Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Храм нужен для напоминания
Дата: 18 Марта 2015 г. / Просмотров: 2225

Наггар - индийская деревушка в долине Кулу, известная русским тем, что там жил, и творил, и до сих пор покоится с миром известный философ-мистик, художник Николай Рерих. Добираемся до селения на перекладных. На вокзале спят щенки и два теленка. Деревушка большая. Ищем бюджетный ночлег. Видим гест хаус, женщина метёт двор.


Решаем, что это хозяйка, спрашиваем про комнату. женщина неопределённо кивает и зовёт мужа.

Оказывается, они всё ещё строят эту домашнюю гостиницу. Готовность всех комнат - через неделю. Сейчас есть одна комната. Но туалет далековато, в комнате пахнет штукатуркой и не застелен пол. Посмотрели - нормальная келья. Кровать, стулья, окно и столик. Электричество есть. Хозяин говорит, чтоб назвали свою цену. 150 рупий - кивает. Мы у него первые туристы.

Семья оказалась приятной. Мужа зовут Неги, жену - Комбла. Он ее зовет при нас май гёлфренд. Спрашиваем, почему не жена? Говорит, что уже был женат, разводиться в Индии очень сложно. С Комблой они вместе уже 35 лет и с тремя детьми.


Пригласили нас покушать вместе с ними. Садимся на пол в их коморке-кухне. Традиционный завтрак: вода, надутые чапати с печки, сабджи, йогурт и помидорки. Комбла следит за скоростью поедания завтрака и подкладывает нам чапати с жару и сабджи. Не остро, вкусно, с заботой. Разговорились. Неги - бывший инструктор по скалолазанию. Был алкоголиком. Потом враз бросил. Ещё он фермер. Яблоки выращивает. Говорит, что в долине многие выращивают коноплю. Добавляют её при изготовлении шоколада и кремы. И курение - это не часть культуры местных шиваитов, а лишь для бизнеса. Неги говорит, что "не очень хорошим глупым" людям (цитирую) нравятся места типа Касоли и Манали. А Наггар не нравится, потому что тут нет травы, нет девушек в короткой одежде, никто не обнимается и не целуется.

- Любовь, она ведь не в обжиманиях и демонстрации своего тела, - объясняет Неги. - Она внутри, глубже. Вот мы с Комблой, у нас нет бумаг, но мы любим друг друга.


Между тем, Комбла подаёт нам чай. Спрашиваю, как она его готовит. В Индии этот напиток так и называется - chai.  

- Вы можете положить всё, что угодно, но самый главный ингредиент - любовь, - отвечает Неги. - Любое блюдо мы готовим с любовью, думая о Боге при этом. Тогда пища получается для Бога и в любом случае - очень вкусной. Да во всём: делаю ли я ремонт, торгую или готовлю, -  я делаю это с любовью и верой в Бога. Моя жена готовит, она напевает Харе Кришна или Ом Намах Шивайя - без разницы. Имен Бога много, но он один.

Серёжа спрашивает, ходит ли Неги в храм.


- Иногда. Раньше больше, но чтобы просто посмотреть разные храмы. Жена моя ходит в храм Дурги, это её родовая Богиня, делает там пуджу. Зачем нужен храм? Бог, он ведь не там. Он повсюду. И сейчас тут с нами сидит. Если ты очищаешь своё сердце, если ты хорош мыслями, то богу нравится приходить к тебе, и он живет в твоём сердце, он там всегда. Тебе не нужно для этого ходить в храм. Храм нужен для напоминания. Если в тебе ещё не окрепла вера, или ты не очистился. В храм ты приходишь и вспоминаешь о правилах. Ага, мне же надо быть хорошим, не делать это и это. Но об этом надо помнить не только в храме, а всегда.

Рецепт чая я так и не получаю, зато беседа переходит к России и коммунизму. Неги говорит, что коммунизм убил религию в России.

- Внутри люди продолжали верить, - возрожаю ему.

- Да, ты права. У нас есть тело. Оно умирает. Это правило природы. Есть душа. Она не умирает никогда. И её нельзя ни в какие правила поставить. Коммунизм разрушал религию. Внешне люди следовали его правилам, но внутри их душа верила, она не подвластна рамкам, - заключает Неги.


Из дневника путешествий по Индии, 2013 год.

Фото автора, использование снимков возможно только с его разрешения

 

Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя