Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Три беседы
Дата: 26 Февраля 2015 г. / Просмотров: 2135

Сегодня одна за другой со мной приключились три беседы, сложившиеся в общую картину так же, как и разрозненные с виду мазки складываются иногда в удивительные узоры.

Первая беседа была с пожилым учителем, сдающим мне квартиру в унаследованным им от матери доме.

После выхода на пенсию его здоровье резко пошло под откос, и сейчас он уже с трудом ходит.

На протяжении какого-то времени мы с ним общаемся... Точнее, он при каждой встрече мне рассказывает о своей жизни и обо всех тех бедах, что продолжают сыпаться на него, как из рога изобилия. Проблемы поджидают его всюду: в семье, со здоровьем, с жильцами, с имуществом... Часами напролет он может рассказывать о том, как его обманули с контрактами, как его жена сводит его с ума, как его дом ограбили, а жена уверена, что он просто продал её украшения. Этим историям нет конца.

Когда слушаешь, это всё напоминает комедию, когда комик всё время попадает в аварии, падает, с ним случаются бесконечные неприятные и абсурдные ситуации... Но он живой человек, он не может спать по ночам, он пережил три инсульта и выглядит значительно старше своих 60-ти с чем-то лет...

При том, с материальной точки зрения у человека всё есть: он миллионер с постоянным нешуточным доходом, с высшим образованием, большой семьей, детьми и внуками, квартирой в элитной части города...

Однако он не видит всего этого, он сосредоточен на своих проблемах, и беседа с ним - изнурительное занятие, на которое я не пошел бы добровольно, не завись я от него в вопросе проживания.

Вторая беседа случилось по дороге домой, когда я встретил отца парня, с которым мы на данный момент вместе снимаем квартиру.

Это было наше первое знакомство, и так как он не сильно спешил, у нас было время, чтобы немного пообщаться.

Суть нашей беседы сводилась к тому, что увлечение его сына духовной жизнью и его желание поехать жить в ашрам - это, конечно, всё очень хорошо, но жизнь - короткая штука, и нужно как можно скорее начать использовать те возможности, которые она предоставляет: получить высшее образование, завести семью, устроиться на перспективную работу и так далее и тому подобное. Папа его был всеми этими вопросами не на шутку взволнован, из общения с ним было ясно, что для него великой трагедией является возможность того, что всех этих вещей у его сына в жизни может не быть.

Я не стал с ним спорить, так как мне было ясно, что его сомнения может развеять только время, и лишь выразил уверенность, что его сын - разумный и добрый парень, и что это уже само по себе немало.

А затем произошла третья беседа, к которой я по началу отнесся с большой настороженностью, но постепенно удивлялся её развитию всё больше и больше.

Еще когда я беседовал с отцом моего приятеля, ко мне подошел явно бомжеватого вида человек и попросил поговорить с ним, как он выразился - "о вере", когда я закончу беседу. При том в просьбе его ясно чувствовалась искренность...

Когда я подошел к нему и присел на ступеньки, на которых он сидел со своим приятелем-алкоголиком (уже находившемся в состоянии невменяемого тела на тот момент), этот человек вдруг заговорил со мной о Боге и о любви. Он начал мне проповедовать! Рассказал мне о том, как нашел истину во Христе, и о том, что заповеди Иисуса для него - не простые слова, а Библия - не просто книга. Он цитировал Библию - и цитаты его были подобраны мастерски и к месту, а слова его были наполнены трепетного желания приблизиться к той животрепещущей сути, о которой он говорил.

Затем он стал задавать вопросы о вере, о Боге и о памятовании о Нём, а когда слышал ответы, на глазах его наворачивались слёзы.

Пожелав мне стойкости на духовном пути и благословив меня, он поделился со мной надеждой, что в следующий раз, когда мы увидимся, он уже не будет более в том состоянии, в котором он был в этот раз, однако про себя я заметил, что его состояние, хоть внешне и неприглядное - внутренне оказалось куда выше, чем состояние двух моих прежних собеседников. Когда он напоминал мне о том, насколько это важно - говорить людям о Боге и о том, что высший уровень отношений - это любовь, а сердце по-настоящему живет лишь в те моменты, когда мы переживаем это и дарим это другим - я чувствовал, что его слова - далеко не просто слова, так как то, что он говорил, отзывалось в моем сердце всем опытом последних лет моей жизни.

Если бы не он, у меня, наверняка, не было бы ни капли вдохновения, чтобы что-то сейчас писать, однако после этой пяти-минутной беседы я почувствовал, как сердце моё наполнилось радостью и благодарностью за такую встречу и возможность получить общение искреннего ищущего человека - каким бы ни было его внешнее состояние на текущий момент.

Оставшуюся часть дня я размышлял над всей абсурдностью второй беседы. За час до того, как она состоялась, я общался с человеком, у которого было всё, чего желал заботливый отец моего приятеля своему сыну, однако вместе с этим человек был несчастен, а беседа с ним была пыткой...

С другой стороны - вот он, бомж на улице, ниже, казалось бы и некуда... Однако в сердце у человека - настоящее богатство. Он, не имея абсолютно ничего, полез в сумку, так как очень хотел дать мне хоть что-нибудь... И у меня не было ни на миг сомнений, будь передо мной выбор - чьё бы общество я предпочел? - Я не задумываясь выбрал бы последнего.

Потому что самые ценные вещи на свете - это не вещи.

Если Вы прочли это, прошу Вас, помолитесь вместе со мной за то, чтобы Господь дал силы последнему моему собеседнику преодолеть те сложности, которые он переживает, и одарил его возможностью углублять свою духовную жизнь, к которой он так искренне тянется. Он представился Авраамом.

Что же касается остальных моих собеседников, прошу, упомяните и их в своих молитвах, пусть же однажды и их сомнения и страдания, вызванные привязанностью к иллюзиям этого мира, рассеяться, при виде света той великой истины, что живет в глубине их мучимых пустыми тревогами сердец.

Автор материала: Расика Шекхара Дас

Поэт, музыкант, исполняющий обязанности координатора в Израильской системе групп духовного общения.

Понравилось? Поделись с друзьями -

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя