Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Энергии космоса и знаки зодиака
Дата: 12 Июня 2014 г. / Просмотров: 6521

Веды говорят, что природа материального мира тройственна и проявляется как благость (саттва), страсть (раджас) и невежество (тамас). Качества материального мира называются на санскрите «гуны» – путы, верёвки. Гуны опутывают сознание живого существа и держат атму, душу в материальном мире.

Гуны – это космические энергии: тамас – сила разрушения, раджас – созидания, саттва – гармонизирующая, поддерживающая. Гуны постоянно смешиваются, и их сочетания соответствуют разным типам сознания.


Гуны – краски Вселенского живописца, которыми написана вся Вселенная. Подобно тому, как желтая, красная и синяя краски творят палитру цветов, так и саттва, раджас и тамас отражают разнообразие бытия.

Всё, что окружает нас, а также все действия (карма) происходят в гунах. Поэтому и последствия наших поступков приходят к нам, окрашенные невежеством, страстью и благостью.

Уровни сознания

Гуны – это характеристики сознания, и именно сознание определяет бытие, карму. Веды описывают, что в человеческой форме жизни существует четыре варны, уровня сознания: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Брахманы – высший уровень развития сознания, учителя человечества. Брахманам свойственны стремление к религиозности, знанию, терпение и терпимость. Брахманические качества – это ярко выраженный интеллект, высокие нравственные принципы.

Кшатрии – цари, воины, политики, руководители. Они более практичны, наделены лидерскими и организаторскими качествами, решительны и смелы, способны брать на себя ответственность и принимать решения.

Вайшьи – торговцы, ремесленники. Вайшьи искусны в бизнесе и работе с финансами.

Шудры – представители наемного труда. Они могут быть прекрасными исполнителями, но не самостоятельны и нуждаются в контроле.

Знаки зодиака

Веды говорят, что материя состоит из восьми элементов: эго, разум, ум, эфир, огонь, земля, воздух и вода. В зодиаке проявлены четыре грубых элемента, стихии: огонь, земля, воздух и вода. Стихия огня – Меша, Симха, Дхану, стихия земли – Вришабха, Канья, Макара, стихия воздуха – Митхуна, Тула, Кумбха и стихия воды – Карка, Вришчика и Мины.


Нечетные знаки зодиака, начиная с Овна, в трактовке джйотиш считаются мужскими. Они наделяют активностью, творчеством, инициативой, самостоятельностью. Четные знаки, начиная с Тельца, – женские, пассивные.

Стихия огня

Знаки стихии огня – Меша, Симха, Дхану – характеризуются раджа-гуной и варной кшатриев.

Меша, Овен – символизируется в джйотише двумя баранами, упирающимися друг в друга рогами, что указывает на дух соперничества, вызова, склонность к спорам. Овны упрямы, воинственны. Они предприимчивы, склонны к лидерству, риску, наделены смелостью и инициативой. Им необходимо, чтобы их цель включала какие-то материальные достижения. Они честолюбивы, амбициозны, стремятся к славе. Как все знаки огня, Овны искренни, открыты, но иногда им не хватает такта, ни прямолинейны и склонны к поспешным выводам и действиям.

Экзальтированный Сурья дает Овнам интерес к политике и наделяет высокой самооценкой и хорошим здоровьем. Мангала, правитель Овнов, одаривает их атлетическим сложением, бойцовским характером, успехами в спорте.

Симха, Лев – второй знак триады огня, но если Меша – «огонь воинов», то Симха – это «огонь царей». Символ знака – лев – указывает на царственность, впечатляющую внешность, способность к лидерству, выносливость и героизм. Львы щедры, благородны, откровенны и великодушны, имеют крепкое здоровье, независимый характер, хорошие манеры. «Парашара-хора-шастра» говорит, что рождение под этим знаком – большая удача и наделяет покровительством отца, правительства и Бога.

Львы наделены харизмой, умеют воодушевить и вдохновить других людей, уверены в себе. Они стремятся к власти, высокому положению, и стараются идти к цели праведным путем.

Дхану, Стрелец – огонь, достигший высшей силы, «огонь учителей». Символизируется стрелком из лука, что говорит о честолюбии, силе, стремлении к высшей цели. Стрельцы искренни, правдивы, надежны, уважаемы и религиозны. Они внушают доверие и пользуются авторитетом у окружающих. Стрельцы благоразумны, активны, деятельны, изобретательны, любят путешествия. Они оптимистичны, веселы, уверены в себе, популярны и оригинальны. Они – прирожденные руководители и не любят работать под чужим началом. В их жизни происходит много перемен.

Гуру, который управляет этим знаком, одаривает их удачей, хорошими сыновьями, богатством, стремлением к высшему знанию и общением со святыми.

Стихия земли

Знаки стихии земли – Вришабха, Канья, Макара – характеризуются тама-гуной и варной шудр.

Вришабха, Телец – символизируется быком, что говорит о силе, решительности и упрямстве людей, родившихся под этим знаком. Они имеют практический склад ума, консервативны, реалистичны, настойчивы. Они медлительны, но упорны. Тельцы музыкальны, любят комфорт, красивые вещи, склоны к чувственным наслаждениям. В еде они гурманы. Терпеливые и спокойные, но если разозлятся, теряют самообладание. Тельцы ценят прекрасное, знают толк и разбираются в искусстве.

Шукра, хозяин знака, одаривает их красивой внешностью, привлекательностью для противоположного пола, сильный Чандра – обаянием и хорошими манерами.

Канья, Дева – мягкий, женский знак. Символ знака, дева, говорит о чистоте, целомудрии. Девы могут быть робкими и нерешительными, несколько наивными и легко подпадающими под чужое влияние. Девы чувствительны, изящны, утонченны, красивы и наделены чувством собственного достоинства. Они могут иметь хрупкое здоровье, очень разумны, практичны, обладают аналитическими способностями и критическим взглядом на вещи, умеют приспосабливаться к людям и обстановке. Девы застенчивы и отзывчивы, способны к изучению иностранных языков, изобретательны, хорошо рисуют и пишут.

Будха, который очень силен в Деве, дает общительность, ловкость, интерес к духовному знанию, проницательность и способность к коммерции.

Макара, Козерог – символизируется в джйотиш крокодилом, что говорит о большой силе и выносливости. Козероги медлительны, упрямы, упорны и обязательны. Они меланхоличны, имеют, как правило, пессимистический взгляд на жизнь. Как все знаки земли, Козероги практичны и консервативны. Им свойственны решительность, честолюбие, упорство, целеустремленность и предприимчивость. Они осторожны, способны на сочувствие, но могут быть черствы, нечестны, эгоистичны и скупы.

Козерог – это третий знак развития стихий земли, поэтому он стремится к власти, как к высшему проявлению земного могущества. Сила их характера оказывает сильное влияние на окружающих.

Шани, покровитель Козерогов, дает им умение терпеть, интерес к йоге, и, как правило, медленное, но верное достижение своих целей.

Стихия воздуха

Знаки стихии воздуха – Митхуна, Тула, Кумбха – характеризуются тама- и раджа-гунами и варной вайшьев.

Митхуна, Близнецы – первый знак воздушной триады, где воздух проявляет себя как стремление к информации, торговле, способность устанавливать связи. Символ знака – пара влюбленных.

Близнецы разговорчивы, любопытны, веселы, торопливы, привлекательны, общительны. Их настроение часто меняется, они беспокойны, хотят все успеть, поэтому часто поверхностны. Близнецы дружелюбны, вежливы, застенчивы, ценят интеллектуальное общение, образованность и начитанность, легко поддаются чужому влиянию, влюбчивы и непостоянны.

Будха наделяет Близнецов любознательностью и многочисленными способностями: литературными, коммерческими, математическими и творческими.

Тула, Весы – второй знак воздушной триады, где воздух проявляется в стремлении к взаимодействию, партнерству, совместной деятельности. Символ знака – уравновешенные весы, что указывает на справедливость, а также на умение уравновесить материальное и духовное. Весы беспристрастны, миролюбивы, дипломатичны и сострадательны. Они дружелюбны, красивы. У них хороший вкус, они любят окружать себя красивыми вещами и красивыми людьми. Могут быть высокомерны и надменны, всегда соблюдают дистанцию в общении. Успешны в партнерском бизнесе.

Кумбха, Водолей – одухотворенный знак, где элемент воздуха проявляется как стремление к высшим, трансцендентным знаниям. Символ знака – женщина, несущая кувшин. С одной стороны символ указывает на поиск духовного знания, а с другой – на то, что Водолеи служат другим людям, а также несут свою тяжелую ношу, и эта ноша – их эгоизм, присущий им от рождения. Милостью Шани, хозяина знака, они претерпевают страдания, чтобы избавиться от него.

Водолеи – независимые, привлекательные, щедрые люди, иногда эксцентричные, любят новые идеи. Шани наделяет их преданностью и верностью, интересом к мистике.

Стихия воды

Знаки стихии воды – Карка, Вришчика, Мина – характеризуются саттва-гуной и варной брахманов.

Карка, Рак – символизируется раком или крабом, что говорит о привязанности к семье и дому, консерватизме и о склонности выражать недовольства. Раки сердечны, искренни, чувствительны, эмоциональны и упорны. Они сдержаны, восприимчивы к новым идеям и проницательны. Раки добры, склонны к философии и любят традиции. Они добродетельны, застенчивы, скромны, нерешительны. Однако они интуитивно знают, что хорошо, что плохо и нелегко поддаются чужому влиянию.

Чандра наделяет их хорошей памятью, богатым воображением и сильной интуицией.

Вришчика, Скорпион, знак воды, связанный с духовным перерождением. Символ знака, скорпион, говорит о раздражительном, мстительном характере. Люди, родившиеся под этим знаком, упрямы, энергичны, проницательны, умны и саркастичны. Они привлекают других силой своей личности и сексуальностью, магнетизмом.

Мангала, хозяин знака, одаривает Скорпионов решительностью, смелостью, характером борца. Скорпионы часто попадают в экстремальные условия, сталкиваются с препятствиями и претерпевают страдания, пока духовно не преображаются. Марс дает Скорпиону мистическую силу, умение контролировать свои чувства, поэтому среди рожденных под этим знаком много магов и мистиков. Это и опыт прошлой жизни.

«Магх» в переводе с санскрита – «сильный», проявив силу, обязательно столкнешься с большей силой. Брахманические качества этого знака проявляются в том, что Скорпионы стремятся изжить свои недостатки и изменить себя.

Мина, Рыбыджйотиш описывает как две рыбы, плывущие в разных направлениях, что указывает на противоречия, нерешительность, сомнения, беспокойства и трудности в принятии решения. Как все водные знаки, Рыбы эмоциональны, чувствительны. Они легко поддаются чужому влиянию, мечтательны, часто непрактичны. Это добрые, искренне любящие люди, которые могут сделать счастливыми окружающих. Их интересует философия и религия, они благочестивы, обладают хорошим чувством юмора, общительны и способны к обучению. У них хорошие дети, они вступают в выгодный брак и получают наследство.

Сильные в этом знаке Гуру и Шукра наделяют Рыб необыкновенной интуицией, прозрениями, а также способностями учить других.

Другие материалы по теме Ведическая астрология:
Автор материала: Ирина Поздеева (Индубала)

Ведический астролог, автор ряда книг по ведической астрологии, основательница очной и заочной «ШКОЛЫ ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ».

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя