поэтому первое необходимое качество – астролог должен знать Веды. Давать астрологические прогнозы, не зная законов кармы, не признавая вечность души и закон перевоплощения – значит, пребывать в иллюзии и вводить в заблуждение других. Почему с нами происходят те или иные события, почему мы страдаем и как нам поступить в той или иной ситуации – на эти вопросы могут ответить Веды.

Часто люди, приходящие к астрологу, спрашивая совет как поступить, подспудно хотят, чтобы он принял за них решение. И астролог должен понимать это. Но как он может дать совет, руководствуясь лишь собственным жизненным опытом и своим миропониманием? Кроме того, поступая таким образом, астролог вместе с ответственностью за принятие решения берет на себя карму своего клиента.

Если же астролог вооружен знанием Вед, он руководствуется законом дхармы – долга, предписанных Богом обязанностей, и его совет получает благословение Бога. Человеку свойственно ошибаться, и его знание всегда относительно, Веды же дают истинное понимание сути происходящих событий.

Астролог – всегда духовный учитель и наставник тех, кто приходит к нему за помощью. Он должен брать на себя не материальную, а духовную ответственность за этих людей. Это – его плата за знания, которые ему дал Всевышний.

Ганитапату – знание математики

Астролог должен быть искусен в вычислениях. Сейчас, когда на помощь астрологу приходят компьютеры, создается впечатление, что ни к чему самому уметь составлять индивидуальный гороскоп – это занимает много времени и требует много усилий. Однако, это кажущееся облегчение. Всегда следует проверять компьютер – программа может дать сбой, или астролог может неверно ввести исходные данные.

Планетой, покровительствующей астрологам, является Меркурий. Он напрямую связан с умением делать расчеты. Развивая свои математические способности, астролог тем самым развивает свою связь с Божеством планеты, покровительствующей астрологам. Сильный Меркурий дает астрологу «ясность видения», тот необъяснимый феномен озарения, интуиции, который так важен для правильного предсказания. Именно это качество отличает настоящего астролога от «астрологического компьютера». Этот факт может показаться мистическим, но его нельзя отрицать.

Вриттаван – хорошее образование и совершенные действия

Астролог в Индии – почитаемая профессия. Как правило, астролог начинает свое обучение в детстве, в Индии сильна семейная ученическая преемственность. Первым учителем может стать мать или отец. Затем образование продолжается. Астрология в Индии имеет статус профессии, поэтому ее изучают в университетах. Например, в Бенаресском университете астрологию изучают семь лет. Сейчас, когда разрушаются границы между странами, идет обширная интеграция и культурный обмен между западной и восточной культурами, когда уроки по джйотишу становятся доступы благодаря Интернету и книгам, что же теперь может считаться хорошим образованием?

Я могу привести пример из собственного опыта. Когда я получала уроки джйотиша от преподавателя астрологии в Бенаресе, первое, что сказал мне мой наставник: «Ты должна найти настоящего духовного учителя, тогда твое образование будет хорошим, и ты сможешь правильно воспринять джйотиш». Иногда по воле судьбы эти два учителя совпадают в одном лице, но, как правило, есть духовный учитель и джйотиш-гуру.

Что означает «совершенные действия»? Это не значит, что астролог совершенен и не допускает ошибок. Он также как все, подвластен законам кармы и имеет свою судьбу. Однако он должен стремиться к чистоте и совершенству.

Сатьявача – правдивость

Астролог должен быть правдив и бескорыстен. Он никогда не должен использовать свои знания для обогащения, возвеличивания, а также в своих собственных корыстных интересах.

Астролог должен говорить только правду. Но что такое правда?

Однажды мой друг, практикующий западную астрологию, при мне составил астрологический прогноз молодых людей, которые хотели пожениться. Они были молоды, влюблены, счастливы. Астролог, посмотрев их гороскопы, сказал, что им вообще не следует вступать в брак, так как через три года они расстанутся. Молодые люди были шокированы, они не хотели верить в то, что такое может случиться с ними. Они ушли подавленные, обескураженные. Я спросила своего друга: «Как ты мог так поступить? Кто дал тебе право вмешиваться в их судьбу? Посмотри, ведь эти люди кармически связаны друг с другом. Да, они бы расстались, но за эти три года они могли бы решить собственные кармические проблемы, получить хороший урок и переоценить свое отношение к браку».

Каждая встреча дана нам не случайно. Высший властелин судеб необычно доброжелателен к нам и все, что уготовано судьбой – благо для нас. Грамотное составление индивидуального гороскопа может подсказать, в чем и почему у людей возникнут проблемы во взаимоотношениях и дать понимание о должных отношениях в браке. Тогда бы это было правдой. С точки зрения Вед, правда – это то, что приносит благо и способствует духовному развитию.

Пример идеального астролога

Пример настоящего астролога описан в «Махабхарате». «Махабхарата» – это сказание о двух великих царских родах, Пандавах и Кауравах, которые враждовали между собой. И хотя законными наследниками были сыновья царя Панду, их двоюродные братья, Кауравы, нечестным путем захватили престол на тринадцать лет. Когда же истек этот срок, Кауравы не согласились отдать власть. Пандавы объявили войну.

Один из братьев Пандавов, Сахадев, был великим астрологом; он мог не только трактовать гороскопы, но видеть будущее по очертанию облаков, движению муравьев и другим знакам. И вот перед началом битвы, к нему пришел Дурьодхана, предводитель Кауравов и спросил о мухурте – благоприятном времени для начала войны. Перед Сахадевом встала непростая задача: назначить день битвы, которая принесет поражение и смерть его братьям и ему самому. И что же сделал Сахадев? Он честно исполнил свой долг астролога – рассчитал мухурту, благоприятное время для начинаний, и назначил начало войны на новолуние.

Обычно новолуние (амавасья) не рекомендуется для начала каких-либо благоприятных дел, но для Дурьодханы эта война была неправедной, поэтому для ее успеха, Сахадев выбрал именно это время. Дурьодхана очень обрадовался – зная Сахадева, как великого астролога, он был уверен в победе.

Мы выбираем, нас выбирают…

И вот наступил день новолуния. Две великие армии, готовые к бою, выстроились на поле Куру. Арджуна, предводитель Пандавов, был в нерешительности, так как не хотел смерти своих родственников, сражающихся на стороне Кауравов, а Дурьодхана ждал времени, рассчитанного Сахадевом, чтобы начать битву. О том, что Дурьодхана получил расчет мухурты, знал только сам Дурьодхана и Сахадев. Дурьодхана был уверен в успехе.

И вдруг Кришна, которого все знали как друга Арджуны, царя Двараки и великого воина, но не как Всевышнего, воскликнул: «Началось новолуние, следует совершить омовение в Ганге!» В Индии до сих пор в новолуние совершается омовение в священных реках. Воины Пандавов побросали оружие и пошли к Ганге.


Дурьодхана опешил: «Подождите, не уходите, новолуние еще не началось!» Но Пандавы не слушали его, увлекаемые Кришной, они шли на Гангу. Дурьодхана, будучи вспыльчивым и нетерпеливым, не справился со своими эмоциями и начал войну. Он начал ее раньше рассчитанного времени и проиграл.

Эта история говорит о том, что все происходит по воле Кришны, Верховного Бога. Его называют Парам Ишварой – Высшим Властелином. Он находится в сердце каждого, Ему известны все сокровенные чаяния, и Он единственный, кто контролирует все происходящее.

Как узнать истину?

Как будут развиваться события в будущем, астролог может лишь предположить. Но кто, кроме Абсолютной истины, может с уверенностью сказать, что произойдет в действительности? В «Бхагавад-гите» (7.26) Кришна говорит: «Арджуна, лишь Я один знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ». Поэтому мудрецы стремятся познать Бога, так как Он сам говорит в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто знает Меня – знает всё».

Всё ли предопределено?

«Наши судьбы записаны на небесах», тем не менее, даже самый опытный астролог, когда составляет гороскоп, может лишь на 70% быть уверенным в своих прогнозах. Судьба – это реальность мира справедливости, в котором мы живем. Но Веды говорят, что существует еще и мир милосердия, и милосердие сильнее справедливости. Милостью Бога предначертанное Им может измениться. Сколько известно подобных примеров из жизни великих святых и просто верующих людей, когда неотвратимое отступало, и происходящее было подобно чуду!

Всегда должен помнить астролог и о том, что карма – не высший закон этого мира, сильнее кармы – любовь и милость Бога. В самых безнадежных ситуациях всегда есть надежда – и это сатьявача, правда, которую должен говорить астролог.

Многие думают, что консультация астролога сродни консультации психолога. Ты приходишь к врачу, рассказываешь о своих проблемах, он находит причину, чаще всего, почему-то в твоем детстве или в отношениях к матери, к отцу, и все! – проговорил – изменилось восприятие – здоров! Да вот только карма от этого визита не меняется! Может показаться, что, действительно, что-то произошло, но только это ощущение будет в кабинете врача. А потом – все вернется на круги своя!

На самом деле, консультация астролога – это и возможность задать вопрос астрологу, получить его совет, составить персональный гороскоп, узнать слабые и сильные стороны своей личности.

Ведическая астрология – это самая настоящая психология – «наука о душе». Я сама психолог, но так за все годы обучения в Питерском Большом Университете никто из преподавателей и не преподал мне науку о душе. Один только учитель – профессор Аллахвердов, написавший книги по феномену сознания и сам совершенно феноменальный человек (феноменальная память, феноменальное зрение, феноменальные цветовосприятие), сказал перед началом своей первой лекции: «Психология – это наука о душе, но что такое душа, она не знает. Психология – это наука о сознании, но что такое сознание, она не знает».

А однажды во время моего обучения, был интересный случай. Я получала второе высшее образование, и в то лето мы ходили слушать защиты дипломов на дневное отделение. Одна тема меня особенно заинтересовала. Защищалась девочка, молодая совсем, смелая! Тема у нее была – «Соответствие качеств личности знакам зодиака». Впервые в СПбГУ такую тему допустили к защите, к официальным исследованиям. А так все старательно делали вид, будто тысячелетней Астрологии и не существует, а есть только столетняя Психология!

Эта дипломница провела практический эксперимент. Она опросила по 30 человек на каждый знак, это при норме на диплом всего 30 человек в выборке! И результатами тестов показала, что Овны – смелы, решительны, безрассудны, Тельцы – медлительны, практичны, консервативны, Близнецы – подвижны, переменчивы, любознательны, и так далее. Но не приняли ее диплом и не согласились с ее выводами профессора и ученые: «Что ж, нам теперь в астрологию верить, этим шарлатанам?» С трудом поставили тройку, хотя и был сделан диплом по всем правилам этой «точнейшей» науке о душе!

И сейчас по-прежнему, как и тысячи лет назад, ведическая астрология – наука не только о душе, но и о личности. К тому же, джйотиш, ведическая астрология – наука строго личностная, с индивидуальным подходом. В ней и обучение личностное – от учителя к ученику, и консультация астролога – от астролога к клиенту – знание, опыт, совет, Любовь…

Поистине безграничны возможности ведического гороскопа! Можно не только увидеть свое прошлое, настоящее и будущее в рамках одной жизни, но и заглянуть в неведомые прошлые жизни! Кроме того, можно ответить на вопросы «почему?» и «зачем?». И не в беззаботном, безоблачном детстве искать причины своих проблем, обвиняя при этом своих несчастных родителей во всех своих бедах и перекладывая на них ответственность за свои поступки, а на самом деле понять, почему мы страдаем.

Часто спрашивают: «А какой задать вопрос астрологу можно? Что спросить, что узнать у него?»

Отвечаю – все, что вас интересует!

Потому что, задавая вопрос астрологу, вы часто получаете ответ от самого Бога из вашего сердца. Общение настоящего астролога и клиента – величайшее таинство. Это – великая Тайна, Тайна для двоих. 

Вопросы могут касаться и самого обыденного – когда, какую работу выбрать, когда замуж выйти, когда детей ждать и так далее. А могут быть и самые неожиданные – например: «Зачем я пришел к вам? Что я должен узнать?» И, конечно, вопросы могут быть философские. Это – самые важные вопросы. Потому что от ответов на них зависит ваша дальнейшая жизнь, ваша судьба.

А когда и как правильнее задать вопрос астрологу?

Вот это уже – интересный вопрос. На интересный вопрос и отвечать интересно.

Начнем с «как» - как задать вопрос астрологу.

Во-первых, почтительно, во-вторых – смиренно, без вызова, без желания испытать астролога, проверить его знания.

В-третьих, надо быть готовым внимательно выслушать ответ.

Помните, мы с вами говорили, что ведический астролог говорит только правду? Даже если несет в себе эта правда смерть для самого астролога. Никому и никогда не должен отказывать настоящий астролог. Даже если цена согласия – сама жизнь!

Как мой далекий земляк – эвенский шаман Савельев. Болела в детстве моя мама сильно: упала со скалы, за лисенком погналась. Два дня в беспамятстве лежала, позвали ее родители Шамана. Пришел Шаман в юрту, где больная девочка лежала, выстроил на полу в ряд своих маленьких, вырезанных из кости оленей, впереди – Белого оленя поставил и стал колдовать что-то у очага.

Видела это моя мама, и мне потом в детстве рассказывала, называла я этот рассказ – «Сказка про Шамана», часто просила маму рассказывать… «Умрет ваша дочь» – вынес он приговор родителям. Запричитала, заголосила тогда моя бабушка – дочка любимая умирает! «Спаси, верни, ты все можешь! Помоги!» – и помог, помог бескорыстный Шаман Савельев, хотя знал, что кара его ждет страшная. Не боялся, Настоящий был!

И опять что-то колдовать начал дед, над огнем склонился, шептал, глаза горели огненными всполохами. Стали двигаться его олени, пошли за Белым оленем, а он – к Шаману. «Все, – говорит дед Савельев, – поправится ваша дочка!» И в самом деле, быстро пошла на поправку моя мама. А Шаман Савельев вскоре умер – страшной и мучительной смертью – за два месяца сгорел от рака...

Поэтому надо очень почтительно подходить к астрологам, особенно к Настоящим!

Когда можно задать вопрос астрологу - получить предсказание своей судьбы? А это вопрос уже не ко мне – свое сердце спросите, оно вещее, не обманет!

Для предсказания надо выбирать самое благоприятное время, тогда оно счастливым будет, и сможете все невзгоды свои преодолеть. А как узнать это время? По особому настрою в сердце – радостному, счастливому, исполненному Предчувствия. Это – самая благоприятная мухурта, для каждого – своя!

Другие материалы по теме Ведическая астрология:
Автор материала: Ирина Поздеева (Индубала)

Ведический астролог, автор ряда книг по ведической астрологии, основательница очной и заочной «ШКОЛЫ ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ».

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя