Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Забота — противоядие от ссор
Дата: 11 Июня 2014 г. / Просмотров: 6251

В прошлом выпуске мы с вами начали говорить о природе ссор и конфликтов, рассмотрели понятие дружбы и любви. Продолжаем обсуждение.

Поняв, что такое дружба, мы сможем понять наши взаимоотношения с Богом. Так, постепенно разобравшись в том, что такое дружба, мы сможем понять и более возвышенные взаимоотношения.

Бог —  это наш лучший друг. Но мы же говорили о том, что друг —  это тот, кто хочет о нас заботиться? Да, и Бог —  это тот, кто не просто хочет о нас позаботиться, Он ещё и может это сделать. Только Он может осуществить все наши желания. Он даже приходит для этого в этот мир в разных формах, например, как Говардхан, чтобы исполнить все желания своих преданных.

Мы можем подумать, но у нас же к Богу любовь, а не дружба, но в действительности, любовь  это высшая стадия дружбы. Без дружбы любовь  это вожделение. А дружба без любви  это товарищество с ограниченной ответственностью. Поэтому дружба  это желание служить, а любовь  это непреодолимое желание служить.

Разум  это умение не доводить ситуацию до войны

Ссора  один из основных признаков нашего времени, и мы должны в первую очередь разобраться в этой проблеме, так как она приводит к ещё более тяжёлой ситуации, которая называется войной. И если со ссорой ещё можно как-то разобраться культурными способами, то с войной уже ничего не поделаешь. А первый принцип войны: в ней не выигрывает никто, поэтому все разумные люди должны понимать, что разум это умение не доводить ситуацию до войны.

Давайте немного заглянем в историю, в те времена, когда полубоги и демоны взбивали молочный океан. Это, наверное, было первое проявление сотрудничества на Земле, и у них, как обычно, сначала ничего не получалось. Они выбились из сил, но молочный океан даже не вспенился. И только тогда, когда Господь лично начал помогать им взбивать океан, наконец появился результат. И что это был за результат: да, первым появился яд. Что мы должны извлечь из этого урока?

Во-первых, помните: Господь сделает наше сотрудничество продуктивным только после того, когда мы полностью выбьемся из сил. Любая деятельность в этом мире должна очищать, а очищение для нас  это отдать все силы на благое дело. Если у нас останется хоть чуть-чуть сил, то на что мы их начнём тратить? Да, скорее всего, на глупости. Поэтому и результат в этом мире даётся после того, как все силы израсходованы. Нам это не нравится, нам хочется действия без очищения, нам хочется достичь результата и сохранить свои силы для материальных желаний.

Вот в этом и отличие духовности от материализма. Духовно развитый человек знает, что всё в этом мире надо делать до полного изнеможения, до второго пота. Материалист всё время экономит силы на активный отдых. Почему? Потому что для материалиста отдых отличается от работы, а в духовной жизни работа это и есть отдых. Поэтому материалистов так беспокоят счастливые лица трансценденталистов. Они думают, что если человек принял духовную философию, то он больше не работает. Нет, он работает, но делает это как отдых.

Даже трансценденталисты-бизнесмены, берущие на работу других трансценденталистов, до конца не верят, что те работают. Уж слишком весёлые у них лица. Весь наш предыдущий опыт подсказывает нам, что человек на работе должен быть несчастным, а тут все счастливые, подозрительно это как-то. Посмотрите утром на людей, которые торопятся на работу, по их лицам можно подумать, что они идут в ад или на бойню...


Во-вторых, помните: первым результатом сотрудничества является не нектар. Это открытие, которое останавливает человека, не обладающего знанием. А секрет именно в этом и состоит: до того, как появится нектар, должен выйти весь яд. Даже в физической деятельности надо три раза перепотеть, чтобы добиться желаемого. Поэтому принцип любой деятельности это перетерпеть период выхода яда. А у каждого человека свой определённый яд и своё определённое его количество.

И в чём волшебство ведической культуры? Она позволяет немного отодвинуть время появления яда, иначе никто бы так и не смог создать семью, никто бы так и не захотел ни с кем дружить, если бы яд начал в отношениях появляться с самой первой минуты знакомства. Нет, всё происходит намного интереснее.

Первый период жизни это практическая демонстрация того, чем должны закончиться наши отношения после того, как выйдет весь яд из нашего сердца. Это просто рекламный ролик о том, что будет через 30 лет правильной работы над собой, но это не значит, что процесса очищения теперь не будет.

Он приходит после того, как мы дали друг другу обеты, соединили свою судьбу и согласились провести вместе всю свою жизнь. И в один прекрасный день очищение начинается, мы думаем, что оно будет продолжаться неделю, месяц, на крайний случай, год, мы думаем, что просто отсидимся, и этот кошмар закончится. А он не заканчивается и не заканчивается. И мы понимаем, что-то надо делать, так жить нельзя, и вообще, может, это не моя судьба?

Нет, судьба у всех своя, осталось только понять принцип очищения, который состоит в том, что яд выходит из нашего сердца только тогда, когда мы заботимся о тех, с кем нас свела судьба, и неважно, какие чувства мы к ним в данный момент испытываем. Если же мы находим какие-то причины, чтобы отказаться от заботы о том, кто находится рядом с нами, этим самым мы оставляем часть яда в своём сердце, и он разъедает его изнутри в виде зависти и гордости.

Да, зависть и гордость — это яд, не вышедший из нашего сердца в процессе заботы. Мы сэкономили на заботе, но в результате сохранили в своём сердце яд. Экономия вообще в духовной жизни — очень подозрительное явление, как правило, оно больше похоже на скупость.

Какая главная скупость в наше время? Это скупость на теплоту во взаимоотношениях. Люди похожи на айсберги в Ледовитом океане. Большие, холодные, мутные, и не дай Бог с ним столкнуться, сразу же вспоминается грустная история “Титаника”…

Но приходит золотой век, даже в физическом плане, начинается потепление и ледники тают, показывая нам пример, что пришло время растопить лёд своих сердец. Скупой человек точно уверен, что улыбаться и говорить приятные слова можно только хорошим знакомым. Если это просто знакомый, то даже на него теплота нашего сердца уже не распространяется. А сутью духовного мира является щедрость, что это значит? Это значит, духовно развитый человек ко всем живым существам относится, как к своим хорошим знакомым.

Для некоторых это просто культурный шок. Он попадает на фестиваль ведической культуры, никого здесь не знает, но его постоянно преследует непостижимая ситуация, кажется, что все вокруг тебя знают, тебе рады, хотят с тобой поговорить, поделиться своей радостью, ну на крайний случай, что-то продать…

Это и есть секрет перехода из ада в рай. Ад  это атмосфера скупости, а рай это атмосфера щедрости. Как только в нашем сердце появляется щедрость, мы в эту же секунду переносимся в рай и остаемся там до тех пор, пока на смену щедрости в сердце не придёт скупость. Это и есть тот самый золотой ключик от потайной дверцы в нашем сердце.

Язык  это оружие женщины, это её лук и стрела

Самое интересное, что яд, который появился в результате пахтания молочного океана, и стал телом самого Кали  божества ссоры и войны. И никто не смог его нейтрализовать: ни Брахма, ни другие полубоги, даже Шива чуть не умер, взяв этот яд к себе в рот. Он попытался выпить его, но упал в обморок, и только после личного вмешательства Вишну, фактически реанимации, он пришёл в себя, но шея его навсегда посинела после этого случая. Так его до сих пор и зовут  Нилкантх Махадев…


Что же делать нам, таким слабым и беспомощным, если даже Шива еле выжил после того, как соприкоснулся с ядом, состоящим из ссоры и войны. Как нам общаться, как сотрудничать, может, проще вообще ни с кем не соприкасаться? Но давайте посмотрим на продолжение этой истории. После не совсем удачной попытки Шивы осталось ещё немного капель яда, и Вишну приказал полубогу Вайу выпить его. Тот, не задумываясь, сделал это и ничего... Ко всеобщему удивлению с ним совсем ничего не произошло по той простой причине, что это приказал ему сделать сам Господь. Шива попытался сам справиться с ядом и так воспалился, что до сих пор ему постоянно льют на голову без перерыва холодную воду, но этого всё равно мало, и ему приходится носить в волосах холодный полумесяц. А Вайу действовал по личному приказу Господа и не пострадал. И до сих пор не только люди, но и все полубоги помнят эту историю, так как Кали имеет власть и над ними, а не только над людьми.

Это значит, что прежде чем что-то делать, мы должны получить благословение ближних старших и уважаемых людей на свою деятельность. Как может быть стабильной семейная жизнь, если все родители пребывают в шоке от того, что узнали о свадьбе за неделю до бракосочетания. Да ещё и невеста уже на 6-м месяце, и вообще никто не знает друг друга, как кого зовут и кто чем занимается.

В Ведах говорится, что благословение близких родственников дают 50 процентов удачи в любом деле, а благословение мудрецов приносит сто процентов удачи. Но мы потеряли культуру благословений. Что такое благословение? Это естественный результат заботы. Если мы заботимся о дереве, оно в определённый срок даст нам свои плоды. Так и в человеческих взаимоотношениях: мы получаем благословение от того, о ком заботимся.

Например, если муж заботится о своей жене, он получает благословение в виде процветания. Но если он начинает заботиться о жене чужой, тогда он получает не благословение, а самое что ни на есть проклятье в виде бедности в течение семи последующих жизней. И вообще, ведическая культура утверждает женщину в семье как главное богатство, потому что если она довольна, тогда у мужа исполняются все его планы и желания. Такой муж получает всё, что захочет, если его жена довольна его заботой.

Но жена в доме должна помнить, что её проклятья могут разрушить всё. Помните, на каком моменте остановилась ужасная игра в кости между сыновьями Панду и Дритараштры? Она остановилась в тот момент, когда Драупади решила проклясть всех присутствующих на этой греховной игре, и в этот момент все протрезвели и бросились её успокаивать. Все умоляли её не делать этого, отменили результат нечестной игры, извинились, перекрестились и успокоились только тогда, когда Драупади немного отошла от своего гнева.

Женщины должны знать, что они имеют право гневаться только в одном случае: чтобы остановить греховную деятельность в семье. Это их оружие и их защита чести и достоинства в семейной жизни. Но во всех остальных ситуациях они должны быть хранителями мира и спокойствия, чтобы нечаянно не разрушить те планы, которые может уже несколько лет не могут осуществиться.

Язык  это оружие женщины, это её лук и стрела. Она может выстрелить и убить своим словом, поэтому она может применять гневную речь, только если точно уверена, что перед ней враг, которого надо убить. Во всех остальных случаях безопаснее разрешать ситуацию ласковым голосом, на крайний случай, можно немного "попилить" или поплакать.

Забота  это и есть воспитание

Одним словом, яд Кали проник в сердце каждого, поэтому мы все без исключения нуждаемся в лечении, мы все нуждаемся в детоксикации. И что Господь дал нам как антидот? Он прислал нам Веды через Шрилу Вьясадеву, который и является главным доктором в нашей Вселенной. Он лечит само сердце. И мы верим его методу, мы верим его лекарству.


Вьясадева собрал всех полубогов, которые отравились ядом Кали, и провёл им массовую панчакарму: он читал им Веды до тех пор, пока они полностью не очистились от влияния яда. Это был первый массовый акт публичного излечения... Однако Кали оказался намного хитрее и сохранил своё влияние на тех, кто слушает ложное знание. Никакой вариант ложного знание не способен очистить сознание человека от осквернения. Будь он хоть трижды обладатель хрустальной совы, его сердце не изменится ни на грамм…

Он объяснил нам, что если быстро не избавиться от яда, он разрушит наше сознание, и уже ничего нельзя будет поделать. Человек, который быстро не избавляется от яда Кали, теряет свою голову, его сознание всё воспринимает с точностью до наоборот. И когда этот яд начинает действовать? Он начинает проявляться в процессе взросления ребёнка. Капелька за капелькой он проникает в сознание ребёнка в виде появляющихся дурных тенденций и желаний. И в задачу родителей входит увидеть первые признаки отравления и провести детоксикацию методом заботы о других.

Поэтому родители должны знать: ребёнок очищается от яда, если заботится о других или щедро делится с другими. Это понимание заботы как антидота должно проникнуть в саму жизнь семьи. Каждый должен впитать заботу с молоком матери, что даст возможность продолжить своё очищение в зрелом возрасте.

Забота должна распространяться на всё, что окружает ребёнка. Сломал ребёнок ветку надо вместе с ним прибинтовать ветку обратно к дереву, попросить у него прощения. Бардак в комнате надо позаботиться о комнате, наведя в ней порядок. Что бы мы ни делали, если это связано с заботой  это и есть воспитание. Даже если воспитывать уже поздно, мы можем как минимум давать пример заботы своим собственным поведением.

Фактически, чтобы дать ребёнку знание о том, как самостоятельно очищаться в течение жизни, достаточно объяснить ему важность этих двух очищающих от яда Кали действий  заботы и щедрости. На этом первый долг родителей можно считать выполненным.


Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова и Антона Онучина

Копирование снимков без разрешения авторов запрещено.

Другие материалы по теме Отношения:
Автор материала: Вячеслав Рузов

Лектор, писатель, философ, психолог и путешественник, широко известный в России и за рубежом.

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя