Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Планеты-демоны: Раху и Кету

Дата: 04 Сентября 2014 г. / Просмотров: 8522

С точки зрения джйотиш, древней индийской астрологии, астрономия – часть астрологии. Именно астрология объясняет причины астрономических явлений и позволяет предсказать их, а также объяснить взаимосвязь человека и космоса.

Астрономически Раху и Кету – это точки пересечения орбиты Луны и орбиты Земли. С точки зрения джйотиш, это – наделенные сознанием тонкоматериальные тела, не имеющие грубой физической оболочки.


Все планеты, так же как и теневые планеты, такие как Раху и Кету, на санскрите называются грахи, что переводится как «захватчики». Считается, что планеты – живые существа, личности, со своим характером и индивидуальными качествами. Они «захватывают» наше сознание и заставляют думать и действовать, согласно нашей собственной карме – совершенным ранее поступкам.

Каждая планета показывает определенную карму в той или иной сфере жизни, и только Раху и Кету не говорят напрямую о карме человека. Однако они имеют особое предсказывающее значение в гороскопе, часто остающеюся загадкой для астрологов.

Раху и Кету находятся друг против друга и движутся попятно, в отличие от других планет солнечной системы. И это не случайно. Все планеты – боги, и только Раху и Кету представляют демоническое сознание.

Раху

Раху, отрубленная голова испившего амриты и ставшего бессмертным демона Раху, действует на наше сознание через материальную энергию, Майю.

Раху в астрологии показывает иллюзии, желания, обман, искушения, сомнения, разочарования, яды, алкоголь, наркотики и другие одурманивающие средства.

Раху не простил Сурье и Чандре, богам Солнца и Луны, того, что они раскрыли его обман Вишну, и тот отсек голову демону. С тех пор, оставшиеся бессмертными части демона Раху – «голова и хвост дракона» – гонимые завистью к лучезарным светилам и жаждой мести, мчатся в стремительной гонке во Вселенной, стараясь догнать Солнце и Луну. Когда им это удается, они «проглатывают» светила, и на земле наступают Солнечные и Лунные затмения. Но Луна и Солнце неизбежно спасаются бегством – они, вкусившие амриту, наделены бессмертием.

Так и продолжается эта бессмысленная космическая гонка, и голова демона Раху, налитая багряной кровью злобы и зависти, с выпученными глазами, разинутой пастью, мчится в пространстве, олицетворяя мирские ненасытные желания.

Раху для нас и есть проявление Майи, Величайшей Иллюзии, заставляющей нас принимать себя за смертное тело, внушающий пустые мечты на материальное счастье, которые приводят лишь к разочарованию. Истинного счастья, ананды, душа – наше подлинное «Я» – может достичь только в личностных отношениях с Богом, в служении части Целому, Любящему и Абсолютно Прекрасному.

Раху (демоническое сознание, которое проявляется в вожделении) действует через ложное эго (материальную личность) и ум, внушая материальные желания и амбиции. Именно Раху вовлекает нас в бесконечную гонку по колесу сансары, подобно тому, как сам тщетно пытается догнать светила.

Благодаря Раху мы принимаем себя за тело и остаемся смертными в этом мире страданий и разочарований. Именно Раху (вожделение и иллюзии) стоит между нами и подлинным нашим бессмертием – осознанием себя вечной, бессмертной душой. Ум, находящийся во власти Раху, становится слабым и не способным контролировать чувства. Кришна говорит в «Бхагавад Гите» (6.6): «Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом». Обуздать ум и победить Раху может только разум.

Однако, разум обычного человека слаб, его контролирует ложное эго, и здесь также царит Раху.

Поэтому у того, кто хочет укрепить свой разум, остается лишь один путь – поиск гуру, истинного духовного учителя, осознавшего себя как душу – частицу Верховного, Кришны. Только гуру может увидеть проблемы в сознании и показать пути преодоления их. Без гуру нам самим не справиться, наш враг ум – изворотлив, он всегда найдет оправдание и внушит необходимость участвовать в гонке за желаниями.

Кету

Кету в астрологии называют мокша-каракой, показателем мокши, освобождения от круговорота рождений и смертей. Истинная мокша возможна только в духовном мире Служения, Любви и Преданности. Мокша без развития личностных отношений со Всевышним – также иллюзорна, и стремление к ней продиктовано Раху, демоническим сознанием, желанием счастья и покоя для своего ложного, материального эга. Такая мокша временна, иллюзорна, и, исчерпав запас благочестия и аскез, душа вновь воплощается в материальном мире.

В Зодиаке

Раху владеет знаком Водолея, который на санскрите называется Кумбха(Кувшин). Демон Раху, обернувшись богом, завладел кувшином амриты и выпил все его содержимое, хотя и одной капли амриты было достаточно для обретения бессмертия.

Раху – теневая планета, и полноправным «хозяином» Водолея является Сатурн, который олицетворяет служение, смирение, терпение и преодоление собственного эгоизма.

Сам знак Водолея символизирует высшее духовное знание, способное даровать истинную мокшу через служение Всевышнему.


Астрономически в 2003 году ось прецессии вошла в знак Водолея, что и ознаменовало наступление так называемой «Эры Водолея» – эпохи распространения амриты, высшего знания о бескорыстной и чистой любви к Богу, о служении Ему и о подлинноймокше. В «Бхагавад Гите» Кришна говорит: «Тот, кто приходит ко Мне, никогда не возвращается в материальный мир».

Для России эта эпоха особенно важна, так как наша страна находится под влиянием этого знака и несет в себе его черты.

Водолей в джйотиш называют самым мистическим знаком, потому что именно Водолеи способны осознать свой эгоизм, изжить его, испить свою чашу до дна и преобразиться. И тогда вода из кувшина Водолея становится амритой – «напитком бессмертия».

Другие материалы по теме Ведическая астрология:
Автор материала: Ирина Поздеева (Индубала)

Ведический астролог, автор ряда книг по ведической астрологии, основательница очной и заочной «ШКОЛЫ ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ».

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя