Наверх



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Кротость, смирение и терпение

Дата: 23 Января 2015 г. / Просмотров: 2626

Будьте очень внимательны друг к другу, трепетны в отношении переживаний ближнего. Вовремя уловить чувства другого человека - это именно то, каким образом мы показываем Богу, что Он нам дорог. Ведь если Он нам дорог, нам будет дорога каждая Его частичка, и нам будет важно - как себя чувствуют те, кто находится с нами в непосредственной близости…


Мудрый человек кроток в общении. Духовная жизнь учит нас усмирять свои притязания, больше проникаясь потребностями и чувствами других людей.

Нас окружают живые существа, такие же как мы. И точно так-же как и у нас - у них есть свои эмоции, они так-же страдают, они в чём-то нуждаются… И духовная жизнь на протяжении всего её пути сплетена из трёх этих нитей - кротости, смирения и терпения.

Кроткие не притязают, не сражаются за свою долю в любом деле. Кротость означает - “Я буду стараться для блага других, а мою долю Господь мне и так пошлёт, ровно столько, сколько мне надо, ведь Он - господин и друг всех живых существ…”

Смирение означает - “Я себе эту цель поставил, так как я сердцем понимаю, что эта цель - верная. И хоть подобно лодке в бушующем океане, ум мой сбивается иногда с этого пути, я буду вновь и вновь смирять его, возвращаясь к верному курсу.”

И терпение… Это значит, что мы понимаем, что плыть в такую погоду будет отнюдь не легко. Этот век - век пороков и лицемерия, и наше сердце тоже переполнено этими вещами… И чтобы доплыть, нам лучше и вовсе не отлучаться от штурвала. Капитан не бросает штурвал корабля в штормовую погоду даже на мгновение, он постоянно следит за тем, чтобы корабль шел по курсу и не сбивался. Подобным образом и мы будем терпеливо продолжать направлять свой разум и свои усилия на кротость, смирение и сострадание по отношению к другим, как бы сложно это иногда ни было, и с особым усердием как раз в те моменты, когда это наиболее сложно…

Это - терпение.

И если мы будем стараться поддерживать все эти составляющие - корабль будет идти по заданному курсу, и мы будем приближаться к цели.

И у этого прогресса будет индикация - духовная жизнь, духовное общение, практика, всё это будет становиться для нас значительнее, ценнее. Всё это будет становиться ближе, понятнее, естественнее.

 

Если всё это присутствует - значит, мы правильный курс держим.


Для иллюстрации материала использована фотография Дмитрия Рыбак. 
Копирование снимка без разрешения его автора запрещено.

Автор материала: Расика Шекхара Дас

Поэт, музыкант, исполняющий обязанности координатора в Израильской системе групп духовного общения.

Понравилось? Поделись с друзьями -

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя