Наверх



ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

Внесите вклад в его развитие

Пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

410011168193227
R171946684365
9233607070

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите Ваш Email или Имя.

Администрация сайта.



БЕСПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КОЛЛЕКЦИЯ АЮРВЕДИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ

ПЛАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Питание в благости, Теория и практика Аюрведической кулинарии


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



КРУПИЦЫ МУДРОСТИ
  • Одно и то же сознание стало телом, умом, интеллектом, эмоциями, эго и нашим Я. Все, что есть в вас, создано из одного и того же сознания - точно так же как каждая волна содержит в себе только воду и ничего, кроме воды.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Как только в жизни вы становитесь жесткими - вы получаете шлепок! Проблемы, которые возникают в вашей жизни - это способ смягчить любую вашу жесткость, выравнять ее в вас. Становитесь мягче, улыбайтесь.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Обвиняя людей или ситуации - вы обвиняете Бога.

    Шри Шри Рави Шанкар
  • Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

    Будда
  • Время — великий учитель. Беда в том, что оно убивает своих учеников.

    Будда
  • Всё, что мы есть — это результат наших собственных мыслей.

    Будда
  • Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом.

    Будда
  • Зло всегда возвращается к вам, как тончайшая пыль брошенная против ветра.

    Будда
  • Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания. счастья себе.

    Шантидева
  • Я буду чувствовать себя хорошо, думая о хорошем в тебе, ты можешь чувствовать себя плохо, думая о плохом во мне.

    Махариши Махеш Йоги
  • Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

    Далай Лама
  • Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

    Ганди
  • Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

    Далай Лама
  • Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

    Ганди
  • Если у вас есть деньги и вы раздаете их людям, конечно, их у вас будет меньше. Это обыкновенная экономика. Но если у вас есть безмолвие, покой, любовь, радость, восторг — раздайте их и посмотрите, что случится. Чем больше вы раздаете это, тем больше существование изливает это в вас.

    Ошо
  • Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

    Ганди
Что значит "не работать"?
Дата: 15 Декабря 2014 г. / Просмотров: 2270

Когда меня спрашивают, где я работаю, я не могу ответить людям что-то конкретное. Не то, чтобы я лентяйка, которая ничем не занимается. Я рассказываю, что я помогаю там и там. “Но это же не работа!” – вот и вся реакция. Да, я могу сказать, что последние два с половиной года я не работаю. В привычном понимании этого слова.


В силу огромного разрушительного влияния на нас того века, в котором мы живём сейчас (я о Кали-юге), люди думают, что работа – это та деятельность, которая приносит деньги. И если она их не приносит, работой её назвать нельзя. Но что такое деньги? Это некая условная вещь, благодаря которой мы можем получать материальные удовольствия, наслаждаться. И это вполне нормально, что человек хочет наслаждаться и хочет для этого зарабатывать всё больше и больше. И все мы прекрасно знаем (или догадываемся), чем это желание может закончиться: денег будет много, счастья – мало, почти ничего не может принести нам удовлетворение. А почему? Потому что человек работает тяжело, и всё, что он зарабатывает, он как компенсацию тратит на себя и свою семью. Но это всё материальная сторона жизни.

Человек – это не тело, которое надо ублажать, возбуждать, кормить, укладывать спать, одевать, водить в кино, катать на яхтах и далее в силу фантазии. В священных писаниях многих религий говориться, что человек – это душа, частичка чего-то Высшего, подобная этому Высшему, но не столь могущественная. И природа души такова, что она стремится к вечности, знанию и блаженству, потому что из этого она и состоит.

То есть мы всегда хотим счастья, потому что такова природа души. Соль в том, что мы путаем счастье и удовольствие. Потому услаждаем себя, как можем, вернее, своё тело, свой ум, разум, тешим эго. Но никак не делаем счастливой душу.

Зачем человек живёт в этом мире? Чтобы в данном воплощении пройти все свои кармические уроки, стать лучше, чище, постараться вспомнить, что он душа и жить как душа (ежели происходит последнее, то человек выходит из игры и больше не рождается).

И теперь поглядим, зачем живём мы: работаем, тратим деньги на продукты, одежду, развлечения, снова работаем, снова тратим и далее по кругу. В это действие вписывается ещё забота о семье, чтение книг, выстраивание каких-то отношений… Я во многом схематично рисую жизнь среднего человека.

Чего больше всего опасается человек? Что его уволят, что он не найдет работу, ему нечем будет кормить семью, негде будет жить, в общем, произойдёт куча неприятностей. Вполне разумные опасения. Почему они возникают? Потому что у человека нет внутреннего стержня, нет уверенности в том факте, что он находится под защитой, и ничего такого, что ему предписано за его предыдущие поступки (не только из этой жизни), не случится.

Если происходят неприятности, значит, человек сам виноват, надо принять и действовать по ситуации, никого не обвиняя, а наоборот, благодаря за то, что дали шанс понять что-то и исправиться, отработать, так сказать.

И вернёмся теперь к работе. Вы работаете для удовлетворения своих материальных потребностей, полностью полагаясь на себя, переживая за ваши карьерные успехи, и к чему вы приходите к концу жизни? Стали вы пусть даже миллионером. А дети вас не уважают, а жена изменяет, а удовлетворения от жизни нет, зато есть огромный страх смерти и привязанность. Привязанность ко всему тому, что вы в этой жизни благодаря работе накопили.

Если всё не совсем так, и есть некое удовлетворение от жизни, значит, вам повезло, и вы на самом деле занимаетесь не только удовлетворением своих материальных потребностей.

К счастью, ещё на заре своих лет, а не на склоне, я поняла, что это за схема жизни, которую нам массово пропагандируют, и задумалась. А потом запуталась. Послушала свой внутренний голос (в кои-то веки) и уволилась. Работа мне очень нравилась, приносила огромное удовольствие, я проводила на ней даже выходные, круг общения был только из коллег. Но внутри нарастала тоска: что-то я упускаю, что-то не то, хочется куда-то уехать, что-то есть впереди, что я могу упустить. Мысли на тот момент были такие. И я откинула страх, уволилась и просто поплыла по течению. Течение забросило меня в другой город на юге России, где было наводнение, пострадало много человек, почти месяц я провела в жутких условиях, но в абсолютной радости. Радости помогать другим. Я поняла, насколько я счастливый человек: у меня есть дом, никто из родственников у меня не погиб, я не видела смерть. Бедствие стало утихать, и нашему отряду добровольцев предложили остаться в городе, платить деньги за помощь. Заманчиво. Я даже подумала остаться. И заболела.


И почти в тот же день друзья сообщили мне, что они едут в Абхазию, могут меня забрать, у них есть место в машине, и мы можем вместе попутешествовать. Две недели такого отдыха в горной стране дали мне сил, а течение жизни подсказало удивительное место, где проходил один фестиваль. Там я познакомилась с людьми, которые живут в свободном творчестве, ни в чем не нуждаются и абсолютно счастливы. Эти люди были разных вероисповеданий, из разных общин, разных возрастов, их объединяло одно общее: меньше думать о себе, больше заботиться о других, не привязываться к своей деятельности, делать всё с любовью, быть счастливыми и целостными и дарить всё это миру. И знать, что мир о тебе позаботиться. К тому моменту знакомый предложил мне с ним вместе отправиться в Индию, но денег на билет у меня не было. Страна манила своей древностью и самобытностью. На фестивале я помогала на кухне, готовила завтрак, обед и ужин на почти 100 человек. Приходили мы до 6 утра и возвращались обратно в свою палаточку после 23. И в конце организаторы протянули всем, кто помогал на кухне, денежки. Неожиданность, благодаря которой у меня появился билет в Индию.

Индия – это удивительное место, где всё происходит не так, как ты хочешь, никакие планы там не действуют, страна учит тебя одному слову: жди. Просто расслабься и жди, всё произойдёт: действуй, когда нужно на 100%, но когда не нужно – не беспокой свой ум. Два месяца интересного путешествия обогатили меня, показали другую сторону жизни и подарили встречу с человеком, который теперь всегда будет для меня примером, как жить, полностью ощущая себя душой.

Мои родители переживали, как же я вернусь обратно, надо искать работу, надо завязывать с путешествиями, а семья, а дети? Я продолжала просто быть в потоке, улыбаться каждому встреченному в этом потоке, помогать по возможности, не привязываться к своим вещам. За всю поездку в Индии у меня украли только фонарик (детишки вытащили). Я поняла, что мне не нужен дополнительный, искусственный свет. Свет внутри меня направляет, развевает тьму. Надо довериться.

И в одном святом месте, неимоверно счастливая внутри, я встретила своего будущего мужа. Он пригласил меня к себе в Израиль, страну, из которой он приехал. И через месяц, купив билет на последние деньги, я прилетела в неизвестность. С того времени прошло полтора года. Я до сих пор не работаю. Но каждый день у меня занят встречами, общением, написанием материалов, организацией мероприятий.

Не работать – не значит сидеть сложа руки. Я лишь поменяла вектор с “работать для себя” на “служить другим”. И всё пришло в мою жизнь.

Ни в коем случае я не призываю вас побросать работы, забыть о своих домочадцах и уехать путешествовать или с фанатизмом уйти в помощь другим. Нет. Важно понять простую истину: делайте любое действие, любой труд, как служение, посвящайте плоды этой деятельности не себе, делайте не во благо себя, своей семьи, а на благо всех людей. Даже если вы дворник – метите двор с любовью, чтобы все люди радовались чистоте этого места. Если вы программист, который не выходит из своего офиса, будьте радостны и открыты с людьми, с которыми вы работаете, будьте для них вдохновением жить в счастье и гармонии.

Секрет в том, что, чтобы действительно что-то получить, надо что-то отдать. Новое не приходит, если нет места для него. А энергия счастья такова, что если его хранить, копить, оно застаивается и превращается в страдание. А если счастьем постоянно делиться, то его становится у вас же ещё больше. И так со всем: делитесь хорошим настроением, и не будете никогда в депрессии, делитесь своим достатком, не будете в нищете (пожертвование, помощь другим).

Не работать, а выполнять своё предназначение. Оно может быть в малом: не быть президентом страны, а быть, скажем, нянечкой в детсадике. Но сколько любви и заботы, правильного знания, правильных ценностей может вложить нянечка в детей!

Нужно всего лишь увидеть в своей деятельности своё призвание и отдаться ему на 100% с любовью и желанием привнести что-то полезное. И даже если у вас не будет большого заработка, благодаря такой деятельности в нужде вы всё равно не будете. О вас начнут заботиться другие!

И главное, внутри у вас будет удовлетворение, потому что вы начинаете взращивать в себе духовные ценности: помогать другим, не концентрироваться на себе, быть в гармонии, жить в чистоте помыслов. Постепенно к вам придёт знание, как делать свою жизнь более наполненной, не материальными удовольствиями, а удовольствиями, которые приносят радость вашей душе.


Для иллюстрации материала использованы фотографии Rasika-Shekhara Das. Копирование снимков без разрешения автора запрещено. 

Автор материала: Ольга Дышель

Журналист, фотограф, вольный путешественник.

Cоорганизатор клуба "Благость" доктора Торсунова (Кунгур, Тель-Авив).

Понравилось? Поделись с друзьями -

Коментарии (0)
  • - Введите ваше Имя