Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Магия звука и сила мантр
Дата: 06 Марта 2013 г. / Просмотров: 6682

Слово мантра состоит из двх слогов -   "manas", что означает “мысль, ум”, и  "trai" в значении "защищать, освобождать".

Иными словами, мантра в переводе с санскрита — это звук или вибрация, которая освобождает ум от мыслей и возвышает его. 

Мантра – помогает объединиться с «тонкой» божественной энергией через звуковые вибрации. Удаляет напряжение ума, даруя расслабляющие вибрации. Увеличивает концентрацию ума. Пробуждает духовность и укрепляет веру. Развивает чувство преданности практике, учителю, Абсолюту.
Активизирует чакры. Очищает нади. Очищает ум. Настраивает сознание на медитацию. 

Произнесение мантры запускает в организме человека определенные вибрации, которые поначалу теряются в потоке мыслей.

Однако при регулярной практике, вибрации мантры нарастают, и “перекрывают” другие колебания. Мантра способна привести человека в такое состояние, когда человек входит в резонанс с энергией мантры и начинает вибрировать в унисон с ее духовным наполнением.

Мантра может состоять как из одного слова, например – ОМ, так и из сочетания слов – ОМ НА МА ШИ ВА Я.

В отличие от молитвы, где главным является ее смысл, который может быть выражен любыми словами и на любом языке, мантры звучат одинаково для всех, независимо от национальной принадлежности.

Разные мантры обладают разными звуковыми качествами, и разной энергией, заключенной в них.

Чтобы пробудить энергию мантры, важно правильно ее произносить.

Все мантры действуют на трех уровнях

  • Как звуковые вибрации, они оказывают влияние на наше физическое тело и состояние ума. Пропивая мантры можно управлять состоянием ума.
  • Пропевание мантр оказывает воздействие на «тонкое» тело эмоций, гармонизируя и очищая все уровни нашего существования.
  • Кроме того, каждая мантра имеет свой глубоко священный, сакральный смысл. Например, произнося мантру «Ом» мы не только очищаем пространство вокруг, но и воссоединяемся с миром, с Абсолютом.

"Ом" - мистический звук, первооснова Вселенной

Вибрация, возникающая при пении мантры "Ом", соответствует вибрации, которая возникла в момент создания Вселенной.

Ом — в ведической традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Согласно ведам, вся Вселенная произошла от вибрации, вызванной этим звуком.

Три звука, составляющих мантру (А, У, М) традиционно символизируют союз Божественной троицы - Брахмы, Вишну и Шивы, и их фундаментальные проявления - энергии Созидания, Поддержания и Разрушения.

Считается так же, что эти три звука символизируют три уровня существования — рай (сварга), землю (мартья) и подземное царство (патала). В Ведах звук "Ом" является звуком Солнца и Света. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к освобождению.

Повторяя "Ом" вслух или беззвучно, медитируя на "Ом", вы создаете гармоничные вибрации ума и тонкого тела. Регулярно повторяя мантру "Ом", можно очистить сознание и таким образом достичь единения со своим высшым Я.

Пение "Ом" также помогает сконцентрироваться на главном, развивает духовные качества, которые ведут к самореализации, дает новые силы организму.

Если вы испытывает состояние депрессии, пропевайте мантру "Ом" несколько минут , и вы наполнитесь новой силой и энергией.

Мантру "Ом" можно использовать для очищения различных пространств и помещений.

Патанджали в  «Йога Сутрах» описывает мантру Ом так: «Ом» есть выражение сущности Бога. Это слово неизменно, неуничтожимо и вечно, даже если изменится или исчезнет мир и все сущее в нем».

Великая сила "Гаятри-мантры"

Гаятри мантра самая могущественная ведическая мантра. Считается, что она содержит в себе всю их сущность.

Ее священная сила объясняется тем, что в отличие от других мантр, которые обращены к разным божествам, Гаятри обращена непосредственно к Верховному Богу Ишваре, Господу нашей Вселенной, которого называют Савитаром.

Слово Гаятри буквально означает "то, воспеванием чего достигается спасение". Другой вариант перевода слова Гаятри - "то, что защищает индивидуальные души" (Гая - индивидуальные души, Тра - защищать, освобождать). 

Те, кто регулярно повторяют Гаятри мантру с любовью, искренностью, верой и преданностью, находятся под Божественной защитой.

Гаятри мантра избавляет человека от страхов и неурядиц, помогает преодолевать жизненные преграды, дарует долголетие, крепкое здоровье, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу, помогает в исполнении самых смелых желаний.

Проверьте ее магическую силу - начните регулярно практиковать Гаятри мантру и сами увидите результат. Она имеет великую очищающую силу: помогает избавляться от негатива, сглаза, порчи. Веды говорят, что на земле нет ничего более очищающего, чем Гаятри мантра.

Регулярное повторение Гаятри мантры приводит к развитию духовного разума. Она активизирует интуицию, развивает паранормальные способности.

Произношение Гаятри Мантры

 

Обратите внимание на правильность произношения мантры. Каждое слово произносите отчетливо, с правильной интонацией и паузами в конце каждой строки:

 

Для правильной практики на первых порах полезно послушать Гаятри Мантру в записи, чтобы не совершать ошибок при произношении.

Перевод Гаятри мантры

ОМ - ом

ДХИМАХИ - мы медитируем

БХАРГО - на духовную лучезарность

ВАРЕНЬЯМ ДЭВАСЬЯ - этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности

САВИТУР - источник

БХУР, БХУВА, СУВАХА - физической, астральной и небесной сфер существования

ТАТ - пусть

Та - Высшая Божественная Сущность

ПРАЧОДАЯТ - просветит

ЙО - который

НАХ - наш

ДХЙО - разум чтобы мы могли осознать Высшую Истину.

Вольный перевод: Мы медитируем на великолепие Ишвары, сотворившего Вселенную, достойного поклонения, воплощающего знание и свет, устраняющего всяческие грехи и невежества. Да просветит он наш разум.

Когда нужно повторять Гаятри мантру

Лучше всего произносить Гаятри мантру на рассвете, до восхода солнца. Можно это делать трижды в день, на рассвете, в полдень и на закате - в самое эффективное для духовной практики время суток.

Вообще, можно произносить мантру в любое другое время, даже ночью.

Полезно произносить мантру перед едой, чтобы очистить еду от возможной негативной энергетики, в том случае, если это необходимо.

Сколько раз повторять Гаятри мантру

Никаких ограничений в этом вопросе нет. Перед едой можно повторять Гаятри мантру 3, 9, или 11 раз.

Если у вас есть намерение заниматься серьезно, тогда можете повторять Гаятри мантру 108 раз. Если практиковать ежедневно без перерыва, это даст большой эффект.

Считается, что это число является минимальным для того, чтобы задействовать энергию мантры.

Чтобы подсчет количества произношений мантры не напрягал вас и не мешал сосредоточиться на самой мантре и ее смысле, стоит приобрести четки, в которых 108 бусин.

Помните, что от механического повторения мантры пользы не много - делайте это осознанно,  погружаясь в процесс, с любовью, искренностью и преданностью.

Несколько советов для практики Гаятри мантры

Для практики лучше всего выбрать тихое место, где вас ничто не будет отвлекать, сесть в удобной позе с прямой спиной и максимально расслабиться. Если есть такая возможность, полезно будет сесть лицом на восток или на север.

Однако, можно повторять Гаятри-мантру в любом другом положении - сидя, на ходу, или лежа. Мантру можно повторять вслух, произносить шепотом или про себя. При произношении вслух физические звуки воздействуют на физическое тело, при повторении шепотом - на тонкое (эфирное) тело, а при мысленном - мантра, соответственно, воздействует на ум.

Представьте в центре груди или прямо перед собой сияющий источник света, а в центре этого источника образ богини Гаятри. После этого можно начинать чтение мантры.

Считается, что мысленная мантра является наиболее эффективной. Если у желающего практиковать мантру очень беспокойный ум, то лучше всего начинать повторение мантры вслух. Затем через некоторое время можно перейти к мысленному повторению. И не забывайте следить за тем, чтобы ум не отвлекался.

Мантра "РА МА ДА СА СА СЭЙ СО ХАНГ"

Эту мантру мантру называют медом для Анахаты, чакры, управляющей любовью.

Пробуждаясь, эта чакра наделяет человека даром красноречия. Когда Анахата открыта и сбалансирована, человек умеет по-настоящему дарить и принимать дары. У него развивается естественное сострадание.

Анахата уникальна тем, что имеет дополнительную чакру, которая изображается в виде лотоса с восемью лепестками, расположенного ниже Анахаты. Её имя – Калпаврикша (небесное дерево, исполняющее желания). Дополнительная чакра начинает действовать только после пробуждения Анахаты. Она выполняет личные желания.

Мантра РА МА ДА СА СА СЭЙ СО ХАНГ трансформирует дисбаланс и нездоровье тела в гармонию и здоровье.

Пропевая  эту мантру, человеческий дух устремляется в бесконечность, чтобы снова вернуться на Землю, воссоединив материальный и духовный аспекты.

Пение этой мантры позволит преодолеть депрессию и трансформировать свою жизнь. Она сожжет семена всех болезней.

Перевод мантры

РА – огненная основа, символизирует солнце.

На Земле не сможет существовать жизнь, если Солнце не будет обогревать нас своей целительной, жизненной силой.

МА – водная основа, символизирует луну, мать.

Ма взывает к космосу через звуки сострадания, чтобы вселенная стала матерью, а вы ребенком, и она могла позаботиться о вас и принести вам исцеление, даря невозмутимость и питая вас.

ДА – земная основа. Предоставляет основу для действия.

СА – воздушная основа. Безличные качества.

Когда звук переходит на внешний план, появляется “ААА”, и это символизирует начало всего.

Первая часть этой мантры поднимает нас к небесам. Во второй части мантры, повторяя звук SА, как точку отсчета, мы призываем дух спускаться свыше в мир причин и следствий и оживать с целительной силой в жизни. Другими словами, вторая часть мантры приносит целительные качества высших миров на Землю.

СЭЙ – означает абсолютный опыт Бесконечности.

СО – это ваш личный смысл, ваша идентификация.

ХАНГ – это бесконечность, вибрация и реальность. HUNG это часть “HU” – а это пребывание Бога во всем и в каждом. “NG” - это звук, позволяющий стимулировать шишковидную железу.

Звук Вашего дыхания, это звук So Hung. Два составляющих этого звука означают “Я это Ты”.

Вольный перевод: Поднимитесь от Земли на Небеса, а затем с другой стороны спуститесь на Землю, объединив все воедино! Таким образом вы получите славу и мир, а мрак исчезнет для вас. Секрет в возможности трансформировать одно в другое.

Мантра в исполнении Евгения Любарского

Друзья, буду благодарен вам за обратную связь, за ваши вопросы и пожелания по интересующим вас темам.

БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ, ОСОЗНАННОСТИ В УМЕ И ПРАВЕДНОСТИ В ПОСТУПКАХ!

Смотрите интервью с Евгением Любарским - Природа Звука

Другие материалы по теме Природа звука:
Автор материала: Дмитрий Черняк

Предприниматель, соучредитель информационного издательства INNOVER MEDIA, коуч и тренер. Инструктор по йоге международной организации ИСКУССТВО ЖИЗНИ.  

Понравилось? Поделись с друзьями -
Подпишитесь на обновления журнала «ВЕДЫ»

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя