Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Веды – это наднациональное знание
Дата: 30 Июля 2014 г. / Просмотров: 6616

Есть теория, что при сотворении мира сначала был эфир, затем возник звук – ОМ, а затем было Слово. И Слово это – Веды. Знания, пронизывают весь эфир, и доступны человеку, если он их готов воспринимать.


Насколько правдива эта теория, что собой представляют Веды, и кому можно их изучать – об этом мы распросили Ярослава Климанова, художника, поэта, музыканта, преподавателя изобразительного искусства, автора книг о духовной культуре, постоянного гостя и участника фестивалей авторской песни, современной музыки, йоги и психологии, автора семинара «Магия звука»

– Да, согласно различным источникам и опыту многих людей, знание доступно, если человек способен подключаться к его источнику. Знание на санскрите значит «Веда». Это также и русское слово, входящее, как корень, во многие другие слова.

Так же, как мы способны подключаться к мировой паутине Интернета, некоторые люди способны подключаться к Веде, знанию. Но как не войти в сеть без разрешения провайдеров или ответственных за доступ в сеть, так и к знанию не каждый получает свободный доступ.

Во всяком случае, некоторые области знаний остаются закрытыми, хотя порой у нас возникает иллюзия, что сейчас всё открыто и всё опубликовано. Из-за того, что в большинстве своём люди этой эпохи утрачивают способность подключаться к высшей мудрости и помнить её, Веды были записаны примерно 5000 лет назад. У некоторых западных учёных другое мнение по поводу датировки этого события, однако сути это не меняет. Мы видим, что даже при жизни одного поколения способность помнить в целом ухудшается, и это компенсируется технологией фиксации информации. Однако зафиксированное знание и осознанное — разные вещи. Информация и реализованный опыт существенно отличаются.

– В последние годы стало особенно модно говорить о Ведах, Ведических знаниях, Ведической культуре, в частности об аюрведе, йоге…  Некоторые артисты поют со сцены мантры, носят сари и ездят в Индию «просвещаться». Это вводит обычных людей в заблуждение. Вы уже сказали, что Веды – это знания, но могли бы вы дать более развернутое определение Вед и Ведической культуры?

 Как уже было сказано, Веды — это знание. Они не имеют отношения к индуизму или русской культуре. Нет, строго говоря, русских Вед или индийских Вед, как нет русской воды, немецкого солнца, английской луны или американского космоса. Все эти понятия превосходят национальные и религиозные границы и являются наднациональными категориями. То, что люди сейчас ассоциируют Веды с Индией и индийской культурой, в действительности не вполне правильно.


 

Несомненно, Индия сохранила то знание, которое во многих местах на Земле выжигалось огнём и мечом, в основном, по политическим мотивам. В Европе под флагом охоты на ведьм ведические знания и их остатки пыталась уничтожить инквизиция. На территории России это делалось под флагом христианизации. В Индии ведическую литературу уничтожали моголы. Говорят, что мусульманская армия, завоевавшая часть Индии, полгода топила печи для приготовления пищи книгами о ведической культуре. Однако, всё это больше имеет отношение к действиям политиков. Так или иначе в Индии сохранился самый большой свод ведических знаний и манускриптов, которые это знание зафиксировали. Хотя, по мнению экспертов, это всего пять процентов от того, что было когда-то, даже этих пяти процентов нам сейчас достаточно для пожизненного изучения и освоения на практике.

В то же время знанию мы учимся не у страны, а у конкретных личностей. Если мы говорим «Я поехал в Россию учиться танкостроению», это не значит что российская территория сама по себе пробудит во мне понимание, как строить танки. Это должен быть специалист-конструктор с большим опытом в этой области. Так и с ведическим знанием.

Никакая территория не может научить ведической культуре. Научить могут люди, носители культуры. Наверное, в Индии таких людей больше. Возможно, что так. Однако, известный закон гласит: «Когда готов ученик, придёт и учитель».

Настоящий учитель — представитель Бога, для которого нет границ и препятствий. Он может привести учителя к искреннему ученику хоть где: в горах Урала в России, в Турции — где угодно. Если же искренности нет, то, даже приехав в самые святые места Индии, мы увидим там только грязь и нищих и не сумеем воспользоваться благом от посещения святого места. Ведь самое главное — найти там святых людей, и задать им нужные вопросы, и послужить их делу, их миссии, тогда их знание проникнет в наше сердце. Повторюсь, этот процесс работает в любой стране. Веда раскрывается Богом из сердца, и снаружи — его истинным представителем, а они откликаются на наше искреннее желание вопрошать и служить Истине.

– О чем нужно помнить, приступая к изучению Вед?

  Все могут хотя бы что-то узнать из Вед. Это полезно, практично. Тем более, что сейчас для этого есть все возможности. Однако делать это лучше под руководством. Знание нужно постигать не столько из книг, сколько от учителя. Иначе развивается гордыня. Гордыня — враг настоящего знания. Как говорится в “Бхагавад-гите”, знание — это возвышенные  качества характера. Если их нет, то и настоящего знания нет. Без учителя человек быстро становится гордым. Кому нужны гордые учёные, гордые врачи, гордые поэты? Насколько они полезны обществу? Риторический вопрос.

Поэтому в традиционной культуре в знание посвящали после испытаний, после проверки, которую устраивал учитель, старшие. Если человек не проявлял смирения, его даже не брали в ученики.

Сейчас полки магазинов ломятся от книг, но люди не становятся от этого смиренными, кроткими, добрыми и сильными. Становятся такими только те, кто обучается у квалифицированного педагога, в личном общении. Поэтому важно помнить цель знания и образования — удовлетворить Бога и Его истинного представителя своим характером и действиями. Они — камертон, эталон всего возвышенного, по Ним сверяются все ценности. Если эталона нет, будет хаос.


–  Действительно, в Сети сейчас громадное количество лекций разных лекторов, сайтов ведической направленности. Люди объявляют себя ведическими психологами и дают советы, как жить. Сориентируйте, пожалуйста, читателей, каким источникам, на ваш взгляд, можно доверять? 

 Христос говорил: «Чисты те, кто прославляет пославшего их (с миссией)». Другими словами, тот, кто чист сердцем, указывает на источник своего знания, не присваивает его себе. Это хороший признак, хотя и не достаточный. Такой человек уже может чему-то обучать, но не от себя, а «от имени и по поручению». Это допустимо, даже если сам человек не вполне квалифицирован. Но он не должен объявлять себя гуру, он должен указывать, где найти настоящего гуру. Многие люди учат каким-то знаниям, но не указывают, какова конечная цель и источник их знаний. Это значит, что они либо не знают этого, либо знают, но не говорят.

Есть два типа лжеучителей. Одни из них учат тому, чему сами не следуют. Вторые всему следуют, но учат тому, чему не готовы следовать ученики.

Тема ученичества — одна из самых важных, если не самая важная. Её нужно изучать. Мы говорим здесь лишь о некоторых критериях, по которым можно ориентироваться. Есть ещё два хороших признака, которые можно иметь в виду. Человек, глубоко постигший Веды, или духовное знание, всегда удовлетворён и не имеет ни малейшего желания принижать других. В детстве мы слышали такую фразу «рыцари без страха и упрёка». Это тоже про них — настоящих учителей.

–  Порой люди сомневаются, можно ли им изучать Веды, если они принадлежат, например, христианской конфессии... 

Можно ли быть христианином и изучать математику? Можно ли быть мусульманином и изучать медицину? Эти вопросы кажутся несколько странными. Истинное знание научно и нет разницы, к какой группе, церкви, конфессии мы принадлежим.


Можно оставаться тем, кто Вы есть, просто применять научное знание в своей жизни. Что в этом плохого? О дереве судят по плодам. Если Вы следуете знанию, и ваша жизнь становится лучше, что в этом плохого? Нужно задаться вопросом: а каков критерий истинности духовной науки? Духовная наука должна ослаблять наше влечение к материи, к временным вещам и увеличивать привязанность к миру духа, вечности, знания и счастья, в котором царит доброта, милосердие, любовь, прощение, удовлетворённость... Если мы следуем неким догмам и наша привязанность к материи не уменьшается, то это не духовная жизнь, а имитация. Либо наше знание ложно, либо мы неправильно следуем хорошему методу. Если мы не становимся добрее, терпеливее, счастливее, значит что-то не так в нашей практике и понимании.

–  Поясните, пожалуйста, как Веды связаны с религией?

– Слово «религия» состоит из двух слов. «Ре» во многих словах значит «повтор». Например, «реинкарнация» повторяющееся воплощение. А слово «лига» означает «связь». Таким образом, «религия» значит постоянной возобновляющаяся, повторяющаяся или обновляющаяся связь с Богом. Такой же смысл у санскритского слова «йога». Веды дают научный процесс, как восстановить эту связь. Когда у нас ломается телефон, мы идём к соответствующему специалисту. Так же и Веды рекомендуют принять гуру, который поможет нам восстановить наши вечные отношения с Богом, с Абсолютной Истиной.

– Когда начинаешь слушать или читать ведические знания, приходит потребность в Учителе, который бы тебя направлял. Как не ошибиться в выборе Гуру?

Роль посвящающего в духовную традицию гуру может взять на себя только человек, победивший свои страсти и невежество. Так говорится в “Упадешамрите” и других священных текстах. Настоящий учитель — прежде всего ученик, который принадлежит к духовной преемственности, связанной с Богом. Он должен пройти обучение у учителя, который также учился у учителя и так далее. И он должен быть погружён в служение Абсолютной Истине. Нигде не говорится о национальности учителя. Национальность — обозначение тела, а мы являемся частичками сознания, запредельными телу. Что касается Индии, это страна контрастов, как и многие другие страны. Там много святых людей и очень много мошенников. Чтобы отличить одних от других, нужны очень чёткие ориентиры, установленные научные критерии распознавания Истины.

Настоящий гуру никогда не объявляет себя Богом. Он не манипулирует сознанием людей с целью получить прибыль для себя. Истинный гуру постоянно занят служением Богу и людям и не ищет славы, живя довольно просто.

Ему нет дела, живёт он в шалаше или во дворце, богато или бедно. Его это не беспокоит. Он беспокоится не о себе, а о выполнении наказов своего гуру. Дело не в Индии, а в нашей готовности и желании учиться. Бог — изначальный, вечный и совершенный учитель, который готов дать нам знание всегда и везде. Был бы ученик, учитель найдётся. В России сейчас так много настоящих мудрецов, однако, как гласит пословица, «в своём отечестве пророков нет». К счастью, многие люди не следуют этой пословице и учатся у своих соотечественников. Я в наибольшей степени учусь именно у своих земляков. При этом, если есть возможность, конечно, нужно ехать и в Индию, посещать святые места там, а также здесь в России много святых мест. Любое место, где славят Бога — необычное место.


– Поделитесь опытом, что изменилось в вашей жизни с приходом  в неё ведического знания?

Я стал меньше гневаться и обрёл способность терпеть, ждать, стал спокойнее в целом.. Моя живопись стала светлее и красочней, стихи и песни  — ярче и интересней. Мои отношения с людьми стали осознанней и глубже. Я стал понимать свою миссию и предназначение на земле. Ушли грубые дурные привычки: я перестал есть мясо, пить алкоголь, курить,  и сейчас я работаю над тем, чтобы исчезли тонкие болезни сознания: гордыня, чувство превосходства, тщеславие и так далее. Жизнь изменилась. Радости больше стало и счастья. И я увидел, как много прекрасных людей живёт на этой земле, как Бог участвует в их жизни и ведёт их по светлому пути.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова и фотографии из личного архива Ярослава Климанова.

Копирование снимков без разрешения авторов запрещено.

Другие материалы по теме Точка зрения:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя