Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Удобные позы во время родов
Дата: 09 Ноября 2014 г. / Просмотров: 7544

На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — "на коленях" — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения.

Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу — перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемнённое место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня. Рожали наши предки, в основном, в положении на коленях.

По воспоминаниям моей тетушки, у которой было пятеро детей, её любимым положением была как раз поза на корточках у кресла, локтями упиралась на кресло, и рожала абсолютно без всякой помощи, сама!

Итак, если у вас нет противопоказаний к активному положению в родах, главным становится выбор позы, в которой вам будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах — та, которая лучше всего подходит именно вам!

При том, что поз в родах великое множество, каждая женщина интуитивно старается выбрать позу вертикальную, кто-то ходит по лестницам, или просто передвигается, или попеременно садится и встает. Вертикальное положение, действительно, более эффективно, а почему :

  1. Сила земного притяжения, а в йоге апана вайю, помогает ребёнку продвигаться по родовому каналу;
  2. Не происходит сдавливания крупных сосудов, поэтому сохраняется нормальное кровоснабжение ребёнка и органов, в том числе матки, плаценты;

  3. Способствует некоторому расширению родового канала и более легкому прохождению по нему ребёнка;

  4. Способствует повороту ребёнка в оптимальное положение;

  5. Снижает вероятность разрывов, меньше потребности в обезболивающих, меньше внешних вмешательств.

Позы в схватках

В начале родов, когда схватки ещё не сильны, не тратьте силы: они вам пригодятся ещё на следующих стадиях, не создавайте суеты, и не думайте, что раз роды начались, нужно срочно что-то предпринимать... Занимайтесь своими делами, общайтесь с малышом и делайте свои последние приготовления, если вы уже готовы погрузиться в процесс, то можно легко переносить на ногах, широко шагая, можно шагать и высоко поднимать ноги (мы так разминаемся на на занятиях по йоге), такие шаги способствуют усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребёнку. Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки.

Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток, а может и потратить силы зря. Прислушайтесь, чего вам хочется активности или расслабленности, медитации. При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны..

Одна из известных йогических поз — сукхасана — также является весьма эффективной позой во время родов (сидите обязательно на ровной поверхности без перекоса таза, на возвышении, так чтобы колени были ниже тазовых костей).

Если вы привыкли находиться в этой позе длительное время и умеете расслабляться, в таком случае в родах асана не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки малыша в родовой канал. Кроме того, сидение "по-турецки" разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области. Эти позы можно принимать в начале родов, совмещая с дыханием и расслаблением между схватками, когда промежутки между схватками ещё достаточно большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению ребёнка по родовым путям.

Обычно схватки становятся болезненными, когда интервал между ними достигает 5-6 минут. Начинается активная фаза родов; теперь схватки будут ощутимо усиливаться, а интервал между ними — сокращаться. Чтобы лучше чувствовать себя в этот период, попробуйте во время схватки принимать следующие позы:

Поза стола (на четвереньках)

Встаньте на колени, раздвиньте ноги, расслабьтесь, опуститесь верхней частью тела на подушки или на мяч. Можно, стоя на коленях, опираться на выпрямленные руки. В промежутках между схватками отдыхайте, садясь на бедра, колени широко. Эта поза хороша при проблемах с венами малого таза или варикозом. В такой позе снижается интенсивность схваток; в ней лучше издавать низкие звуки и оставаться сконцентрированной; облегчает дыхание и позволяет уединиться; малыш получает больше кислорода, и у него есть возможность повернуться, даже из ягодичного предлежания; уменьшается вероятность разрывов; ослабевают боли в спине. Данная поза подходит при рождении крупного ребёнка. Каждый раз чувствуйте своё тело и двигайте телом так, как вам хочется, вам может захотеться подвигаться в позе стола в таких вариациях:

  • в позе стола выполнить кошечку-корову, прогибая и выгибая позвоночник,

  • в позе стола покачиваем тазом из стороны в сторону,

  • или в позе стола выполняем круговые движения тазом.

Следующая эффективная поза в родах "лягушка"

Колени разведены на максимально комфортное расстояние, упор руками перед собой перед схваткой делаем вдох и с выдохом мягко присаживаемся, опуская таз вниз, отдыхать можно в коленно-локтевой или в позе ребёнка. Я пользовалась, в основном, этой позой в своих родах, и мне показалась она самой удобной. Но ваш опыт может быть абсолютно другим, просто, учитесь слушать своё тело. Вариация этой позы, асимметричная поза, когда руки так же перед собой, одно колено поднято вверх и стопа полностью стоит на полу, земле, такая "позиция бегуна". Это положение является наиболее щадящим для ребёнка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути и появляется дополнительное пространство для маневра ребёнка.

Очень эффективна поза на корточках Кали асана (или Маласана)

Широко разведя колени в стороны, установите стопы полностью на полу. Глубокие приседания на корточках без поддержки в третьем триместре (с 32 недели в первую беременность и с 34 недели в последующих беременностях). Сидение на корточках может закрыть входное отверстие таза на этапе, когда ребёнок уже опускается в таз, так же может негативно сказаться на крестцово-повздошных сочленениях. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребёнка ещё не опустилась на тазовое дно. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребёнка по родовым путям. Этому способствует определённый угол наклона таза, достигаемый при приседании. Такая поза подходит только для детей, выходящих головой. Помогает при слабой родовой деятельности. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней и быстрая утомляемость, если нет подготовки. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати, или опираться спиной на кресло, кровать, стул.


В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась ещё не полностью, помогает "поза младенца", или коленно-локтевая поза.

Она имитирует положение ребёнка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений. Замедляет болезненные или чрезмерно быстрые роды, помогая справиться с ними. Даёт передышку при необходимости. Очень эффективно способствует повороту ребёнка в лучшую родовую позицию.

Если роды прогрессируют, затянулись или вас хочется отдыха, то выберите позу лежа на боку, можно верхнюю ногу поднять и опереться на что-либо. Подложите побольше подушек под голову, под правой ногой и правой рукой и маленькую подушечку под левое бедро.


Позы во время потуг

Делать что-либо в неудобной позе крайне сложно: уставшие и напряженные мышцы быстро дают о себе знать. Роды — довольно длительный и трудоёмкий процесс. Поэтому так важно выбрать максимально подходящую для вас позу, в которой вам будет комфортно, а малышу — легко рождаться на свет. В потугах хороши позы с партнером, выберите для себя подходящую из всех перечисленных или придумайте для себя свою... На семинаре “ЙОГА в РОДАХ” мы подробно разбираем разные позы в зависимости от вида таза.


На иллюстрациях демонстрирует асаны Натали Левин, преподаватель йоги и пилатеса.

Другие материалы по теме Беременность и роды:
Автор материала: Галина Зосименко

Счастливая жена и мама двоих замечательных детей. Автор интернет - проекта "МАТЕРИНСТВО И ЙОГА"автор и руководитель Краснодарского клуба "Материнство и йога".

Введущая семинаров и тренингов по подготовке к осознанному зачатию, здоровой беременности, естественным родам, программ по восстановлению после родов и уходу за ребенком. Сертифицированный инструктор Шри Шри Йоги.
Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя