Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Стакан молока на ночь
Дата: 28 Августа 2014 г. / Просмотров: 6596

Коровье молоко, прежде всего, благотворно влияет на тонкое тело человека: оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности. Таков аюрведический взгляд на этот привычный нам продукт.


 

Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста.

Хочу поделиться с вами рецептом аюрведического напитка, который я пью каждый день за 1−2 часа до сна.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • стакан или пол-стакана молока (вы должны сами определить для себя норму);

  • щепотка фенхеля;

  • ¼ ч.л. корицы;

  • щепотка мускатного ореха;

  • чуть-чуть (на кончике ложки) имбиря;

  • 1 ч.л. меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молоко налить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 1−2 минуты добавляем специи, перемешиваем. Когда из молока пойдет пар (не доводим до кипения!), снимаем с огня, переливаем в кружку и добавляем мед.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

Из рассылки Олега Геннадьевича Торсунова:

"Молоко, переварившись, само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность сильно улучшить свой характер, воспитывать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако, согласно аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь, и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются.

Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим — ложится вовремя, все делает вовремя.

Интересно знать ещё одно загадочное утверждение Вед — добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер. Интересные факты о молоке здесь.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после этого не следует ничего кушать. Исключение составляют те случаи, когда Вы очень сильно голодны. Тогда можно перед сном покушать тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В остальных случаях от последнего приёма пищи до принятия горячего молока следует сделать перерыв не менее 1,5 часов."

Я плохо переношу молоко

Приучайте себя к молоку можно с 1 ложки, постепенно доведя объем до 1 стакана, отслеживая свое состояние по утрам: если в носу, во рту (в горле) или в глазах появилась слизь или сон стал продолжительнее, или стало труднее просыпаться, значит Вы накануне выпили слишком много молока и следует вернуться к предыдущей дозе.

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя