Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Переходим на летний режим - видео-рецепты!

Дата: 17 Июня 2014 г. / Просмотров: 6679

С приходом лета важно пересмотреть свой рацион. В жаркую погоду организм обезвоживается, что ведет к сгущению крови. В связи с этим летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей. И важно как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.

Как вы знаете, летняя температура уменьшает содержание жира в теле. Жир, накопленный за зиму, постепенно поглощается телом. И в результате высвобождается много тепла. Наш организм получает двойную нагрузку: жар внутренний и жар снаружи. Это ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой, и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. Поэтому важно в начале лета прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями.

В качестве них вы можете выбрать, например, дыню, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты.

Все лиственные зеленые овощи также очень полезны летом. Потому как они обеспечивают организм минералами, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей как в сыром, так и в приготовленном виде.

Огурцы – весьма полезно кушать летом, причем. как в сыром, так и в приготовленном виде. Также можно употреблять проростки бобовых.

Обратите внимание на мяту: она прекрасно охлаждает тело и ум. Её можно посыпать гарнир, заварить из нее чай или приготовить чатни.

Из специй полюбите кумин. А вот курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, в летние месяцы увлекаться не следует. В жаркую погоду также необходимо уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон и корица.

Важно сократить использование соленой, кислой, острой и очень горячей пищи. Отдавайте предпочтение продуктам с сладким, горьким и вяжущим вкусом, которые помогут сбалансировать повышенную Питту.
 

Публикуем для вас ряд рецептов, которыми с нами поделились наши друзья-повары вегетарианских кафе.

Яблочно-морковный салат от Юрия Гасперского

 

Зеленый салат с авокадо от Евгения Забродина

 

Летний салат от Олега Карепова

Другие материалы по теме Питание в благости:
Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя