Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Йога – это наука, которая учит пробуждать душу

Дата: 29 Августа 2014 г. / Просмотров: 6695

Было ли у вас ощущение, что разговаривая с человеком и глядя ему в глаза, вы как будто общаетесь с ним ещё и на каком-то другом уровне, сердцем, не умом? И это даже не слова звучат у вас внутри, а разливается чувство покоя, радости и понимания. Когда я встретилась с Шелиндером Нэги, мастером ведической йоги из Северной Индии, у меня было именно такое ощущение. Шелиндер впервые прибыл в Россию и посвятил своё время проведению встреч и углубленных семинаров по йоге.

С известным йогом мы встретились  после его возвращения с Белогорского монастыря, что в Пермском крае находится (Урал, Россия).

– Какое у вас впечатление от русского храма? – спрашиваю у Шелиндера, садясь по-турецки перед ним на пол йога-зала, в котором вскоре должна пройти лекция.

– Для меня это было вдохновением. Я чувствовал то, что чувствую в любом храме, который посещаю. Храм – это место, где человек контактирует с чем-то внутри себя, с Богом. И я счастлив бывать в таких местах, они пропитаны хорошей энергетикой, спокойствием и любовью. Истина – внутри нас, всё, что снаружи, все учения, культура, - всё это лишь помогает прийти к истине, помогает ощутить связь с собой.

– Вижу, вам нравятся наши города, вы уже были за этот визит в Ижевске, Нижнем Новгороде, Перми, Кунгуре и в Санкт-Петербурге?

– Я первый раз в России, до этого в течение семи лет по пять месяцев я бывал на Украине, у меня там много учеников. И я скажу, что маленькие города мне нравятся намного больше, чем большие. Здесь люди от сердца, а в больших городах – от головы.

Вообще Россия благословлена красивой природой и хорошей культурой. Люди здесь более искренние, чем, скажем, в Европе. И посвящают всего себя тому делу, которым занимаются. Ко мне в центр в Ришикеш (город в Северной Индии, мировая столица йоги – прим. автора) приезжает много студентов со всего света, но люди, которые жили раньше в СССР, – они более искренние, они лучше ощущают контакт с самим собой.

– Вы так много говорите о духовном, в частности, на лекциях, которые даёте. Удаётся ли вам донести ваши мысли до людей?

– Физическая йога есть везде. Во всём, что вы делаете. Заблуждение людей в том, что они пытаются познакомиться с йогой только через физический уровень. Делать правильно асаны, конечно, важно, но с правильным отношением. Смысл в том, чтобы осознанно сконцентрироваться на теле, уме и достичь равновесия. Что, в свою очередь, поможет воспринимать душу. На Земле есть два аспекта жизни: внутренний и внешний. В основном, люди живут во внешнем аспекте, они ищут удовольствия вовне. И чем больше они бегут вовне, тем больше у них неудовлетворенности. Люди живут в постоянном напряжении из-за этого.  И потому  у них мало хороших эмоций. Внутреннее состояние помогает принести в вашу жизнь баланс. Это не философия, это практическая методология. Как осознать, прочувствовать это состояние внутри себя – через практику. Через союз тела, ума и дыхания. Многие ищут причины, чтобы ощутить себя счастливыми, но для счастья не нужна причина. Счастье – это природа каждого человека.

Практика нужна для того, чтобы осознавать момент, в котором вы живете. Ведь человек живёт либо в прошлом, либо в будущем. Его ум занят только этим. Йога, ваша практика, помогает вам перенестись в настоящее, осознавать момент сейчас. Жить сейчас – значит быть живым, сейчас – это свобода, сейчас – это бесстрашие. Что бы вас ни беспокоило – это в прошлом, вы это не можете изменить, и какие бы вы планы не строили – они в будущем, вы даже не знаете, сбудутся ли они. На самом деле, всё зависит лишь от того, насколько полно вы живете в настоящем моменте. Йога помогает вам лучше чувствовать себя изнутри. Я никогда не связываю йогу с религией, я никогда не призываю людей менять их религию. Йога – это наука, которая учит, как пробудить свою душу. Этому можно научиться и от природы. Посмотрите на розу. Когда она растёт, сначала появляются шипы, и только потом расцветает цветок. И если вы её не будете поливать – её цветок не раскроется. Так и в нашей жизни: мы растём, преодолевая трудности – шипи, трудности и в своём характере тоже. И если мы не будем поливать наш корень, наш цветок – душа, не раскроется. Ваша жизнь будет меняться, если вы каждый день утром будете поливать свой корень: делать практику йоги, молиться. Это позволит вам расти. Если вы не верите в Бога, просто благодарите это пространство, которое помогает вам в жизни. Истина – одна, она может принимать разный облик. Это как солнце – оно одно, но свет его по всей планете. В каждой традиции есть элементы йоги. Йога – древнейшая наука, она учит вас познавать вашу истинную природу.

– Ваше направление йоги называется ведическое. Что оно означает?

– Веды  – это знания. Йога – изначально это связь с Божественным. Эта связь возникает через практику асан, пранаям и медитации. Конечная цель йоги – это бхакти-йога, йога любви, раскрытие своего сердца. Я стараюсь интегрировать все полученные мной ведические знания в свою практику йоги, показывая людям не только её физический аспект, но и духовный, нравственный, интеллектуальный. Йога очень многогранна. Цель ведической йоги – найти баланс, жить в гармонии с тем, что внутри вас. 

 

Для иллюстрации материала использованы фотографии Ольги Дышель. Копирование снимков без разрешения автора – запрещено.

Другие материалы по теме Йога:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя