Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Прикасаясь к Знаниям, мы меняем свою жизнь
Дата: 05 Октября 2014 г. / Просмотров: 6248

Посчастливилось быть на лекции Владимира Слепцова (Вальмики Дас), монаха, преподавателя Международного Бомбейского Института Бхактиведанты, специалиста в области ведического знания, аюрведы, мастера хатха-йоги и бхакти-йоги.

Люди, что пришли на лекцию, хотели о многом расспросить лектора: о питании, страхе смерти, отношении с детьми, о душе. Из, казалось бы, солянки вопросов Владимир Слепцов собрал весьма логически выстроенный гармоничный ответ. С удовольствием делюсь расшифровкой записи.


По природе своей люди, которые тянутся к Знанию, делятся на несколько категорий.

Те, что столкнулись со Знанием в первый раз (например, пришли на лекцию) и ещё не знают, что здесь будет происходить, но им любопытно.

Те, что уже интенсивно начинают что-то искать. Они думают: “Что-то проходит мимо меня. Жизнь пролетает, что-то упускается”.

Те, что точно знают, что они ищут, но ещё не нашли. Они хотят найти источник счастья. Мы все по-разному его понимаем. Пытаемся найти его вовне, а он – внутри нас, в сердце.

Те, что уже нашли, но взять не могут.

И те, что нашли, взяли и пользуются им. Они готовятся к самому важному экзамену – либо эти знания принесут им счастье, либо несчастье.

В основном, все поиски начинаются с изучения себя, своего тела, с беспокойства о здоровье. И люди приходят к аюрведе.

“Аюр” – означает жизнь, “веда” – знание. Аюрведа – это знание о жизни. Наука, которая учит человека достойно прожить жизнь, гармонично прожить.

Кто я?

Кто вы? Вы – ваш ум? Или ваши глаза? Что вы из себя представляете? Аюрведа даёт ответ.

У нас есть пять органов чувств, они подчиняются нашему Уму. Например, глаза – это чувства, зрение – это анализ. Ум всё подвергает анализу. Нравится – не нравится. Ваше ума стоит Разум – полезно-не полезно, нужно-не нужно. Далее идёт оболочка ложного Я. Оно нужно, чтобы мы себя комфортно чувствовали. Так, увидели ребенка – поняли, что я – мать, мужа – я жена. Благодаря этой оболочке, мы выполняем свои обязанности. Но это тоже не я. Я – это духовное существо. Оно не меняется. Оно вечно молодо.

Этот мир материален. Постоянно меняется. Тело меняется – выросло, состарилось. Также и с чувствами, с умом, разумом. Разум молчит до 5 лет. С 5 до 25 развивается. С 25 до 35 – думает, что делать, как развиваться. Либо деградирует, либо развивается. Я – духовное существо – не меняется.

Кто я?  Аюрведа даёт ответ на этот вопрос: Я – душа. Но ещё есть сверхдуша и есть Бог. Сверхдуша подобна нашей интуиции, она подсказывает, что делать, чувство совести. А Бог, он в сердце. Познать себя, кто я, кто такой Бог, какие мои с ним взаимоотношения – это цель человека. Если человек достигает её, то всё остальное начинает ему помогать.

Шаги к познанию

Так как мы живём в материальном мире, да ещё и в такое нелёгкое время, как Кали-Юга, чтобы начать двигаться по пути духовного развития – к Знаниям, нам нужно начинать с простых, земных вещей. В первую очередь, наладить питание и режим дня.

Питание очень сильно влияет на наше сознание. Продукты находятся в трёх гунах материальной природы: в невежестве, страсти и в благости. Если мы кушаем продукты из гуны невежества, то в голове будет бардак, все вокруг будут также в невежестве.

Так, одна из проблем в невежестве – алкоголизм. Это болезнь разума. Чтобы вылечиться, нужно найти человека с сильным разумом и общаться с ним. В семье почему люди пьют –  из-за недостатка любви. Если человек будет получать достаточно любви, он перестанет пить. Обнимание, поцелуи – это не любовь. Любовь – это отношения, служение. Возлюби ближнего, как самого себя. Не нужно торопиться с советами. Стоит подумать, откуда это взялось. Может, это во мне причина?

Питаться нужно вовремя: с 7 до 9 утра – завтрак. Можно кушать фрукты, кисломолочные продукты, молочные, сухофрукты, гречку, мед, ягоды. Обед с 12 до 15, благоприятно зерно, фасоль, горох. Кисломолочные не стоит употребялть: они затушат огонь пищеварения.  Ужин с 17 до 18, хорошо кушать орехи, сыр, гречу, финики, молоко.

Если мы будем правильно питаться, то восстановится энергия. 45% энергии уходит на пищеварения, остаётся мало энергии – отсюда болезни, раздражение.

Утро – самое ценное время суток. Если мы нарушаем закон времени, то природа пытается нас локализовать. Поэтому просыпаться нужно в 6 часов мужчинам, в 7 – женщинам. Ложиться в 21-22 часа.

Утром нужно заниматься самосознанием. Духовной практикой. Омываем тело, потом мысли с помощью молитв. Зарядка, любые упражнения. Позвоночник – наш стержень, важно его беречь. Йога затрагивает все части – и тело, и душу. Очень хорошо, выполняя асаны, продышать больное место. Вечером снова напомнить себе о духовности.

Страх смерти

Ассоциируя себя с телом, мы боимся смерти. Обладая истинным знанием, мы понимаем, что смерть – лишь переходный этап.  

Душа из духовного мира попадает в материальный мир, как рыба на безводье, не в своей среде. Душа засыпает, ей как бы снится сон, что она как будто здесь живёт. Во время духовных практик, душа не спит, но ещё и не бодрствует. Чтобы быть активной, ей нужно найти того, кто её разбудит. Кто не спит. Страх идёт от души, которая находится в материальном мире. И она может уйти в духовный мир, только в одном случае: в момент смерти. Когда душа получает тело человека, она радуется, что может вырваться из лабиринта бесконечности – рождение, взросление, старение. Если человек не занимается духовностью, то душа скорбит, что она не там. Теряется время.

Отношения

Прикасаясь к Знаниям, мы меняем свою жизнь. И зачастую окружающие этому не рады. Они боятся. Важно понимать причину их недовольства и продолжать выстраивать правильные отношения.

Чаще всего у нас возникают проблемы с детьми. Дети приходят по карме. Они посланы нам судьбой. Если мы не отдаём долги в этой жизни, то меняемся ролями и опять выполняем обязанности. Всегда примите своих детей. Не отвергайте. Это этап в развитии. По астрологии нам уже определено время, сколько прожить. Пока не отработаем долги, будем рождаться и отдавать долги и так далее. Дети – это наши учителя. Терпение, смирение, воспитание, любовь  – вот, что они помогают нам развивать.  До семи лет будьте родителями, после  – станьте друзьями своим детям. В этом случае ребёнок откроет сердце. Ребёнок всегда будет уважать родителей. Долг детей обеспечить старость родителям.

Мир пропитан конфликтом. Но конфликт –  это возможность улучшить свою судьбу. Через конфликт я узнаю свою другую сторону.

В течение жизни мы проходим разные университеты. Так, в возрасте с 5 до 25 лет длится этап ученичества – образования, получения знаний (духовных). С 25 до 50 – семейные отношения. С 50 до 55 – уход от дел: нужно остановить свою активную деятельность, всё передать детям, погрузиться только в духовное образование, вечность, знание и блаженство, очень удобно открывать глубинную память. В этот момент нужно питаться сырыми овощами, фруктами и перловкой. Нет разворовывающих факторов, которые питаются нашей энергией. Нужно уйти от сексуальных контактов. Жена старается не будоражить мужа. Между супругами духовные отношения и дружба, уважение.

Другие материалы по теме Точка зрения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя