Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Умный мусор: умнеем сортируя
Дата: 07 Ноября 2014 г. / Просмотров: 6413

– Как-то раз я шёл относить мусор и почувствовал жуткий дискомфорт. Какая разница: этот мусор у меня дома или в мусорном ящике – всё равно это мусор. В любом случае – природу загрязняю. И, понимаешь, это чувство стало появляться каждый раз, когда я выносил мусор, – Денис Туговиков, автор и идейный руководитель Международного экологического проекта “Глобалик”, делится со мной своим опытом, как он начал разделять мусор и во что это в итоге вылилось.

– Я решил, что это значит, что пора что-то менять! – продолжает Денис. И тут кто-то из друзей мне рассказал об акции одной компании, которая меняла пластиковые пакеты на конфеты. И я подумало: вот оно! Можно начинать сортировать мусор, хотя бы начав с отдельного сбора пластика, и отдавать его на переработку. А поскольку мы в “Глобалике” придерживаемся принципа тиражирования и глобализации хороших проектов, то решили разработать инструкцию, по которой можно было бы привлекать и других к этому благому делу.

Уже через неделю мы заметили, как мало стало накапливаться мусора. Оказывается, пластик занимает больший объём наших отходов! Вскоре, мы вспомнили, что раньше сдавали макулатуру – ещё один вид "мусора", который надо сдавать на вторичную переработку.

А однажды мой друг, который увлекается эко-поселениями, был у меня в гостях, и когда я хотел выбросить косточки и кожуру от кабачка, он сказал: “Это ведь ценность природы, как можно их просто так выбрасывать – я это заберу!" И я подумал: а ведь действительно – во всех очистках находится много жизненной энергии, почему бы её не возвращать напрямую природе? И мы стали скапливать очистки в специальном контейнере и относить в лес – в ямки и под кустарник, где это становится землёй или съедается местными животными. Так, мы нашли способы отдавать или перерабатывать "мусор" 4–5 видов. В итоге, почти ничего не остаётся выкидывать. 

От себя могу добавить, что у нас, в Красноярске, мы сдаём ещё и батарейки. Есть магазины “Жива” и “Нью-Йог”, они собирают батарейки и затем большими партиями отправляют на челябинский завод. Так же мы сдаём стекло, как цельное, так и битое. Так что при желании можно сортировать всё!

У нас есть право жить на чистой планете! И уже сегодня у каждого из нас есть возможность это право реализовать!

Вы только представьте, что за один год выбрасывается до 260 миллионов тонн пластика. Где мы будем жить, если каждый не возьмёт за это ответственность на себя? Потому я почти сразу поддержал начинание Дениса и заинтересовался, как это можно развить. 

Знаете, как ребёнок приберётся, если его попросить очистить от мусора комнату или навести порядок? Он распихает всё по тёмным углам или заметёт грязь под ковёр. Это и смешно и печально, потому что точно таким же незрелым сознанием обладаем и мы. Мы выносим мусор из дома, называя это "выкинуть", а по сути, совершаем процесс перекладывания отходов с одного места на другое.

Зачем? А потому что второе место не находится у нас на виду, оно скрыто от нашего повседневного взора! Но разве эта причина достойная? И второй момент – мы считаем, что "все так делают". А вот это уже просто не правда! Сейчас многие люди стали пробуждаться и осознают, что просто обеспечивать себе временный комфорт, отказываясь принимать эффективное долгосрочное решение, – это лишь причина будущих проблем, а совсем не достойный выход.

Кроме сдачи вторсырья, то есть сортировки и сдачи мусора, мы в “Глобалике” стараемся также и применять принцип уменьшения потребления пластика, бумаги и так далее. Каждый по мере возможности, конечно. Лично я так делаю уже несколько лет и не скажу, что это отнимает много сил и времени, главное начать!

И обсуждая свои мысли с окружающими, с теми, кто хочет начать разделять мусор, я понял, что им не хватает знания, а как же это сделать? Хорошо, я разделю отходы, а что с ними делать потом? Не в каждом городе есть контейнеры для разнокалиберного мусора. И тогда я подготовил небольшую простую схему на примере утилизация пластика. вы можете по ней утилизировать и другие отходы. Делюсь с вами, дорогие читатели, в надежде, что схема и вам тоже поможет!

Всего четыре шага

1. УЗНАЙ о перерабатывающих компаниях в твоём городе через справочник 2gis.ru или набрав в интернет–поисковике: "утилизация пластика", "перерабатывающие предприятия" или "вторсырьё" и название своего города;

2. Позвони в те компании, которые принимают на переработку ПЛАСТИК.

Договорись о том, как и когда можно им сдавать мусор: УТОЧНИ – нужно ли сортировать разные виды пластмасс, могут ли представители компании приезжать забрать мусор с твоей квартиры или офиса.

ВЫБЕРИ фирму, условия которой самые ПРОСТЫЕ и комфортные, чтобы проект был для тебя ненапряжённым на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок.

3. Заведи ОТДЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ под пластиковый мусор дома и в офисе.

Научись определять – из чего сделаны обёртки, упаковки и другие вещи, которые ты используешь и выкидываешь ЕЖЕДНЕВНО. (Все виды пластмасс имеют маркировку от 1 до 7 в треугольнике из стрелок – знак того, что материал подлежит ПЕРЕРАБОТКЕ).

Снова и снова напоминая себе об этом простом действии: "ВЫКИДЫВАТЬ ПЛАСТИК В ЭТОТ ОТДЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ", постепенно преврати его в полезную привычку!

4. Сдав мусор переработчикам, почувствуй гордость собой и глубокое удовлетворение от помощи в спасении планеты!

Будьте осознанными! Я приглашаю вас попробовать насколько на самом деле ЛЕГКО и ПРИЯТНО приносить пользу природе и обществу!

Другие материалы по теме Зеленая планета:
Автор материала: Сергей Кириллов

Психолог. Инструктор йоги и молодёжных тренинговых программ международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя