Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Водный режим во время беременности
Дата: 21 Июля 2014 г. / Просмотров: 6944

Ни для кого не секрет, что наше тело на 80% состоит из воды. Во время беременности поддержка водного режима организма очень важна. В этот прекрасный период женщине нужно соблюдать обильное питье, так как вода очищает тело на физическом и тонком плане и, конечно же, является необходимой не только для здоровья мамы, но и для комфортного существования и развития ее ребенка.


Давайте подробней поговорим о воде.

Зачем человеческому организму вода?

  • Вода помогает снять усталость

  • Делает кожу сияющей

  • Улучшает пищеварение

  • Повышает выносливость организма в целом

  • Обеспечивает удовлетворение

  • Помогает работе сердца

  • Охлаждает

  • Всегда полезна для тела

  • Легко усваивается

  • Антиоксидант

  • Очищает, удаляет продукты распада

Все процессы беременной проходят в водной среде. В теле беременной женщины воды становится больше, чем было в ее теле до беременности. Это обусловлено увеличением объема циркулирующей в сосудах крови, запасанием воды в тканях и усилением обмена веществ. Кроме того, беременной необходимо достаточно жидкости, чтобы пополнять запасы малыша: его кровь, тело и околоплодная жидкость тоже состоят из водной основы.

Ежедневно с мочой выводится около 1,5 литров воды, и значит, женщина для нормального метаболизма должна как минимум пополнять эти потери. Кроме того, беременные сильнее потеют и теряют еще до 0,5 литра воды с дыханием и потом. Поэтому потребность в жидкости у беременной женщины достаточно высока!

Важно отметить то, что, кроме питья, воду мы получаем и из омовения. Будьте внимательны: если вы чувствуете сухость в теле и на губах, возможно у вас уже идет медленное обезвоживание.

Утреннее питье воды

Как ни странно, но общение с водой рано утром начинается не с принятия омовения, а со стакана воды комнатной температуры или чуть теплее.

Выпитая после чистки языка, вода естественным образом день за днём выводит шлаки из организма человека.

Осторожно: горячая вода растворяет шлаки и впитывается вместе с ними в организм, чем вызывает отравление. Чай рано утром - не совсем хорошая привычка.

Ежедневное омовение

Омовение - это не просто принять душ, омовение - это одна из форм пранаямы. В древних трактатах говорится, что ежедневные омовения увеличивают продолжительность жизни, способствуют сопротивляемости организма ко всем болезням, а также усиливают оджас (первичная энергия, данная нам при рождении).


При омовении важно обратить внимание на следующие моменты:

● Температура воды

Одни люди практикуют обливание холодной водой, другие принимают контрастный душ, третьи не понимают ни первых, ни последних - и моются только в банях, саунах и в горячем душе. Считается, что самая лучшая вода - это теплая, когда человек не чувствует дискомфорта для тела.

Омовение горячей водой расслабляет человека и делает его мышцы дряблыми и забирает у него энергию. Холодная вода - напротив приводит к спазмам мышц и к разным другим нежелательным последствиям.

Как говорят “Держи голову в холоде, а ноги в тепле”. Так вот голову мыть горячей водой ни в коем случае нельзя, так же как и перегревать в бане или сауне. Если есть недомогание, или холодно, и хочется постоять под горячим душем - это нормально, особенно для людей с конституцией вата, но даже им нельзя мыть голову горячей водой. Голову можно мыть только прохладной водой. Это также помогает сохранить зрение.

Чтобы взбодриться, можно сначала помыться тёплой водой, а затем облиться холодной.

Перед сном, чтобы быстрее уснуть, можно помыться теплой водой, потому что она хорошо расслабляет. Также можно принимать теплые ванны с добавлением морской соли, трав или разных аромамасел. Для беременных недолгие и не горячие ванны являются очень благоприятными. Вода снимает усталость, расслабляет мышцы, настраивает на спокойный сон.

Количество омовений

1 раз в день – уровень поддержания: болезни не переходят в хроническую форму.

2 раза в день – уровень здоровой жизни: проходят болезни грубого уровня.

3 раза в день – уровень профилактики - проходят болезни на тонком уровне (стресс)

Как правильно совершать омовения?

Говорится, что начинать нужно со стоп, затем обливать ноги, потом можно помыть голову, а потом уже все остальное тело. Энергия смывается вместе с водой, если просто постоять под душем, но если перекрыть ей выход снизу, потом сверху, то она остается в организме, тело не охлаждается и человек чувствует бодрость.

Вода и питание

Следует заметить, что, как правило, мы очень мало пьем чистой воды. Особенно обманчивы рекомендации для беременных, которые говорят о том, что употребление жидкости нужно сократить, чтобы избежать отеков. Это не так! Как раз недостаточное употребление воды и приводит к задержке жидкости в организме. Для беременных очень важно пить больше свежей чистой воды и снизить употребление соли, которая также задерживает жидкость.



Чай, кофе, какао, соки, газированные напитки не восполняют организм необходимой чистой жидкостью, и поэтому, даже если вы много пьете чая, сока, то все равно не забывайте о простой родниковой воде для нормализации водного баланса!

Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой, идеальный вариант - родниковой. Всегда держите при себе бутылку с водой. Распределите прием жидкости на весь день, выпивайте по стакану воды каждые два часа в течение дня.

Исходя из развития беременности и особенностей роста плода, в первой половине беременности для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости. Однако к жидкости относится не только вода и напитки – вода из супов и соусов, жидкость из фруктов и овощей, блюд также входит в расчет.

При этом необходимо помнить, что в первые недели беременности может быть токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, который усугубляется при обезвоживании. Поэтому потери жидкости необходимо пополнять напитками и едой.

Когда беременность перевалила через экватор и начал активно расти живот, объем крови в сосудах возрастает на треть. Для поддержания такого объема крови необходимо больше жидкости.

Увеличение количества циркулирующей по сосудам крови необходимо, так как в этот период малыш также начинает выводить продукты метаболизма, и органы будущей матери работают с большей нагрузкой. В результате активации обмена веществ происходит усиление притока крови к тканям и, за счет влияния гормонов, формируется большая, чем в норме, гидрофильность тканей – они насыщаются водой для более интенсивного обмена веществ и выведения продуктов метаболизма.

Даже у здоровой беременной на последнем месяце выявляется отечность, и это обусловлено физиологическими особенностями организма. В момент родов происходит кровопотеря, и для того, чтобы ее восполнить, организму необходимо запасти воду.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, небольшая “здоровая” отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода жизненно необходима и матери, и ее ребеночку.

Будьте внимательны и поддерживайте водный баланс своего организма, и помните, что вода нужна:

  • чтобы снизить проблемы, связанные с беременностью, такие как запоры, токсикоз;

  • для формирования околоплодных вод;

  • для формирования плазмы, которая важна при увеличенном объеме крови;

  • для поддержания мягкости и эластичности вашей кожи;

  • для нормализации обмена вещества;

  • для снижения шансов удерживания жидкости и чрезмерной отечности;

  • чтобы вымывать ненужные вещества, предотвратить возникновение заражений мочевого пузыря – ваша моча будет оставаться разжиженной, и вы будете чаще ходить в туалет, что снизит шансы размножения бактерий в вашем мочевом пузыре;

  • чтобы избавить ваш организм и организм вашего ребенка от токсинов.

Желаем вам благоприятной беременности и хорошего самочувствия!

Другие материалы по теме Беременность и роды:
Автор материала: Галина Зосименко

Счастливая жена и мама двоих замечательных детей. Автор интернет - проекта "МАТЕРИНСТВО И ЙОГА"автор и руководитель Краснодарского клуба "Материнство и йога".

Введущая семинаров и тренингов по подготовке к осознанному зачатию, здоровой беременности, естественным родам, программ по восстановлению после родов и уходу за ребенком. Сертифицированный инструктор Шри Шри Йоги.
Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя