Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Как вернуть волосам красоту и блеск?
Дата: 22 Июня 2014 г. / Просмотров: 6481

Согласно Махариши Аюрведе, волосы и ногти  — это продукты метаболизма костей. Следовательно, очень важно питать костную ткань. И в то же время нужно очищать жировую ткань, потому что здоровье костной ткани зависит от здоровья жировой ткани. Таким образом, говорят специалисты Махариши Аюрведы, забота о жировой ткани совместно с питанием костей  — это ключ к здоровью волос и ногтей.

Многие врачи советуют включать в свой рацион много кальция, чтобы укрепить ногти и кости. Согласно аюрведе, кальций не поможет, если в жировой ткани присутствует ама (шлаки), токсичные отходы неправильного пищеварения. Нечистота жировой ткани  — это причина ослабленного образования костей. Именно из-за этого процесса волосы становятся тусклыми, ногти слабыми, а кожа проблемной.

Питание

Больше сладких, сочных фруктов, приготовленных зеленых овощей и листовых зеленых овощей с горьким вкусом. Очистить жировую ткань и усилить костную  поможет добавление в овощи равных количеств шамбалы, кумина, куркумы и кориандра, обжаренных в гхи (топленое сливочное масло). Обязательно включите в свой рацион свежий натертый кокосовый орех. И для приготовления пищи важно использовать здоровые жиры: оливковое масло или гхи. Избегайте продуктов, которые образуют аму, а также рафинированного сахара, холодных напитков, холодной пищи непосредственно из холодильника, остатков (полежалая пища), бакалейных и упакованных (консервированных) продуктов, нездоровых жиров и тяжёлой, жаренной во фритюре (масле) пищи.

Разумеется, важно следовать диете, которая балансирует вашу конституцию - Пракрити.

Моющие средства

Не используйте грубые промышленные шампуни и кондиционеры, которые содержат DEA (пенообразующий агент, которые раздражает глаза и кожу), лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), аммония.

Делайте массаж волос с тёплым маслом. Это стимулирует кожу головы и помогает питать ее и волосы.

По традиции для очистки волос используется порошок из трав, который удаляет грязь, не нарушая естественного функционирования кожи головы.

Сухой шампунь

— 1 ст. ложка порошка из фиалкового корня

— 2 ст. ложки порошка из корневищ маранты

— 1-2 ст. ложки трав (амалаки, маргозы, сандала)

Разделите волосы на пряди и посыпьте их порошком. Оставьте на 10 минут. Расчесывайте, пока не высыплется весь порошок с грязью и остатками масла.

Жидкий шампунь

— 1 ст. ложка порошка мыльнянки

— 1 пригоршня любых трав, которые используются в маслах для волос

— Стакан кипящей воды

Залейте смесь водой. Остудите, процедите и используйте, как обычный шампунь.

Натуральные ополаскиватели для волос

С давних времен женщины знали о силе трав, придающих волосам здоровье и ухоженный вид. Ополаскивание – это обязательная процедура в уходе за волосами.

Прекрасно смягчает волосы подкисленная вода лимонным соком или натуральным уксусом.

КРАПИВА

Добавьте в воду для ополаскивания волос сок свежей травы крапивы двудомной. Волосы после этого будут красиво блестеть, корни их укрепятся, улучшится кровоснабжение.

Для ополаскивания волос любого типа можно использовать настой крапивы, аптечной ромашки, липы, мяты, лопуха или других растений (1 столовая ложка на 200 мл воды). Ополаскивая волосы, массируйте кожу головы.

БЕРЁЗА

1 ст. ложку измельченных листьев залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.

КОРЕНЬ АИРА

4 ст. ложки корня аира залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 30 минут, после чего процедите. Ополаскивайте волосы таким настоем в течение двух месяцев, это поможет улучшить их рост и бороться с выпадением.

СЕМЕНА ЛЬНА

Отличный способ сделать волосы блестящими. Залить 1-2 ст. ложки семян 1 литром кипятка. Настоять отвар 8-10 часов. Процедить и использовать как ополаскиватель. Получите эффект ламинированных волос.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Горсть шелухи лука залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Это средство укрепляет волосы, устраняет перхоть. Полоскать волосы этим отваром после мытья.

Уход за волосами по аюрведе

Как мы уже отметили, очень важно подбирать себе лечение, в том числе и волос, согласно вашей конституции, или доше. Наиболее точно определить ваш тип доши может аюрведический врач.

Вата-доша

Сухие, тонкие волосы, возможно, вьющиеся или ломкие, пружинистые. Часто бывает перхоть, раздражение и воспаление кожи головы.

Увлажняющая маска

Возьмите по чайной ложке теплого ги (топленое сливочное масло), оливкового масла и молока, перемешайте и тщательно вотрите смесь в кожу головы, смажьте волосы, затем медленно их расчешите. После этого оберните голову подогретым полотенцем, капнув на него 5-6 капель эвкалиптового масла. Через 15-20 минут смойте остатки маски теплой водой.

Маска для кожи головы

Возьмите по чайной ложке камфоры, кокосового масла и лимонного сока, смешайте и вотрите в кожу головы. Смойте через 3-4 часа. Таким образом можно избавиться от перхоти, если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю.

Уход для укрепления волос

Полчашки кокосового масла подогрейте и добавьте 2-3 чайные ложки порошка ним (можно купить в любом индийском магазине). Смажьте этой смесью волосы, делая акцент на кончиках. Через полчаса смойте подогретой минеральной водой.


Питта-доша

Жирная кожа головы, сухие волосы. Выпадение волос и ранняя седина. Может быть псориаз и экзема.

Успокаивающая маска

Холодное кокосовое или касторовое масло смешайте с йогуртом (по половине чашки), добавьте по 3-4 капли эфирных масел сандала и жасмина. Нанесите маску, затем оберните голову прохладным полотенцем. Через полчаса смойте холодной водой.

Массажное масло против выпадения волос

Смешайте по столовой ложке репейного масла и алоэ вера, по 3-4 капли масла базилика и лаванды. Перед каждым мытьем головы тщательно втирайте эту смесь в кожу, через 10 минут смывайте мягким шампунем. В масло можно добавлять щепотку кайенского перца — он отлично стимулирует кровообращение.

Капха-доша

Сальная кожа головы, жирные волосы. Волосы густые, волнистые и часто путаются.

Освежающая маска для кожи головы

Подогрейте любое базисное масло (например, оливковое или кунжутное), добавьте 3-4 капли масла лимона или лиметта. Тщательно вотрите в кожу, энергично помассируйте, через 20 минут смойте контрастным душем.

Успокаивающий кондиционер для волос

Смешайте по столовой ложке хны, лимонного сока, порошка амлы (продается в любом индийском магазине). Разведите водой в пропорции 1:1, ополосните волосы после мытья. Эту процедуру можно повторять каждый день.

Укрепляющая маска для волос

Смешайте по столовой ложке лукового сока, коньяка, касторового масла и один желток. Распределите маску по всей длине волос, через 10-15 минут смойте.

Несколько секретов

- Мойте волосы только минеральной водой или молоком,

- Перед каждым мытьем втирайте в сухую кожу головы ложку кунжутного масла.

 

Другие материалы по теме Здоровье и красота по законом Аюрведы:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя